Фестивали

Библионочь-2018 в Ельцин Центре

9 апреля 2018

В 2018 году Библионочь в Екатеринбурге пройдет с 20 на 21 апреля. Программа акции в Ельцин Центре и Музее Ельцина включает лекции, встречи, экскурсии, кинопоказы и концерты. Завершит программу выступление культовой группы «Каста».

Регистрация и билеты на мероприятия программы – по ссылкам в названиях.

Библионочь в Ельцин Центре

Экскурсия «Сила мифа» по выставке «Урал Бажова: сила места»

17:00, Холл кино-конференц-зала Ельцин Центра

По регистрации, 6+

Победительница научно-образовательного проекта Science Slam Kids Александра Костарева (11 лет) расскажет о мифологических истоках сказов Павла Петровича Бажова.

Детское литературное кафе

18:00, Буфет

По регистрации, 12+

Взрослые часто думают, что молодежь совершенно не читает, что, увлекшись гаджетами и социальными сетями, тинейджеры отстраняются от великой литературы и стремятся максимально упростить и обеднить родной язык. Мы думаем, что это заблуждение и современные молодые люди так же, как их родители, дедушки и бабушки, испытывают необходимость отразить собственные переживания через чтение. Мы приглашаем почитать вместе и вслух стихи и прозу тех авторов, которые нравятся молодежи, в нашем литературном антикафе.

Экскурсия «В поисках Нового пейзажа»

19:00, Арт-галерея Ельцин Центра

По входному билету в галерею, 100 рублей, 16+

Выставка «Новый пейзаж» впервые обобщает фотографические исследования постсоветского пейзажа как способа осмыслить новую культуру. Отслеживая изменения антропогенного ландшафта от индустриального к постиндустриальному, художники фиксируют и иные трансформации: от плановой экономики к рыночной, от советского к российскому. Собранные вместе проекты – свидетельства радикальных изменений ландшафта и культуры, беспрецедентных по интенсивности и масштабу.

Новая российская анимация. «Мушкетеры говорят: «Тише!»

19:00, Кино-конференц-зал

Стоимость: 250 рублей, 16+ (купить билеты можно онлайн или в кассах Ельцин Центра)

Фильмы-лауреаты Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале 2018 года.

Говорим о современной отечественной анимации и показываем фильмы для семейной и для взрослой аудитории. Фильмы представляют кинообозреватель «Новой газеты», автор книги «Сверхкино. Современная российская анимация» Лариса Малюкова и режиссер и художник анимационного кино, лауреат международных кинофестивалей, лауреат премии «Ника» Михаил Алдашин. Ведущий киноклуба – киновед, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

Диалоги писателей «Два города»

20:00, Музей, зал Свободы

Вход свободный, по регистрации, 16+

В Библионочь-2018 Ельцин Центр открывает цикл встреч с писателями и сценаристами, режиссерами и драматургами для того, чтобы поговорить о городской мифологии, антропологии, городской культуре – то есть о том, что такое «большой город» в человеческой памяти, сознании, в ощущении нашего времени? Как это явление существует в общемировом и европейском контексте? Чем большие города похожи и непохожи друг на друга? Ответы на эти вопросы прозвучат в диалоге двух российских писателей — Андрея Дмитриева и Бориса Минаева.

Андрей Дмитриев – известный российский писатель, лауреат Букеровской премии и премии «Ясная Поляна» (2012 ), премии журнала «Знамя», финалист премии «Большая книга», сценарист, автор романов «Крестьянин и тинейджер», «Поворот реки», «Бухта радости» и других.

Цикл публичных диалогов «Два города» организован в сотрудничестве с премией «Ясная Поляна» при поддержке Samsung.

Музыка в литературном кафе

21:00, Ельцин Центр, Буфет

Вход свободный, по регистрации, 18+

Буфет у центрального входа на один вечер превратится в уютное кафе. Вино, свечи и живая гитарная музыка – стандартный набор романтического вечера. И мы рады предложить вам этот набор. Не забудьте заранее забронировать столик.

Акустический концерт екатеринбургских музыкантов:

SNOWBOX – это англоязычный электро-поп коллектив из Екатеринбурга, музыка двадцатилетних, пропитанная духом свободы, молодости и жажды жизни.

Phlores – сольный проект молодого продюсера Влада Кистнера. Его музыка – строгий минималистичный электро-поп с текстами на русском – навеяна далекими индонезийскими тропиками, где Влад никогда не был, но обязательно побывает.

ШАБ – сольный проект екатеринбургского блюзмена Николая Шабуневича. Поэзия жёсткой риторики и музыка кантри эстетики. У блюза много воплощений и форм, но ШАБ всегда придерживается ортодоксального южноамериканского минимализма: суровый акустический минор в сочетании с госпельной формой.

Концерт группы «Каста»

23:30, Музыкальный клуб Center

Вход: от 800 руб., 18+ (КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН)

Музыкальный клуб Center приглашает всех поклонников группы «Каста». «Каста» исполнит программу из новых и проверенных временем песен, каждая из которых сидит в ДНК целого поколения.

Бронь столов: +7 (343) 345-39-39

Библионочь в Музее Б.Н. Ельцина

В Библионочь предлагаем «прочитать» Музей Б.Н. Ельцина не как музей общественно-политической истории, а как музей русской литературы. Расскажем вам истории писателей, истории их книг и их читателей.

Экскурсия. Полная версия. Зазеркалье советской литературы. Самиздат в СССР

18:00, Музей Б.Н. Ельцина, Лабиринт, раздел «Застой»

Вход по билету в музей, 12+

На полках советских книжных магазинов в изобилии стояли многочисленные тома «живых классиков». Их авторы получали золотые звёзды и государственные премии. Но часто эти книги оставались нераспроданными. Вместе с тем была и другая литература, которая широко распространялась без официальных издательств и государственных магазинов. Это был самиздат, просуществовавший, несмотря на все преследования, до конца советской власти. Когда зародился самиздат? Насколько массовым было это явление? Какие наказания грозили его читателям? Об этом и многом другом расскажет музейная программа «Полная версия».

Тематическая экскурсия «Опасные книги»

18:30, Музей Б.Н. Ельцина

300 рублей, 12+

Можно купить билет онлайн или предварительно записаться по тел. +7 (343) 312–43–43, +7 (909) 006–70–70

Писать книги в СССР, с одной стороны, было занятием почетным и уважаемым. С другой – советская литература нередко становилась полем жестоких баталий и человеческих драм: восторженно принятая еще вчера книга назавтра могла попасть в черный список из-за неожиданной смены политической конъюнктуры, а гонимый цензурой автор внезапно публиковался большими тиражами.

Опасные – так можно назвать книги, которые становились камнем преткновения в споре о значении литературы. Каким образом исторические перемены влияли на жизнь советских писателей? Мог ли заслуженный классик написать опасную книгу? Какая судьба ожидала культовые произведения на протяжении всего XX века? Что вообще делает книгу опасной? Сюжеты об этом таит в себе музейный лабиринт.

Экскурсия. Полная версия: Александр Солженицын. Возвращение на РодинуВозвращение на Родину

20:00, фойе Музея Б.Н. Ельцина, у автомобиля ЗиЛ

Вход по билету в музей, 12+

11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына, который известен в России и мире не только как писатель, но и как один из крупнейших историков. Его биография вместила в себя войну и лагеря, Нобелевскую премию и изгнание из СССР. Двадцать лет, проведенных в эмиграции, не разорвали его связи с родиной – в мае 1994 года Александр Солженицын по личному приглашению президента Ельцина вновь ступил на российскую землю. Для своего возвращения он задумал необычный маршрут – из Владивостока в Москву через провинции, чтобы увидеть, как стремительно и кардинально изменилась страна, познакомиться с жизнью людей.

Как проходило его путешествие по России? В каком формате прошла встреча писателя и президента, что обсуждали они в своей беседе? Об этом и многом другом — в специальной программе «Полная версия».

Экскурсия. Полная версия: «Макулатурные» издания

20:30, Музей Б.Н. Ельцина, «День второй»

Вход по билету в музей, 12+

«Уважаемые товарищи! Чтобы сохранить лесные богатства нашей страны, с 1974 года организован сбор макулатуры в обмен на художественную литературу», – так начиналась просуществовавшая почти 20 лет «макулатурная» история в СССР. Жанры и имена публикуемых авторов, критерии, по которым люди выбирали книги в домашнюю библиотеку, особенности процедуры сбора и сдачи макулатуры – о подробностях этой литературно-бытовой истории в нашей программе «Полная версия».

Цены на билеты и льготы в музей и арт-галерею



Другие новости
Яндекс.Метрика