11ФЕВ
22МАР
Выставка

МООЕ. Выставка об Уральском океане и Великом Пермском море

По билету в галерею
10:00 – 21:00
Арт-галерея2 и 3 этаж

Название «Моое» подразумевает слово море, где у буквы «р» неким образом исчез вертикальный элемент, подобно тому, как разрушаются или растворяются любые природные материалы с течением времени. Выставка погружает зрителя в древнейший период развития Земли – от её становления до конца палеозоя. Сегодня изменения климата и переформирование континентов волнует всё больше людей – исследователей, учёных и, конечно, художников – осознавших себя непосредственными участниками этих процессов. Такими неравнодушными людьми в течение четырех лет готовилась выставка.

Выставка состоит из нескольких частей. Основа выставки – черно-белые изображения, сочетающие в себе фотографию и рисунок. Они созданы фотографом Натальей Подуновой и художницей Анастасией Ростовой. Фотографии сняты с помощью специального объектива – монокля. В рисунках использованы различные графические материалы и техники: сепия, уголь, бумага, картон, а также компьютерная графика. Фотографии как документальное свидетельство факта не подвергаются сомнению и с первого взгляда заставляют поверить в свою подлинность. Но эти фотографии втягивают зрителя в игру. Если присмотреться, можно заметить незнакомые объекты, и чем дольше будешь всматриваться, тем больше появится новых деталей и ассоциаций.

Фотограммы Натальи Подуновой – изображения, созданные без фотоаппарата на светочувствительной бумаге, представлены на тумбах в центральной части выставочного пространства. Они имитируют окаменелости предметов и материальных фрагментов, характерных для современности. Это своего рода «кротовая нора» наоборот, пролегающая из будущего в настоящее. Изображения иллюстрируют принцип неполноты стратиграфической и палеонтологической летописи. Мысль о нём впервые высказал Чарльз Дарвин в труде «Происхождение видов», и в дальнейшем её развивали многие ученые. Принцип говорит о том, что в геологических слоях запечатлена лишь малая часть организмов, населявших Землю в прошлом. Кроме того, мы не можем знать их цвет, характер, историю взаимоотношений друг с другом. У зрителя есть возможность представить себя палеонтологом будущего и попробовать, по дошедшим обрывкам материальной истории, восстановить целостную картину «древней, давно ушедшей эпохи».

В документальной части выставки зритель знакомится с материальными свидетельствами жизни предыдущих периодов: окаменелостями трилобитов, аммонитов, мшанок, брахиопод, морских ежей и прочих обитателей моря, которые жили на Урале 300–500 млн лет назад. Здесь представлены экспонаты Красноуфимского краеведческого музея в окружении фотографий стратиграфической и палеонтологической природных летописей. Помимо этого в текстах, напечатанных на шелковых полотнах, обозначены важные этапы эволюции Земли, содержащие ключ для понимания не только прошлого и настоящего, но и будущего нашей планеты.

На виртуальной интерактивной карте Иэна Вебстера каждый желающий может задать географическую точку, период времени и увидеть, как выглядела Земля в разные эпохи, посмотреть, как дрейфовали и видоизменялись материки на поверхности нашей планеты.

В основе саунд-арт композиции «Уральский океан» Татьяны Зобниной лежит субъективное восприятие человеком геохронологической шкалы. Шум современного города с автострадами, стройками, супермаркетами формирует наш аудиальный опыт. В нашей памяти шум океана, в нашей реальности – шум автострад. Звук приближающихся и удаляющихся машин тихой ночью может напомнить нам звук морских волн. Композиция создана при помощи двух нейронных сетей, доли случайности и человеческого воображения.

Исчезновение Аральского, а в ближайшем будущем и Мертвого морей вызывает у людей тревогу: меняется привычный уклад жизни, привычные экономические модели оказываются под угрозой, а влияние религий подстегивает апокалиптические настроения. Нам захотелось заглянуть гораздо дальше существования человечества на Земле и даже дальше динозавров. Наш рассказ – о талассократических эпохах, временах господства моря, и сменяющей их геократии – господстве гор.

Видеоприглашение на выставки «МООЕ» и «Андеграунд 90-х. Художники на танцполе» на РЖЯ

Александр Поляков

Куратор выставки – Наталья Подунова

Фотограф-художник, член Союза Фотохудожников России с 2012 года. Участник групповых выставок современного искусства и документальной фотографии в городах России, Европы и Азии. Обладатель золотой медали 15-го Международного фестиваля фотографии в Китае. Персональные выставки прошли в Галерее Современного Искусства, Екатеринбург (2013) и в Инновационно-культурном центре, Первоуральск (2017). Автор двух книг «Школа твоего имени» (2018) и фотокниги «Смотри шире» (2012) о жизни слепых людей, которая находится в коллекциях Российских центров науки и культуры в Париже, Брюсселе, Берлине, Гданьске, Хельсинки, Вены, Антальи. Живёт и работает в Екатеринбурге.

Анастасия Ростова

Художник, фотограф, графический дизайнер. Закончила Свердловское областное художественное училище им. И.Д. Шадра, отделение дизайна по специальности «Графический дизайн» в 2007 году, а также магистратуру Уральской Государственной Архитектурно-Художественной академии по специальности «Графический дизайн» в 2014 году. Участник выставки плакатов, посвященной 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя (2009), финалист всероссийского ежегодного открытого фотопроекта «The Best of Russia» (2014), финалист всероссийского фестиваля уличной фотографии в номинации «Одиночные работы» (2015). Живёт и работает в Екатеринбурге.

Татьяна Зобнина

Аналитик-разработчик систем машинного обучения в компании Naumen. Закончила Уральский Государственных университет в степени бакалавра по специальности «Математика. Прикладная математика». Участник мероприятия AI Music LAB в рамках фестивалей современной музыки GAMMA и MUTEK.JP, посвященному генерации музыки в направлениях барокко, нойз, техно, саундскейп. Живёт и работает в Екатеринбурге.

Иэн Вебстер

3-D художник, соучредитель и руководитель инженерной компании Zenysis. Работал в Google, создавал визуализацию данных для NASA, SETI и прочих частных компаний. Живёт и работает в Сан-Матео, Калифрония, США.

11 февраля – 22 марта

10.00 – 21.00

Вторник – воскресенье

Арт-галерея, 3 этаж

Вход по билету в галерею

6+

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) в 15:00 проходит экспресс-экскурсия (60 минут), в 19:00 — сборная обзорная экскурсия (90 минут). Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
15:00 – 21:00
Вход свободный
Музей Бориса Ельцина
Умная продленка
Детям

Умная продленка

Программа для школьников. Дети во время пребывания в «Умной продлёнке» вкусно пообедают в Детском кафе, сделают домашнее задание, погуляют на свежем воздухе.
до 29 мая
13:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

В специально оборудованной комнате Образовательного центра малыши с педагогами будут учиться новому и применять полученные навыки. Будни 13:00 - 19:00. Суббота, воскресенье 11:00 - 19:00
до 1 апреля
13:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.