Инклюзия

Экскурсия на жестовом языке: собрание редкостей Александра Петросяна

18 апреля 2019

Экскурсию по выставке фоторабот «Кунсткамера» Александра Петросяна в Арт-галерее Ельцин Центра 23 марта для глухонемых и слабослыщащих посетителей провели экскурсовод Юлия Чертихина и переводчик русского жестового языка Ольга Серебренникова – постоянный слаженный профессиональный тандем.

Выставка рассказывает о Санкт-Петербурге и самых разных его обитателях. Многие из посетителей, конечно, были в северной столице, но видели её скорее парадной, нежели такой живой, образной и неформальной.

Почему Петросян дал выставке такое странное название «Кунсткамера» – это обсудили в самом начале. Оно не имеет отношение к Музею антропологии и этнографии Российской академии наук, в нём также были многие, но имеет прямое отношение к собранию редкостей и диковинных предметов. Питер Александра Петросяна – настоящее собрание, наполненное разными уникумами и раритетами.

Город – его главный герой. В личном собрании Петросяна разномастные городские крыши, парадные, черные лестницы, дворики-колодцы, булыжные мостовые и уличные фонари. Чтобы увидеть его таким, подмечают очень точно особенные экскурсанты выставки, надо в нём жить.

Экскурсия для глухих и слабослышащих посетителей идет чуть медленнее обычной. Юлия рассказывает. Ольга переводит. Обеим очень важна обратная связь. И она есть. Участники группы задают вопросы, делают предположения, искренне смеются над положением, в котором оказались герои некоторых фотографий. Каждая фотография порождает желание додумать, что предшествовало кадру и что будет потом?

Автор – один из лучших современных фотографов, работающих в жанре репортажной и уличной фотографии. Участники безошибочно угадали его возраст – за пятьдесят. Такие сюжеты, предположили они, может снимать только зрелый человек, опытный и внимательный к мелочам.

Юлия рассказала, что Александр Петросян считает, что самые интересные фотографии получаются не благодаря, а вопреки всему прошлому опыту. Необычное происходит тогда, когда замысел вдруг рушится и всё идёт наперекосяк. В этот момент и получаются самые неожиданные вещи. Для фотографа это подарок свыше – за многочасовое усердие, за работу с трудной натурой. И даже за то, что ты просто отрываешься от дивана и идёшь куда-то – в ночь, в дождь, в слякоть. Пробуешь, пробуешь, пробуешь, и вот тогда случаются такие подарки, рассказывает о своей работе автор. Своё пристрастие к репортажному жанру он объясняет тем, что у него «отсутствует фантазия, необходимая для съёмки постановочных кадров».

Но участники экскурсии выразили мнение, что фотографии Александра – не случайные попадания, а признак высочайшего профессионализма. Они единодушно признали то, что его работы вызывают желание поехать в Санкт-Петербург и походить по его «петросяновским» местам, не менее интересным, чем официальные туристические маршруты.

Экскурсовод предложила посетителям выставки дать свои названия работам Александра Петросяна, такие, какими они видят и воспринимают их сами.

И они попробовали придумать свои названия к работам, которые публиковались в журналах Newsweek, National Geographic, GEO, «Русский репортёр», «Огонёк», «Деньги», «Власть», газетах «Известия», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Деловой Петербург».

Это было интересное, творческое задание. Чтобы его выполнить, пришлось еще раз обойти всю экспозицию, обсудить и посоветоваться друг с другом, кое-что снять на телефон, чтобы потом выложить на своих страничках в соцсетях.

Экскурсии к выставкам в Арт-галерее Ельцин Центра для глухих и слабослышащих людей, происходят регулярно, по предварительной записи. Выбирайте в «Афише» и приходите.

Ближайшие экскурсии для слабослышащих и слабовидящих пройдут 27 апреля.

Запись по электронной почте art-gallery@ycenter.ru или по телефону: 8 (343) 312–43–20.



Другие новости
Яндекс.Метрика