Борис Немцов: «Эта фраза сбила меня с ног»

28 января 2015 г.
Борис Немцов: «Эта фраза сбила меня с ног»

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина сохранились не публиковавшиеся ранее воспоминания Бориса Немцова о том, как он принимал одно из важнейших решений в своей политической биографии - о переезде в Москву.

"... Вдруг мне позвонил Валентин Юмашев и говорит: "Сейчас к тебе придет Таня, она уже выехала на машине из Москвы в Нижний. Таня должна тебе сообщить одну очень важную вещь, выслушай ее внимательно и отнесись к ее предложению серьезно, так как это не просто ее предложение, а предложение Бориса Николаевича Ельцина".

И вот после звонка Вали буквально через час ко мне врывается Березовский и говорит, как обычно, скороговоркой: "Значит так, Борь, решение принято, мы тебя назначаем в правительство, приезжай быстрей в Москву, ты будешь работать вице-премьером, отвечать за нефтяные компании, железные дороги и так далее, я все решил, все нормально". Я говорю: "Борис Абрамович, а вы кто? Кто вы?" Он опешил. "Какова должностью? Кто вы в системе управления страной?" - "Ты что, Борь, не понимаешь, что я всем рулю..."

Пока мы с Березовским беседуем, звонит мне начальник нижегородского ГАИ и говорит: "Вы знаете, едет кортеж правительственных автомобилей в сторону Нижнего, они пересекли границу Владимирской и Нижегородской областей, мне сообщили, что в одной из машин сидит Татьяна Дьяченко". Я отвечаю: "Ну поскольку они дороги не знают, вы их до Кремля Нижегородского довезите осторожно, чтоб не разбились". И сообщаю Березовскому: "Борис Абрамович, ну в принципе сейчас минут через двадцать Татьяна Борисовна подъедет, я думаю, лучшего места для вашей с ней встречи даже и придумать невозможно". Борис Абрамович, как Керенский, стал интересоваться, есть ли запасной выход, и я ему предложил платье какое-нибудь женское надеть... Короче, Березовский стремительно исчезает, так и не успев всего договорить.

Интересно, что он обогнал Таню потому, что прилетел на собственном самолете, узнав про решение Ельцина насчет меня и тут же решив застолбить его за собой. После этого визита я, кстати, хотя в Москве не жил и обычаев столичных не знал, уже многое стал понимать. Меня это напрягло очень сильно, в Нижнем все было проще...

Так вот пришла Татьяна Борисовна ко мне в кабинет, пришла такая вся взволнованная и сказала, что Борис Николаевич просит меня идти на работу в правительство, на что я ей ответил: "Тань, честно скажу, работать в правительстве не хочу, должность там расстрельная, я Москву плохо знаю и все ваши штучки тоже плохо знаю. Вон, только что Борис Абрамович отсюда выскочил... И вообще все эти ваши нравы и традиции мне не по нутру, не буду я..."

В результате мы проговорили с ней до глубокой ночи. Меня трудно было сдвинуть с мертвой точки, и единственный аргумент Тани. который сразил, был такой: "Когда тебе было трудно, отец тебе помогал". что являлось сущей правдой, он действительно ко мне очень благосклонно относился. Вы знаете всю эту историю про преемников и так далее, но дело даже не в преемственности, а в том, что он реально помогал Нижегородской области и позволял нам осуществлять крупные программы, в том числе на военных заводах. И когда Таня сказала: "Сейчас отцу плохо (а это было начало 1997 года, Борис Николаевич недавно перенес инфаркт) , пришло время тебе ему помочь..." Эта фраза сбила меня с ног...

... В целом я абсолютно не сожалею о том, что произошло, потому что тот бесценный опыт, который я приобрел в Москве, я вряд ли сумел бы приобрести, находясь в Нижнем..."

* * *

Дочь Бориса Николаевича Ельцина Татьяна Юмашева сегодня написала о Борисе Немцове:

"Не стало Бори Немцова, старого друга, товарища, светлого, талантливого, бесшабашного, искреннего. Мы были вместе в самые тяжелые годы, когда в бюджете почти не было денег, когда нефть стоила 10, а надо было платить пенсии и зарплаты, и он понимал, за это тоже он в ответе. И когда Боря был первым вице-премьером, он сражался за то, чтобы конкуренция в российской экономике была честной и прозрачной. Он много чего правильного и честного хотел сделать и сделал, и когда был губернатором, и когда работал в правительстве, и когда стал заниматься большой политикой и возглавил правую партию. Ему ужасно не хотелось уезжать из Нижнего Новгорода в Москву. В Нижнем его любили, и он там чувствовал себя уверенно, легко и комфортно. Хотя ему предлагалась огромная по значению и важности должность в правительстве, он отказал и В.С.Черномырдину и А.Б.Чубайсу, и тогда папа послал меня к нему домой уговорить его приехать в Москву и начать работать в обновленном правительстве. Он сам написал об этом, его короткие воспоминания мы сегодня выложили на сайте Президентского Центра Б.Н.Ельцина. В этих нескольких абзацах очень точно передано то время, в котором мы вместе с Борей жили.

Светлая память о о светлом Боре всегда будет в моем сердце"

* * *

Читать книгу Бориса Немцова "Исповедь бунтаря". М., 2007

Другие новости

Интервью

Михаил Кожокин – о становлении российских СМИ как бизнеса

Михаил Кожокин – о становлении российских СМИ как бизнеса
Эпоха 90-х для российской журналистики была временем не только профессионального расцвета, но и трансформации медиа в индустрию, живущую по законам рынка. Об этом в Зале Свободы Ельцин Центра 10 октября напомнил Михаил Кожокин – главный редактор газеты «Известия» с 1998 по 2003 год. Встреча с ним прошла в рамках цикла «Журналистика 90-х». Модератором встречи стал Максим Путинцев, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
15 октября 2019 г.
Фестивали

Потомки викингов на Урале

Потомки викингов на Урале
В Ельцин Центре открылись Дни Дании: с 10 по 13 октября посетителей ждут десятки полезных лекций и дискуссий о процессах, происходящих в обществе и в современных медиа, мастер-классы по архитектуре и дизайну, музыкально-театральные постановки авторов из Копенгагена, а также четыре фильма кинофестиваля Danish Wave 2019.
11 октября 2019 г.
Фестивали

«Слова и музыка Свободы — 2019»

«Слова и музыка Свободы — 2019»
В прошлом году в честь 25-летия Конституции и трехлетия Ельцин Центра мы устроили большой праздник — фестиваль «Слова и музыка свободы». Репораж о том, как это было, можно посмотреть на нашем сайте: фото, видеотрансляции и записи с концертов.
10 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.