2
25
АВГ
Выставка

Blackout. Избранные гравюры в «чёрной манере»

По билету в галерею
10:00 – 21:00
Арт-галерея2 и 3 этаж

Из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Выставка пройдет при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге, Генерального консульства США в Екатеринбурге, Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге.

  • Кураторы: Екатерина Корнеева, Илья Шипиловских

Выставка «Blackout» представит полторы сотни работ современных художников, работающих в очень редкой и изысканной технике гравюры – меццо-тинто, которую также принято называть «чёрной манерой».

Необычное название этой техники указывает на присутствие в гравюрах бархатно-чёрного фона, сопоставимого по глубине с угольным и смоляным оттенками, а также характеризует нетрадиционный процесс создания изображения – от тёмного к светлому; художник как будто высвечивает объекты из первозданной темноты. Такой метод формообразования настолько отличается от привычного восприятия графики, что меццо-тинто обретает качества «магического» процесса.

Выставка предваряет открытие в Екатеринбурге Пятого Международного фестиваля меццо-тинто. За 10 лет существования проекта его организатору Екатеринбургскому музею изобразительных искусств удалось сформировать богатую коллекцию современного меццо-тинто, которая на сегодняшний день насчитывает более 1000 произведений. Специально для выставки «Blackout» были отобраны лучшие работы 88 художников из 30 стран – от Аргентины, США и Канады до Европы, Японии и Австралии. Прежде всего, это гравюры победителей фестиваля разных лет.

Основная художественная особенность техники меццо-тинто – богатство полутонов, мягко перетекающих друг в друга, позволяет достигать эффекта чрезвычайной правдоподобности создаваемых образов вплоть до иллюзорности. Выставка «Blackout» отражает разнообразие творческих подходов – от традиционных реалистических трактовок до сюрреалистических и абстрактных композиций.

Коллекция меццо-тинто современных авторов, которую продолжает пополнять Екатеринбургский музей изобразительных искусств, – это самое репрезентативное и обширное собрание, не знающее аналогов в мире. Каждый конкурсант фестиваля передаёт в музей одну из своих работ. Упрочившаяся в международном сообществе репутация проекта спровоцировала «волну» крупных даров от признанных мастеров «чёрной манеры». На выставке будут представлены работы Хашми Аззы (Бельгия), Ги Ланжевена (Канада) и Арта Вергера (США), которые, не являясь гражданами России, выбрали именно екатеринбургский музей местом хранения своего творческого наследия.

Проект «Blackout» является своего рода превью Пятого Международного фестиваля меццо-тинто, который стартует в Екатеринбурге 16 августа 2019 года на двух площадках: в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Международном центре искусств Главный проспект.

2 - 25 августа

Арт-галерея, 3 этаж

Вход по билету в галерею

ВТ-ВС с 10:00 до 21:00. ПН - выходной

16+

На фото: Гюнтарс Сиетиньш. Латвия. Образы IX. Бесконечность

Екатеринбургский музей изобразительных искусств является крупнейшим художественным музеем Урала. Он был образован в 1936 г. из художественного отдела Свердловского областного краеведческого музея, сформированного на основе коллекций Уральского общества любителей естествознания. В годы Великой Отечественный войны в здании музея (тогда – Свердловской картинной галереи) разместился филиал Государственного Эрмитажа. В настоящее время музей известен, прежде всего, своими коллекциями: уральского художественного литья XIX–XX вв., центральный экспонат которого – Каслинский чугунный павильон; русского авангарда 1910–1920-х гг.; современного меццо-тинто. В 2017 г. открылось новое здание ЕМИИ – Музей наивного искусства. В ближайшие годы на базе музея откроется культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал».

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.