Благотворительность

Чулпан Хаматова: «Пока ты живой, должен надеяться и верить»

6 февраля 2019

В Ельцин Центре 28 января в рамках цикла «Новая благотворительность» прошла встреча с попечителями одного из первых российских благотворительных фондов «Подари жизнь» актрисой Чулпан Хаматовой и журналистом Катериной Гордеевой. Позже в ресторане «БАРБОРИС» состоялся благотворительный аукцион и ужин в пользу маленьких пациентов екатеринбургского онкогематологического центра.

Цикл встреч «Новая благотворительность» – это история успешных проектов так называемого «третьего сектора»: некоммерческих организаций, чьи внутренняя мотивация, креативные решения и ошибки помогли им стать лучшими в своем деле. Их успех и опыт повлияли на представление россиян об устройстве и возможностях благотворительных фондов, волонтерстве и нашем личном участии в благотворительности.

«Подари жизнь» – благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями был учрежден 26 ноября 2006 года актрисами и подругами – Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Как говорит Чулпан, фонд помогает врачам лечить детей, а детям – лечиться. Фонд организует поставку лекарств и оборудования, сбор средств, поиск доноров, насыщает позитивом жизнь детей в больницах и реабилитационных центрах.

Актриса Чулпан Хаматова и журналист Катерина Гордеева презентовали зрителям свою новую книгу «Время колоть лёд», в которую вошли воспоминания, заметки, размышления о работе, искусстве, журналистике и благотворительности. Деньги от продажи книг и билетов, а также от последующего за встречей аукциона – это адресная помощь трём екатеринбуржским малышам, пациентам онкогематологического детского центра при ОДКБ № 1: пятилетнему Кириллу, трехлетнему Даниилу и годовалому Захару. Всем им жизненно необходима трансплантация костного мозга.

Модератором встречи выступила тележурналист и телеведущая Оксана Маклакова.

Чулпан рассказала, что 2016 году фонд «Подари жизнь» поддержал идею создания региональных центров трансплантации. В качестве базы для первого пилотного проекта была выбрана областная детская клиническая больница №1 в Екатеринбурге. Здесь была сильная команда врачей, нужные отделения и лаборатории, опыт проведения всех видов трансплантации костного мозга детям из Екатеринбурга и Свердловской области. И, наконец, появилась возможность увеличить поток «трансплантационных» пациентов до 40–50 человек в год, в том числе за счет приезжих из соседних регионов. Создание и работа нового центра требуют серьезных финансовых вложений, которые в значительной степени взял на себя фонд «Подари жизнь». Имеется в виду прежде всего переоснащение отделений: онкологии и гематологии, трансплантации и реанимации – где значительная часть оборудования устарела, а некоторого не было совсем. Требовалась покупка новых инфузоматов, наркозных аппаратов, анестезиологического комплекса, мониторов пациента, диализного аппарата, лабораторного и инженерного оборудования, создание системы микроклимата. Многие из этих задач, благодаря нашим благотворителям уже выполнены. Только в 2018 году на нужды областной детской клинической больницы №1 Екатеринбурга израсходовано около 140 миллионов рублей. Но и это капля в море. Работы предстоит много. Поэтому учредители и попечители фонда надеются на поддержку региональных властей, бизнес-сообщества и обычных горожан. Чулпан отметила, что самые небольшие, но регулярные перечисления очень помогают не только существовать фонду, но и планировать свою деятельность.

– Сегодня мы вместе с вами меняем систему, – рассказала актриса. – Разворачиваем ее лицом к конкретному человеку, к каждой конкретной семье. Спасибо врачам, которые сегодня присутствуют в зале.

Катерина Гордеева рассказала о своем утреннем визите в онкогематологический детский центр, где ее поразили отношения между врачами, медперсоналом, пациентами и их родителями: теплые, доброжелательные доверительные. Ни дети, ни мамы не боятся врачей.

Но самое главное, они находятся в своем регионе, они не оторваны от семей. Папа или бабушка могут подменить маму. Для этого им не надо лететь в Москву. Это очень важно, что папа участвует в жизни своего ребенка. Когда он видит, как ребенок борется с болезнью, ему в голову не придет уйти из семьи.

Деятельность фонда абсолютно прозрачна, рассказала Чулпан Хаматова. Фонд отчитывается за каждую потраченную копейку. Только так можно погасить недоверие общества к благотворительным организациям.

Ведущая поинтересовалась, действительно ли аукцион закроет возможную финансовую брешь, или это больше просветительское мероприятие, привлекающее внимание к проблеме и рассказывающее о механизмах работы благотворительных организаций.

Чулпан ответила, что это все сразу. И у каждого человека, жертвующего самую незначительную сумму, есть реальная возможность изменить мир. Катерина Гордеева продолжила разговор. Она сказала, что именно поэтому в свое время ушла из журналистики и занялась благотворительностью. Ей хотелось изменить мир. Хотя в 90-е ровно за тем же она пришла в журналистику. Правда, с тех пор профессия сильно изменилась. И она снова там, где от нее многое зависит.

Она рассказала, как Гус Хиддинк (футбольный тренер сборной страны) однажды привел своих подопечных в детский онкологический центр. Никто не смог остаться равнодушным. Уже много лет футболисты помогают детям победить рак. Со многими установились личные человеческие отношения. Те дети уже выросли, некоторые заканчивают институты, университеты, у них свои семьи.

– Деньги важны, – подытожила Катерина. – Но еще важнее люди, которых ты вовлекаешь в этот процесс. Чулпан когда-то училась просить деньги. И это было очень трудно. Сегодня ей достаточно пяти минут, чтобы понять, даст человек деньги или не даст.

Ведущая задала вопрос: помогает ли медийность в благотворительности?

– Иногда – помогает, иногда – наоборот, – говорит Чулпан. – Кого-то раздражает медийность, кого-то привлекает.

На самом деле неважно, почему человек жертвует деньги: отзывается ли на медийность, чистит карму, замаливает грехи или сочувствует ближнему, – он оказывает реальную помощь, и спасибо ему за это, – добавляет Катерина.

Традиционно ведущая задала вопрос об ошибках, которые могут стать примером, или рабочим инструментом для начинающих благотворителей.

– Мы постоянно ошибались, потому что перед нами не было ни одной международной системы, ни одного образца, которые мы могли бы взять и пересадить в нашу российскую почву, – рассказывает Чулпан. – Мы изобретали велосипед, интуитивно, по наитию двигались вперед. Мы и сейчас ошибаемся, но стараемся учиться на наших ошибках и развиваться.

Об этом как раз и рассказывает книга «Время колоть лёд».

– Нам было важно зафиксировать время, которое мы прожили, со всеми его подробностями и нюансами, чтобы потом никто не рассказывал эту историю за нас, – добавила Катерина Гордеева.

Чулпан Хаматова пожелала своим читателям и зрителям воспринимать жизнь со всеми ее сложностями и трудностями, не опускать руки ни при каких обстоятельствах.

– Пока ты живой, ты должен надеяться и верить, – сказала она.

Попечители фонда «Подари жизнь» ответили на вопросы и подписали книги всем желающим.

Вечером в ресторане «Барборис» собрались участники благотворительного ужина и аукциона, в том числе представители бизнеса и государственных структур. Днем Чулпан встретилась с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, чтобы обсудить сотрудничество с фондом и, конечно, пригласила его на аукцион.

На аукционе присутствовали врачи – Лариса Фечина, заместитель главного врача по онкологии и гематологии центра детской онкологии и гематологии Свердловской области и Олег Аверьянов, главный врач ОДКБ №1, - те, от кого сегодня зависит жизнь Данила, Кирилла и Захара.

Чулпан рассказала, что более 800 российских детей ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга. Однако обеспечить нужным лечением удается только половину пациентов. Основная причина – катастрофическая нехватка клиник, где проводят пересадки. Тем важнее, подчеркнула она, чтобы создавались новые центры и обеспечивались всем необходимым те, которые работают сейчас.

Гостей ждали чтения фрагментов книги, литературно-музыкальное выступление Чулпан Хаматовой и известной пианистки Кати Сканави, которая специально прилетела в Екатеринбург, на Благотворительный ужин подруг. А также аукцион необычных лотов, которые предоставили друзья фонда: известные артисты, музыканты и спортсмены.

Разыгрывать лоты Чулпан помогал екатеринбургский шоумен Александр Цариков. Открылся аукцион лотом с приглашением в бизнес-ложу на двух человек на матч «Спартак-Москва» – «Урал» 7 марта. Лот приобрёл председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин. Он же купил и возможность побывать на репетиции и концерте Теодора Курентзиса.

Самым удивительным лотом стало элегантное синее платье в горошек из фильма «Таинственная страсть», в котором Чулпан исполнила роль Беллы Ахмадулиной. Продюсер Татьяна Самойлова выкупила лот, но отказалась от платья в пользу дочерей Чулпан. «Это платье должно остаться в семье, как память!» – сказала она.

Актриса предложила лот, позволяющий побывать на съемочной площадке фильма с ее участием. Съемки пройдут в Екатеринбурге в 2019 году. Лот приобрела руководитель екатеринбургского Центра бизнес-образования Ольга Жигальцова.

Лот с приглашением на ужин с Максимом Виторганом приобрела директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина.

Также были разыграны приглашения на две персоны на спектакль «В Бореньке чего-то нет» театра «Квартет И». Приятный бонус к ним – возможность пообщаться за кулисами и получить автографы артистов театра.

Секретный покупатель приобрел постеры с художественными фотографиями Катерины и Чулпан, сделанными специально для обложки книги «Время колоть лёд». Авторы оставили на них автографы и свои наилучшие пожелания.

Лоты стартовали ценой в 30 тысяч рублей. Самым дорогим оказался лот-приглашение на концерт и репетицию оркестра «МusicAeterna» – 100 тысяч. Кроме того, анонимный благотворитель без приобретения лота внес полностью деньги на лечение одного из малышей.

Само участие в аукционе стоило от 20 тысяч рублей. Ресторан «БАРБОРИС» разработал изысканное меню, чтобы вечер остался в памяти всех участников аукциона. К столу подавались легкие белые и красные вина «Ла Фет», «Пино Гриджио Каза Дерфа» и «Монтепульчано д`Абруццо Фонтегайя». Закуски из меню ресторана: «Ростбиф с копченой сметаной и луковым джемом», «Лосось с имбирно-медовым соусом и трюфельным крем-сыром», «Оливье с телячьим языком, соусом терияки и сельдереем», «Адыгейский сыр-гриль с вареньем из морошки». Горячее блюдо – «Растомленная утиная ножка с соусом порто, тыквой и пшенной кашей с пармезаном». И, наконец, изюминка ужина – десерт «Сливочный крепвиль с апельсиновой цедрой».

Средства, вырученные от продажи лотов и билетов, а также поступившие через sms-сообщения от рядовых екатеринбуржцев – все вместе это составило без малого 3 000 000 рублей.

От имени пациентов и врачей онкогематологического детского центра при ОДКБ №1 всех поблагодарил главврач Олег Аверьянов.

Чулпан и Екатерина поблагодарили гостей за участие в аукционе. Всем, в том числе организаторам благотворительных мероприятий в Ельцин Центре, пожелали здоровья и хорошего самочувствия. «Мы все молодцы!» — сказала Чулпан. Публика поддержала ее аплодисментами.



Другие новости
Яндекс.Метрика