Александр Петров – о волейболе и нападающем Ельцине

16 мая 2018

14 мая в Ельцин Центре в Екатеринбурге открылась выставка «Мяч над сеткой. История тренера Карполя, история волейбола», приуроченная к турниру на Кубок первого президента России Бориса Ельцина и посвященная 80-летию Николая Карполя, тренера женской волейбольной команды «Уралочка».

Международный турнир по волейболу среди женских команд на Кубок первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина (16-й по счету), впервые объединенный с этапом Лиги Наций, пройдет с 15 по 17 мая во Дворце игровых видов спорта в Екатеринбурге.

Александр Петров, ветеран труда, Почетный металлург СССР

Фото Александра Мехоношина

Накануне этого важного международного спортивного события своим мнением о соревнованиях, а также воспоминаниями о спортивной юности поделился Александр Петров, ветеран труда и Почетный металлург СССР, протрудившийся на Челябинском электрометаллургическом комбинате с 1959 по 2018 годы, в далеком прошлом – студент металлургического факультета УПИ, игравший в одной волейбольной команде со студентом стройфака УПИ Борисом Ельциным. Образно говоря, Александра Петрова можно назвать «человеком из команды Ельцина».

– Приятно, что благодаря Кубку Ельцина популяризируется спорт, что не забывают о людях, которые много сил в него вложили, – сказал Александр Петров. – Борис Николаевич хотел, чтобы как можно больше людей занимались спортом. Для популяризации здорового образа жизни Кубок Ельцина по волейболу – это замечательно. К слову, первые турниры я посещал вместе с Борисом Николаевичем, он звонил мне, и я специально приезжал. Собирались прекрасные команды, соревнования проходили на мировом уровне.

– В юности вы играли с Борисом Николаевичем в одной волейбольной команде. Проявлялись ли у него лидерские качества в те годы?

– Борис Николаевич искренне любил волейбол и одновременно был очень добросовестным человеком. Когда появилась возможность, он начал тренировать и готовить сборную строительного факультета, чтобы ребятам было что показать на соревнованиях. Я, когда стал металлургом, оставил спорт, а Борис Николаевич, будучи талантливым человеком, совмещал работу и спорт, увлекся большим теннисом.

– Как вы оцениваете манеру игры Бориса Николаевича?

– Он был высокого роста, крепкого телосложения и был в основном нападающим, несмотря на детскую травму руки. В команду его взяли за мастерство. Вообще игроков выбирали не по росту, а исходя из качества игры. Сборная наша состояла из студентов разных факультетов: были студенты с физтеха, радиофака, металлургического, стройфака. Мы часто ездили на соревнования, и Борис Николаевич был старостой нашей команды. Он определял, какое купе будет дежурить, и все проходило идеально, его организаторские способности были очевидны. Поэтому, когда Ельцин стал первым секретарем Свердловского обкома КПСС, я не удивился и приехал его поздравить. Он был прекрасным строителем, я оценил, какую дорогу он построил в город Серов – это было сделано на самом высоком уровне. Также Борису Николаевичу ничего не стоило, например, сесть на самолет, чтобы самому посмотреть, как построен завод. Он был человеком дела.

Какой была бытовая сторона жизни во время студенческих спортивных соревнований? И в чем тогда заключались увлечения молодежи?

– В Свердловской области в те времена спорт был на высоте. Во время соревнований в Свердловске мы жили в гостинице в центре города, как сейчас помню, на втором этаже, и кормили нас бефстрогановами. Была и паюсная черная икра, которая сегодня доступна немногим. Когда игры проходили в Свердловске, мы питались по талонам в ресторане «Большой Урал». Кстати, мы, в отличие от нынешних молодых спортсменов, играли бесплатно, но нам оплачивали дорогу и питание, выдавали великолепные рижские спортивные шерстяные костюмы. Одновременно мы увлекались чтением, любили романы Ремарка, книги Драйзера, Генриха Белля. Тогда был большой интерес к чтению. Книги передавали друг другу, читали по очереди.

По словам Александра Петрова, в Президентском центре Б.Н. Ельцина он бывал не раз и рекомендует это сделать всем.

– Я был в Музее Ельцина, и он меня потряс четкостью и продуманностью подачи информации, добросовестностью и ответственностью, – поделился впечатлениями Александр Петров.

«Мяч над сеткой»: 80-лет Николаю Карполю
В круглом зале Ельцин Центра в экспозиции «Частная жизнь» 14 мая открылась выставка «Мяч над сеткой», рассказывающая историю не только самого титулованного тренера России Николая Карполя, но и историю удивительного восхождения волейбольного движения на Урале.


Другие новости
Яндекс.Метрика