Фестивали

Балет на большом экране в цикле «Ключ к спектаклю»

22 февраля 2019

Классический балет приходит на большой экран — Екатеринбург следует мировой моде, и теперь в Ельцин Центре можно будет регулярно смотреть спектакли лучших музыкальных театров в рамках цикла лекций и кинопоказов «Ключ к спектаклю».

Лучшие — это Королевский балет Великобритании, Парижская национальная опера, Большой театр России, Балет Штутгарта. В программу показов вошли ключевые балеты из репертуара этих театров, классика ХХ века. Трудно представить Большой театр без постановок Юрия Григоровича («Золотой век» и «Спящая красавица»). Парижский балет — это, прежде всего, постановки Рудольфа Нуриева, «Лебединое озеро» и «Золушка». Штутгартская труппа славится эталонным исполнением спектаклей ее основателя Джона Крэнко — «Онегина» и «Ромео и Джульетты». Зритель сможет сравнить две версии шекспировского балета — «Ромео и Джульетту» в постановке сэра Кеннета Макмиллана также представит Королевский балет. Парижская опера представляет балеты второго по значимости, после Джорджа Баланчина, американского хореографа Джерома Роббинса. Открытой в будущее программу кинопоказов делает Королевский балет, представляя балеты хореографов-суперзвезд — наших современников: «В золотой час» Кристофа Уилдона, «Схема полетов» Кристал Пайт и новая работа Сиди Ларби Шеркауи.

В спектаклях участвуют ведущие мировые балерины и премьеры: Наталья Осипова, Стивен МакРей, Доротея Жильбер, Уго Маршан, Светлана Захарова, Ольга Смирнова, Семен Чудин и другие. Каждый показ будет предварять лекция-ключ: Богдан Королёк, балетный критик и помощник художественного руководителя Урал Балета, расскажет о спектакле, его времени и его авторах, — а после показа обсудит увиденное вместе со зрителями.

Цикл открывает «Щелкунчик» Королевского балета Великобритании. Грандиозная по масштабам и сценическому убранству постановка сэра Питера Райта следует всем канонам балетного «Щелкунчика» — здесь действуют Фея Драже и Розовая Фея, и Ангелы сопровождают героев на пути в Королевство сластей. В главных партиях: Марианела Нуньес (Фея Драже), Вадим Мунтагиров (Принц), Анна-Роуз О’Салливан (Клара), Марселино Самбе (Щелкунчик/Ханс-Петер).

  • 28 февраля 19.00 – 22.30

Щелкунчик

Постановка Royal Opera House (Великобритания)

КУПИТЬ БИЛЕТ
  • Хореография Питера Райта по Льву Иванову
  • Музыка П. И. Чайковского
  • Дирижёр – Барри Уордсворт
  • 10 марта 15.00 – 18.00

Ромео и Джульетта (Штутгартский балет)

Балет в трёх действиях

КУПИТЬ БИЛЕТ
  • Музыка: Сергея Прокофьева
  • Хореограф: Джон Крэнко
  • Штутгартский государственный оркестр

Спустя 55 лет после премьеры Штутгартский балет возвращается к легендарному балету Джона Крэнко «Ромео и Джульетта», той самой хореографии, которая заложила основу «Штутгартского балетного чуда», стремительного взлёта труппы к славе.

Показ на немецком языке с русскими субтитрами.

18 марта 19.00 – 22.30

Спящая красавица / Большой театр

КУПИТЬ БИЛЕТ

Россия, 2017

Хронометраж: 156 минут, с одним антрактом

«Спящая красавица» – один самых знаменитых, красивых и торжественных классических балетов, к тому же, что нечасто случается, со счастливым финалом. Гений Чайковского и Петипа превратил сказку Перро в настоящий гимн любви, чей поцелуй способен вернуть из вечного сна.

  • Либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа по мотивам сказок Шарля Перро
  • Хореография — Мариуса Петипа
  • 8 апреля 19.00 – 22.30

Посвящение Джерому Роббинсу / Парижская Опера

КУПИТЬ БИЛЕТ

Показ балета на французском языке с русскими субтитрами

Джером Роббинс считал Парижскую оперу своим вторым домом после Нью-Йорка Сити Балет. Программа в его честь продемонстрирует неограниченное разнообразие его гения и источников его фантазии. Будь то энергичность полномасштабного балета «Пьесы Гласса» или интимная нежность «Послеполуденного отдыха фавна» и «Сюиты танцев», везде присутствует его редкое умение сочетать пластику тел с глубоким пониманием музыки. С появлением в репертуаре Парижской оперы балета «Полная свобода», истинного театрального портрета эпохи, можно будет увидеть очередную грань таланта Роббинса.

  • 20 апреля 15.00 – 18.00

Золотой век / Большой театр

КУПИТЬ БИЛЕТ

Действие «Золотого века», поставленного Юрием Григоровичем на музыку Шостаковича, разворачивается в южном городке в 20-е годы XX века, в самое странное, как будто выпавшее из прямого хода истории, время в истории современной России – время НЭПа. Когда борьба за революционные идеалы тесно переплелась с атмосферой мюзик-холла, а понятия «свой» и «чужой» еще только формировались. Тогда и влюбляется революционный рыбак Борис в красавицу из кабаре, а она внезапно отвечает ему взаимностью. Юрий Григорович поставил этот страстный, темпераментный, революционный балет в начале 80-х годов на свою музу, балерину Наталью Бессмертнову, и Ирека Мухамедова.

  • 5 мая 15.00 – 19.00

Лебединое озеро / Парижская Опера

КУПИТЬ БИЛЕТ

В «Лебедином озере» Чайковский на основе легенды о прекрасной птице написал одну из красивейших балетных партитур. Хореографы Мариус Петипа и Лев Иванов в своей знаменитой интерпретации этой истории о невозможной любви между принцем-человеком и принцессой-птицей создали мифологический образ танцовщицы-лебедя, идеальной балерины. Рудольф Нуреев в своей версии балета, поставленной для Парижской оперы в 1984 году, придал сюжету фрейдистское измерение, интерпретируя поэтические грёзы Чайковского через призму глубокой безнадёжности.

12 мая 15.00 – 18.30

Дон Кихот / Королевский оперный театр

КУПИТЬ БИЛЕТ

Показ на английском языке с русскими субтитрами

Триумф любви и дружбы в красочной постановке этого великолепного балета от Карлоса Акосты.

История Сервантеса о нелепом рыцаре Дон Кихоте породила бесчисленное множество адаптаций. Этот ослепительный балет о приключениях ламанчского идальго и его верного оруженосца Санчо Пансы поставил Мариус Петипа. В центре балета – виртуозные партии двух влюблённых Базиля и Китри.

  • 26 мая 15.00 – 17.30

Онегин / Штутгартский балет

КУПИТЬ БИЛЕТ

Балет в трёх действиях. Показ на немецком языке с русскими субтитрами

  • Музыка: Петра Ильича Чайковского
  • Хореограф: Джон Крэнко
  • По роману Александра Пушкина

Штутгартский государственный оркестр

Своим трёхактным балетом «Онегин» Джон Крэнко обеспечил себе место в пантеоне великих хореографов XX века. Балет по мотивам романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» повествует о надменном и пресыщенном молодом аристократе Онегине, который отвергает любовь провинциалки Татьяны, но в конце концов осознаёт, что в её лице отверг единственную женщину, которая действительно его любила. В честь 50-летнего юбилея этого балета Штутгартская труппа подобрала замечательный состав: Алисия Аматриен в партии Татьяны, Фридеманн Фогель в партии Онегина, Элиса Баденес – Ольга, Дэвид Мур – Ленский, Джейсон Рейли – Гремин, Мелинда Уитэм – Ларина и восхитительная Марсия Аидэ в партии Няни.

  • 15 июня 15.00 – 17.30

Кармен-сюита / Петрушка

КУПИТЬ БИЛЕТ

Волей афиши в один вечер объединяются два спектакля, когда-то изменившие ход балетной истории. «Петрушка» Стравинского, впервые увидевший сцену в начале ХХ века, открыл западному зрителю совершенно иной взгляд на Россию; а «Кармен» Бизе, свободная и эротичная, стала настоящим вызовом для советской сцены.

Спектакль по мотивам новеллы Мериме на музыку оперы Жоржа Бизе «Кармен» с оркестровкой Родиона Щедрина поставил специально для великой балерины Майи Плисецкой кубинец Альберто Алонсо. «Петрушка» – премьера сезона Большого театра. Новую трактовку трагической истории персонажа ярмарочных развлечений представил словенский хореограф Эдвард Клюг.

  • 29 июня 15.00 – 18.30

Золушка / Парижская опера

КУПИТЬ БИЛЕТ

Знаменитая сказка Шарля Перро с музыкой Сергея Прокофьева переносится на съёмочную площадку. В серии отсылок к персонажам американского кинематографа Рудольф Нуреев отправляет свою Золушку под голливудские прожекторы. С помощью продюсера вместо феи-крёстной и знаменитого актёра в роли принца девушке удаётся сбежать от своей несчастной судьбы и воплотить свои мечты в сюжете, отчасти напоминающем жизнь самого хореографа, молодого татарина, ставшего звездой мирового масштаба. Этот «балет-метафора» – дань Парижского балета своему экс-директору Рудольфу Нурееву.

  • 20 июля 15.00 – 19.00

Вечер одноактных балетов. ОДНА МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА!

В золотой час. Новый Шеркауи. Схема полета / Королевский оперный театр

КУПИТЬ БИЛЕТ

Показ на английском языке с русскими субтитрами.

Два недавних балета и одна мировая премьера показывают Королевский балет с современной стороны. Работы трёх ведущих современных хореографов продемонстрируют современное «лицо» Королевского балета. «В золотой час» Кристофера Уилдона на музыку Вивальди и Боссо, подсвеченный богатыми закатными красками, построен вокруг семи пар, которые то соединяются, то разделяются. Впервые возобновляемая «Схема полёта» Кристал Пайт при помощи большого состава танцовщиков и знакомой музыки Гурецкого из «Симфонии скорбных песнопений» создаёт глубокое и страстное размышление о переселении и эмиграции. Между этими двумя произведениями премьера новой работы Сиди Ларби Шеркауи , поставленной специально для Королевского балета, обозначит истинно новейшую современность.

  • 7 сентября 15.00 – 19.00

Ромео и Джульетта / Королевский оперный театр

КУПИТЬ БИЛЕТ

Показ на английском языке с русскими субтитрами. Балет на музфку Сергея Прокофьева в 3-х действиях. Страсть и трагедия шекспировских обречённых влюблённых в знаменитом балете Кеннета МакМиллана, шедевре XX века.



Другие новости
Яндекс.Метрика