Eat Film Festival: дневник фестиваля

22 марта 2019 г.Татьяна Филиппова
Eat Film Festival: дневник фестиваля

В Ельцин Центре в Екатеринбуге с 13 по 17 марта впервые за пределами столицы прошёл фестиваль фильмов о гастрономической культуре – Eat Film Festival. Организаторы фестиваля предложили заинтересованной публике оригинальные версии фильмов, в которых шеф-повара предстают не только профессионалами, но и настоящими художниками, философами, психологами, законодателями моды и даже авантюристами.

13 марта. День первый. Открытие

Открыл фестиваль кино о гастрономической культуре фильм «Звезды «Мишлен». Истории с кухни» – главный хит Eat Film Festival 2018 в Москве. Его герои – первоклассные шефы европейских ресторанов, которые рассказывают о том, как звезды «Мишлен» круто поменяли их жизнь. Авторы фильма заглянули в святая святых – на кухни столпов высокой гастрономии и попытались объяснить феномен состоятельности рейтинга «Мишлен» и его лауреатов.

После просмотра фильма состоялась дискуссия «Гиды, рейтинги и тренды в мировой гастрономии», к участию в которой организаторы фестиваля пригласили екатеринбургских рестораторов, шеф-поваров и фуд-блогеров, чтобы обсудить, кто сегодня задает гастрономическую моду, что стоит за мировыми рейтингами, как они влияют на локальную гастрономическую жизнь города и какие тренды наиболее влиятельны сейчас. К обсуждению присоединилась почётный гость фестиваля телеведущая, журналист, автор кулинарных книг и гастрономический обозреватель Елена Чекалова. Провела дискуссию сооснователь фестиваля, куратор гастрономических программ – Екатерина Дроздова. В обсуждении участвовали: братья Борисихины – рестораторы, совладельцы проектов «Чибо», «Каори» и «Тао»; Евгения Левандовская – ресторатор, владелец проектов «Кинг-конг пицца», «Пряности» и «Мистер Чанг»; Елена Гончарова – бренд-шеф, совладелец эклерной La Rose, единственный в городе победитель конкурса Cake International в Великобритании.

Гиды, рейтинги и тренды в мировой гастрономии

Президентский центр Б.Н. Ельцина

14 марта. День второй – званый ужин с Еленой Чекаловой в ресторане «Барборис»

Тема вечера – «Необычные блюда из обычных продуктов». Впрочем, и продукты были не совсем обычные. Реализовать задуманное Елене помог бренд-шеф ресторанов и кафе в Ельцин Центре Андрей Бова. Гостей удивляли изысканным меню: устрицами с желе из блади мери; севиче из белой рыбы с яблоком и сельдереем; брускеттой с печёным баклажаном в глазури из чёрного ферментированного чеснока; чипсами из вешенок с грецкими орехами и сухариками из лаваша; мини-пиццей из цветной капусты; утиной грудкой в пепле с морковью в соленой карамели; и, наконец, нежным парфе из облепихи.

Во время торжественной подачи блюд Елена рассказывала о своих путешествиях и открытиях в области гастрономии, а также о главном гастрономическом тренде современности – бистромании. Кроме того, она как гостеприимная хозяйка вечера выходила в зал, общалась с гостями, интересовалась их впечатлениями от блюд и новыми вкусовыми ощущениями.

15 марта. День третий. Дискуссии и фильмы

Программа фестиваля продолжилась просмотром фильма «Театр жизни». Его представил бренд-шеф ресторанов и кафе в Ельцин Центре Андрей Бова.

Создатели фильма рассказали историю шеф-повара ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуры, который придумал открыть в Милане ресторан, где принимают бедных визитёров так же помпезно, как и состоятельных людей. В 2015 году Боттура с друзьями открыл заведение под названием «Амброзийская трапезная» для мигрантов и бездомных. Экономил на поставках, которые предложили партнеры – тонны неиспользованных продуктов после миланского EXPO. Потом в дело пошли съедобные отходы итальянских супермаркетов, которые шеф-повара и обычные волонтеры спасают от судьбы мусора. Из продуктов, у которых истекает срок годности, лучшие повара готовили отличную еду и подавали в хорошем кафе. За столиками сетевых трапезных ели те, кто не может позволить себе ужин у Массимо Боттуры и его не менее знаменитых коллег – Алена Дюкасса и Рене Редзепи. Это их вклад в социальную справедливость – попытка спасти человеческое достоинство «потерявшихся» в нашем мире людей, вернуть им самоуважение, интерес к жизни, подарить надежду.

Социальная ответственность в гастрономии: как главные шеф-повара планеты спасают мир

Видео: Александр Мехоношин

Просмотр фильма сменился дискуссией «Социальная ответственность в гастрономии: как главные шеф-повара планеты спасают мир». Публика из кинозала плавно перетекла в пространство паблик-маркета. Обсудить социальную жизнь гастрономических шефов пришли: гость Eat Film Festival – Елена Чекалова; журналист, редактор книг о вине и высокой кухне, редактор журнала Simple Wine News – Анна Кукулина; ресторатор, совладелец проектов «Сойка», «Гастроли», «Шалом, Шанхай», «Крабы, гады и вино», «Энгельс» – Валентин Кузякин; основатель кулинарного проекта Sunkitchen, гастроэксперт, независимый шеф-повар – Алена Еремина; бренд-шеф ресторанов и кафе Ельцин Центра – Андрей Бова. Дискуссию провела бессменный модератор и сооснователь фестиваля – Екатерина Дроздова.

В пространстве паблик-маркета собрались рестораторы, активные горожане и кураторы благотворительных проектов – поставщики бесплатных обедов для бездомных и неимущих людей. В процессе обсуждения обменялись идеями и мнениями, а также полезными контактами, чтобы лично помочь социально незащищённым слоям населения. Обсудили, как изменился статус шеф-повара за последние несколько лет. Рассуждали об осознанной, экономичной и экологичной гастрономии. Говорили о том, что можно сделать прямо сейчас на своей кухне, чтобы гастрономия была не только вкусной и полезной, но и доступной для горожан.

Анна Кукулина. Сокрытое в листве: кодекс японской кухни

Видео: Александр Мехоношин

16 марта. День четвертый. Япония

Перед показом фильма «Муравьи на креветке» журналист, исследователь гастрономической культуры, редактор книг о вине и высокой кухне Анна Кукулина прочла лекцию «Сокрытое в листве: кодекс японской кухни». Она рассказала, почему все известные повара и рестораторы едут за вдохновением в Японию, какое влияние оказывают японские гастрономические традиции на современную ресторанную моду.

«Муравьи на креветке» – это захватывающая полуторачасовая история о том, как Рене Редзепи, один из главных шеф-поваров планеты, вдруг закрыл свой суперуспешный ресторан Noma и отправился покорять Токио. Паломничество в другую гастрономическую культуру становится настоящим экшеном для команды Noma. Благодаря уникальной работе оператора и динамичному, мистическому саундтреку Николаса Джаара, который держит публику в постоянном напряжении, зритель становится свидетелем грандиозного шоу, из которого Рене выходит победителем. Он уже никогда не будет прежним. Его покорила природа острова. Потрясла культура маленького островного государства – отношение к служению и долгу.

В тот же вечер в программе фестиваля фильм «Жуки» совместного производства Дании, Нидерландов, Франции и Германии. Его представил ресторатор, совладелец проектов «Сойка», «Гастроли», «Шалом, Шанхай», «Крабы, гады и вино» и «Энгельс» – Валентин Кузякин. Он поделился собственным отношением к поеданию насекомых.

Да, они вкусные и питательные, говорят авторы фильма, но не все готовы их употреблять. Сочные муравьи и нежные пчелиные крылышки на десерт – это не фантазии сумасшедшего гурмана, это вполне обыденная реальность. Уже сегодня это типично для многих азиатских и африканских стран. И очень скоро, когда по прогнозам учёных население Земли вырастет в три раза, и привычная еда для многих станет дорогим удовольствием, жуки, гусеницы и букашки обещают превратиться в суровую реальность будничного меню. Некоммерческая организация Nordic Food Lab уже думает об этом. В поисках новых источников питания сотрудники копенгагенской лаборатории вместе с резидентом «Мишлен» Рене Редзепи и документалистом Андреасом Йонсеном заглянули в самые укромные уголки планеты и остались довольны своими открытиями. Камера подробно фиксирует их исследования, словно говоря: «Посмотрите, какие они милые!» Фильм познавательный и позитивный, но только для тех, у кого крепкий желудок и нервы.

17 марта. День пятый. Мужчины и женщины: поединки на кухне

В последний день фестиваля фильм «Богини еды» представили Татьяна Заводовская – идейный вдохновитель кафе осознанного питания «Мы есть», Валентина Морева – ресторатор и владелец проекта Clear Barn Detox Bar и Елена Гончарова – бренд-шеф, совладелец эклерной La Rose.

Фильм поднимает проблему гендерного неравенства в мировой гастрономии: почему процент женщин среди звездных шефов ничтожно мал? Почему мир женского гастрономического творчества не соприкасается с мужским? Ну, разве только посредством выпечки и десертов. Мужчины-шефы признают женщин-кондитеров. Так и едят десерты в основном женщины, говорят они. Чтобы правильно приготовить мясо, надо ли быть мужчиной? В фильме об этом рассуждают женщины – резиденты «Мишлен»: Анн-Софи Пик (3 звезды), Елена Арзак (3 звезды), Алиса Уотерс, создательница «калифорнийской кухни» и Slow Food USA, Клер Смит обладательница 3 звезд «Мишлен» и лучшая женщина-шеф 2018 года, Мария Канабаль – основательница форума Parabere, объединяющего женщин-шефов, Паз Левинсон – одна из лучших сомелье планеты.

После фильма участники просмотра обсудили, насколько вопрос гендерного неравенства актуален в России. Помешала ли участницам дискуссии принадлежность к женскому полу делать карьеру в ресторанном бизнесе? Участницы признали, что дискриминация присутствует, но она не столь критична как в Европе. Кроме того, у многих женщин в ресторанном бизнесе в России за плечами часто присутствует поддержка в виде мужей-бизнесменов, либо компаньонов с серьёзной деловой репутацией.

Завершил воскресную программу Eat Film Festival фильм «Разговоры за баром с Шуманном». Его представил управляющий, бренд-бармен Double grill bar, соавтор мотивационной программы «Регионы круче столиц» и мастер-класса «Философия гостеприимства» Георгий Кучеренко.

В герое фильма Чарльзе Шуманне зрители узнают подтянутого, моложавого, импозантного седого человека из рекламной кампании Hugo Boss. Шуманн – известный бармен, владелец мюнхенского Schumann’s American Bar, знаток традиций коктейльной культуры, писатель, боксер, икона стиля. Он проходится по изнанке лучших баров мира, среди которых Dead Rabbit и Employees Only в Нью-Йорке, High Five в Токио, названный в честь любимого писателя Hemingway Bar в парижском отеле Ritz и им же любимая El Floridita в Гаване. Среди друзей Шумана, рассказывающих о нём – гуру коктейльной индустрии, гениальные бартендеры – Дейл де Гроф, Колин Филд, Казуо Уэд. Каждый из них – это отдельная история успеха.

Фестиваль завершился. Интересным оказалось не только сочное, яркое, уникальное кино, но и общение, которое происходило во время обсуждений. На Eat Film Festival откликнулись не только профессионалы, хотя их, безусловно, было много, но и те, кто интересуется гастрономической культурой и просто любит вкусно поесть. Лицом к лицу встретились те, кто кормит и те, кто ест.

Оказалось, что Екатеринбург особенный город – не все гастрономические тренды он готов принять, но пробовать и оценивать вполне готов. Гости фестиваля говорили о том, что важны вкус и качество еды, но не менее важна атмосфера того заведения, где ты ешь.

У фестиваля появились поклонники. Организаторы убедились в том, что он востребован, просвещает и объединяет людей. Рестораторы и шеф-повара хотят развивать гастрономическую культуру города, хотят гордиться своими кафе и ресторанами и соответствовать высоким мировым стандартам. Замечательное фестивальное кино показало, что сегодня шеф-повар не только профессионал – он артист и личность. И от него, не в последнюю очередь, зависит то, в каком городе мы будем жить.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.