Борис Ельцин: недописанный портрет

1 февраля 2015 г.
Борис Ельцин: недописанный портрет

Первому президенту России 1 февраля исполнилось бы 84 года

Накануне очередного дня рождения Бориса Ельцина архив, носящий его имя, пополнился уникальным экспонатом. Были найдены исходники документального фильма «Борис Ельцин: портрет на фоне борьбы», созданного 15 лет назад.

Уникальные кадры, отснятые на пленочной камере, считались потерянными. Оказалось, это не так. Все четыре кассеты исходного материала, как выяснилось, сохранились и в ближайшее время будут доступны в архивном разделе нашего обновленного сайта.

Найденные записи содержат фрагменты нескольких интервью журналиста Валентина Юмашева (впоследствии главы администрации президента России), которые были сделаны после отставки Ельцина с поста первого секретаря Московского горкома КПСС. Разговоры записаны в служебном автомобиле первого заместителя председателя Госстроя СССР (именно эту должность занимал тогда будущий президент России), на теннисном корте, в квартире, где жила семья Ельциных.

Любопытная деталь: из экономии оператор делал запись на старой, бывшей в употреблении пленке: посторонние фрагменты так и остались на оригинальных кассетах.

Фрагмент съемки для фильма "Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы"

1989 г./ В. Юмашев/ Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина

Найденные записи интересны не только своими героями, но и самой атмосферой, в которой снималось кино. Скоро у посетителей нашего сайта будет возможность сравнить финальную версию этой документальной ленты с тем, что осталось за кадром.

* * *

Другие видео - на Канале Ельцин Центра на Youtube

Другие новости

Детям

Пароль – первая роль!

Пароль – первая роль!
«Пароль – первая роль». Так будет называться новогоднее представление для детей, подготовка к которому началась в Ельцин Центре. На дворе сентябрь, но команда специалистов приступила к разработке сценария главного в детском календаре торжества.
20 сентября 2019 г.
Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.