Андрей Юров: как обеспечить безопасность, не нарушая свобод

13 июня 2019 г.Юлия Овсянникова
Андрей Юров: как обеспечить безопасность, не нарушая свобод

В Ельцин Центре 6 июня с лекцией «Права человека в цифровую эпоху» выступил Андрей Юров – социальный философ, научный руководитель Международной школы прав человека и гражданских действий.

Несмотря на заявленную тему, лектор уточнил, что говорить будет не о правах пользователей интернета, а сосредоточится на обсуждении фундаментальных прав человека и тех угрозах, которые возникают в цифровую эпоху. Главная проблема и банальность одновременно, по мнению выступающего, это то, что современное правозащитное сообщество, не только российское, но и международное, продолжает жить в повестке XIX века. Общество до сих пор не решило такие вопросы как рабство, право на жизнь, право на свободу.

В качестве примера лектор привел теорию князя Кропоткина (русского учёного, географа, историка, философа и публициста, идеолога анархизма), в которой рассматриваются два главных фундаментальных права гражданина середины позапрошлого столетия: свобода печати и свобода собраний, что сегодня становится актуальным и для нас. Меняется система, усложняются механизмы взаимодействия, но сами вызовы и вопросы остаются неизменными.

Ещё один пример – китайский Синьцзян (Синьцдзян-Уйгурский автономный район – ред.)– громадная территория размером в три Франции. Автономная область превратилась в цифровой концлагерь. Там внедрена система видеонаблюдения, распознающая лица проживающих там людей и объединяющая данные в общую базу.

Почему это интересно нам?

Такую же концепцию предлагает мэр Москвы. И там, и там задача одна – борьба с терроризмом, но достигается она в противовес существующему праву на неприкосновенность частной жизни. Государство может отслеживать 24 часа в сутки перемещение человека. Официально система будет делать акцент только на тех, кто находится розыске или подозревается в экстремизме. Но это может коснуться всех нас, и тех, кто «взят на карандаш» в связи со своей гражданской активностью; и тех, кто внесен в списки неблагонадежных лиц, за которыми нужен особый надзор: журналистов, блогеров, политических оппозиционеров и правозащитников.

Юров убежден, что и сам он оказался бы в таком списке, потому, что его мнение не всегда совпадает с официальным. И дело даже не в том, что ему есть что скрывать, просто никому из нас не хочется быть объектом наблюдения.

Возникает и другая проблема: можно любить или не любить государство, доверять или не доверять ему, но никто не застрахован от того, что ваши данные могут попасть третьим лицам с недобросовестными намерениями.

Совсем недавно в Сан-Франциско горожане потребовали запретить подобную систему видеослежения, и городские власти отказались от такого рода безопасности в пользу гражданских прав и свобод. Камеры установлены, но они не соединены в единую сеть. Правоохранительные органы обращаются к записям при необходимости.

Главная дискуссия по правам человека разворачивается вокруг того, как обеспечить безопасность, не нарушая свобод гражданина и человека.

Главная цель утверждения и соблюдения прав человека, по мнению лектора, – это защита жизни, свободы и собственности. Именно для этого были созданы государство, суды и правоохранительные органы. Им доверили оружие и монополию на насилие. Однако теперь мы понимаем, что кто-то должен защищать общество в тот момент, когда государство посягает на нашу жизнь, свободу и собственность, считает лектор.

Права человека существуют в том числе и для того, чтобы у нас была возможность регулировать отношения с государством, оспаривать несправедливость и отстаивать неприкосновенность частной жизни, резюмировал Юров.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.