Детские кулинарные мастер-классы: учимся готовить

18 августа 2016 г.Татьяна Филиппова
Детские кулинарные мастер-классы: учимся готовить

Благотворительный мастер-класс с Наиной Ельциной по приготовлению творожного печенья по ее фирменному домашнему рецепту, прошедший 17 апреля, показал востребованность познавательной кулинарии. Настоящий праздник пройдет 27 августа в Детском кафе в Ельцин Центре в Екатеринбурге в честь открытия направления «Детские кулинарные мастер-классы».

В 13 часов начало мастер-класса «Творожное печенье от Наины Иосифовны», который проведет шеф-повар Руслан Италмазов. Праздник продолжат викторины, розыгрыши, сюрпризы. Участие для детей от 6 до 14 лет бесплатное, но строго по предварительной записи.

Бренд-шеф кафе Ельцин Центра Андрей Бова считает, что кулинарные мастер-классы – это полноценный семейный досуг, не только полезный, но и интересный.

– В Детском кафе изначально было предусмотрено помещение под кулинарные мастер-классы. Кухня как дома – удобная, красивая, все под рукой: стряпай, твори, фонтанируй свежими идеями. Рядом в помещении за стеклянной стеной проходят игровые тренинги и творческие мастерские. Но к кулинарным мастер-классам интерес особый. Мы уже проводили подобные мероприятия: делали пиццу, пирожные, десерты – это интересно, познавательно и детям это нравится. Мы знакомим их с кухней, ее внутренней стороной. На кулинарных мастер-классах всегда аншлаги.

Мы пришли к единому мнению, что направление надо развивать. Раз в неделю, несколько раз в месяц, но выработать целую программу, чтобы дети осваивали культуру приготовления еды. Детские мастер-классы – это не скучные лекции, это всегда интерактив. Мы общаемся с ними, спрашиваем, знают ли они, что такое пицца; какая пицца им нравится и, если они что-то не знают – мы им рассказываем. Какие помидоры выбирать? Как называется перец для пиццы? Какая необходима ветчина? Ребенок в ходе мастер-класса готовит пиццу сам. Все сам с самого начала: раскатывает тесто, выбирает соусы, начинки. Мы не просто показываем, как готовить и из чего, а рассказываем всю историю пиццы: откуда она появилась, кто ее придумал, кто усовершенствовал, кто первым изготовил любимый соус. То же самое с десертами: показываем, как правильно взбить белки с сахаром, как глазировать пирожные и фрукты. Так, чтобы ребенок мог сам научиться и дома с родителями повторить. Не просто налепили, съели и забыли, а так, чтоб они могли продемонстрировать умение своим близким, – считает Бова.

Поразмыслив, поняли, что кухонное пространство позволяет запустить несколько направлений мастер-классов для взрослых. Пока выбрано четыре направления. Холодные закуски: брускеты, салаты. Горячие блюда: разнообразные пасты и соусы к ним. Вплоть до того, что решили сами замешивать тесто, делать пасту различной конфигурации и варить соусы. Продумали мастер-классы для мужчин, чтобы галантный джентльмен мог удивить даму романтическим ужином, приготовить холодную закуску, горячую закуску и что-то на десерт.

Мастер-классы предназначены для реальных людей. Набор продуктов ориентирован не на гастрономические бутики. Наоборот, предлагается использовать ассортимент самых обычных городских магазинов. Понятно, что для ресторана закупают продукты не здесь, но мастер-классы рассчитаны на самые обычные, доступные продукты. Шеф-повара учат готовить из того, что можно найти в каждом магазине. Показывают, как можно из доступных всем продуктов сделать вкусную, качественную еду и при этом получить удовольствие от общения –ведь любой мастер-класс это интерактив: шутки, фирменные истории, пояснения по поводу выбора продуктов, тонкости приготовления блюд. Не просто три блюда, которые человек учится готовить, это рассказ про ее Величество Пасту, о том откуда она взялась и с чем ее едят.

– У нас грандиозные планы, – смеется Андрей Бова, – но начинать надо с малого. Первый шаг мы уже сделали – это детские мастер-классы. Убедились, что они интересны, популярны. Когда все войдет в свое русло, и детские, и взрослые мастер-классы, когда мы их отработаем и поймем, что можем двигаться дальше, что нам позволяет место и время – начнем развивать новые темы, а их множество. Все это очень интересно – и гостям, и нам. Лично я люблю общаться с людьми и, конечно, мне хочется, чтобы люди чувствовали вкус к еде, чтобы они понимали, что такое хорошая кухня – а у нас хорошая кухня, что такое качественный продукт и как один маленький ингредиент может изменить вкус всего блюда.

Расписание всех мероприятий для детей в Ельцин Центре

Другие новости

Встреча

Книжный клуб: Булычёв, Лем и братья Стругацкие

Книжный клуб: Булычёв, Лем и братья Стругацкие
В читальной гостиной Музея Бориса Ельцина стартовал книжный клуб «Суета вокруг дивана». 27 апреля его заседание провела Елена Козьмина, профессор кафедры издательского дела УрФУ им. Б.Н. Ельцина, докт…
15 мая 2024 г.
Лекция

Александр Архангельский — о кинематографе застоя

Александр Архангельский  — о кинематографе застоя
Эпоха застоя — самое тяжёлое время для независимой режиссуры: поломанные актёрские судьбы, фильмы на полках. И при том — период невероятного взлёта, киноклассики, ролей, которые помнятся до сих пор, и…
15 мая 2024 г.
Мастер-классы

Александр Фукалов: слушать себя и быть свободным

Александр Фукалов: слушать себя и быть свободным
Новый цикл современных театральных практик «Где Станиславский?» в Ельцин Центре продолжил актёр, режиссёр, педагог Александр Фукалов мастер-классом «Школа актёрской индивидуальности» Николая Демидова»…
14 мая 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.