День знаний в Ельцин Центре

7 сентября 2019 г.Татьяна Филиппова
День знаний в Ельцин Центре

В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.

В Медиазале Образовательного центра молодых людей поздравила с началом учебного года руководитель детских программ Президентского центра Валерия Бармина.

– Что такое первое сентября? – спросила она у юной аудитории. – Это же не просто первый звонок и первый учитель, море цветов, белых бантов и галстуков-бабочек. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог! Давайте выясним, с какими ожиданиями современные дети идут в школу.

Не только родители, но и многие школьники воспринимают учебу не только как образовательный процесс, но и как возможность наиболее точно определиться с профессиональным выбором, оценить свои возможности и способности, понять, к чему лежит душа.

День знаний в Ельцин Центре

Видео: Александр Поляков

Ельцин Центр пригласил специалистов, чтобы они представили свои профессии: издателя, архитектора, IT-специалиста, физика-ядерщика, кондитера, переводчика. Своих экспертов предоставили книжный магазин «Пиотровский», Детское кафе, Центр японского языка и культуры ЮМЭ, научно-производственное объединение «Автоматика».

В «Пиотровском» свои профессии представили издатель, писатель, художник и дизайнер. На примере «Путеводителя по Екатеринбургу» они рассказали, как собирались и обрабатывались материалы, создавалась художественная концепция, верстался макет и печаталась книжка. Кроме того, они показали экземпляры, которые сразу после выхода стали раритетными и приобрели дополнительную ценность только потому, что при их издании был допущен брак.

Кондитер из Детского кафе c ловкостью иллюзиониста продемонстрировал свои кулинарные умения. Из различных сладких и вкусных ингредиентов – зеленых блинчиков, желтой сахарной ваты, шоколадного крема и белоснежного попкорна – скрутил ролы и угостил всех желающих.

Эксперт из ЮМЭ рассказала, чем занимаются переводчики, что такое синхронный и технический переводы, как делаются переводы к анимационному кино и показала фрагменты из любимых японских мультфильмов.

Архитекторы предложили всем участникам презентации примерить желтые строительные каски. На стройке они обязательны, ведь архитекторы работают не только в кабинетах, но и контролируют весь процесс строительства. Эксперты рассказали, когда появились первые дома, из чего они были сделаны, какие материалы использовались для строительства, как выглядела каменная и кирпичная кладки в разные исторические эпохи. Каждому дали подержать тяжеленький кирпич и создать свою кирпичную кладку.

IT-специалисты подготовили компьютерную презентацию. Они наглядно объяснили, кто и чем занимается в этой области, кто и за что отвечает. Несмотря на то, что пользователями IT-индустрии становятся дети с двух лет, в основе всего лежит математика. Ей и надо уделять особое внимание в школе, если хотите совершенствовать искусственный интеллект.

Напоследок всем участникам Дня знаний рассказали, чем порадует «Наукоград в Ельцин Центре» юных интеллектуалов в новом учебном году. Каждому подарили памятную книгу «Город первого президента».

Для старшеклассников к Дню знаний музей подготовил интеллектуальную викторину «Что ты забыл этим летом?». Девяносто пять школьников с 7 по 11 класс состязались в зале Свободы в вопросах культуры и истории.

Пять раундов по семь вопросов затронули кино, музыку, первые компьютерные игры, популярные телевизионные передачи эпохи 90-х, рекламу и государственную символику. Немножко внешней и внутренней политики последнего десятилетия ХХ века и биография первого президента России Бориса Ельцина. Все это легко запомнить, если внимательно прослушать экскурсию по экспозиции «7 дней».

Участникам пришлось припомнить, кто из культовых персонажей советских мультфильмов появился в коробке с апельсинами, какую сетку носили в карманах с надеждой на «авось», чему был посвящен первый рекламный ролик начала 90-х, кого в предвыборном штабе Ельцина уважительно называли «народ» и что предпринимали водители троллейбусов, встречаясь на «однопутках».

Победители викторины получили популярную настольную игру «Дефицит», разработанную специалистами музея. Команда, занявшая второе место, получила приглашение на участие в интерактивном музейном занятии. Третье место подарило команде возможность участвовать в одном из музейных квестов.

А 9 сентября в Ельцин Центре приняла первых посетителей «Умная продлёнка». Специальная программа для школьников младших классов призвана помочь работающим родителям организовать досуг школьника таким образом, чтобы после школы он мог вкусно пообедать, сделать домашнее задание и погулять на свежем воздухе.

Детей принимают с понедельника по пятницу с 14.00 до 19.00.

Впрочем, бэбиситтеры агентства Kidsout могут доставить ребенка от 6 лет в Ельцин Центр уже к 13.00 часам. Домашние задания, сделанные под руководством опытных педагогов, освободят семейные вечера, сделают их более комфортными и насыщенными.

«Умная продленка» расположилась в первой аудитории Образовательного центра. Здесь же на 3 этаже находится Детское кафе, которое отвечает за вкусное и полезное меню обедов и полдников для юных посетителей продленки. Кстати, в первый день их покормили весьма изысканно - трюфельным супом и голубцами в сметане.

Абонемент на 10 посещений обойдется семье в 6000 рублей. Родители выбирают сами, в какие дни недели их чадо проведёт время на продленке.

Количество участников в группе не превышает 10 человек. Помогают педагогам стажеры – студенты педагогических вузов города.

Абонементы можно приобрести только в кассах Ельцин Центра

Подробности по телефону: +7 (343) 312–43–43 (доп. 1113)

Другие новости

Детям

Пароль – первая роль!

Пароль – первая роль!
«Пароль – первая роль». Так будет называться новогоднее представление для детей, подготовка к которому началась в Ельцин Центре. На дворе сентябрь, но команда специалистов приступила к разработке сценария главного в детском календаре торжества.
20 сентября 2019 г.
Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.