«Extension. Israel: Свечения»

24 июня 2019 г.Юлия Овсянникова
«Extension. Israel: Свечения»

В Ельцин Центре 11 июня открылась выставка «Extension. Israel: Свечения», на которой представлены работы современных израильских художников, использующих как традиционные техники, так и различные медиа.

Для каждого из тринадцати авторов, представленных на выставке, вдохновением послужили разные источники: природные ландшафты, произведения искусств, интернет. И каждый воплотил свою идею, особым образом используя свет.

На открытии выставки выступила шеф-куратор московской галереи современного искусства «Триумф» Марина Бобылева:

– Проект EXTENSION мы ведем с 2016 года. Его цель – ознакомить широкую аудиторию с современными художниками разных стран. Это уже девятая выставка в проекте. Она строится вокруг темы свечения, то есть все представленные работы затрагивают свет или в прямом смысле, где он использован как медиум, или в метафорическом. Главная задача проекта – расширение кругозора. Мы надеемся, что горожане и художники Екатеринбурга познакомятся с разными художественными методами и приемами, которые сегодня предлагают израильские авторы.

Серия выставок EXTENSION ставит перед собой цель познакомить россиян с современным международным искусством. Увидеть, о чем думают иностранные художники, какие материалы они используют, что лежит в основе сюжетов, идей, которые они пытаются распространять при помощи своего искусства.

Выставки позволяют зрителям увидеть, как развивается современное искусство в других странах.

Представленные на выставке художники – выпускники ведущей национальной Академии художеств в Израиле Бецалель. По словам советника посольства Израиля в Москве Яны Агмон, выпускники академии известны не только на родине, но и во всем мире. Они легко вписываются в контекст современного искусства благодаря своей универсальности. Первый визит в Екатеринбург для Яны Агмон связан именно с открытием выставки, целью которой – создание культурного моста между государствами – желание познакомить жителей России с культурой Израиля. До этого выставка уже была представлена в Москве и Казани. Теперь она открылась в Екатеринбурге.

Руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских рассказал, как складывалось сотрудничество с галереей «Триумф» и о том, почему непременно надо посетить «Extension. Israel: Свечения».

– Мы обсуждали с «Триумфом» несколько проектов и сошлись на том, что можно начать знакомство с искусством Израиля. Это не первый раз, когда мы показываем современное искусство других стран. Всегда интересно наблюдать за тем, что там происходит, хотя бы потому, что зачастую мы свое-то современное искусство знаем плохо, предпочитая оставаться в более традиционных рамках. Язык современного искусства интернационален, набор приемов и техник был заложен в начале ХХ века, поэтому интересно посмотреть, есть ли какие-то особенности, на которые стоит обратить внимание, или что сегодня в Израиле волнует и тревожит художников. Современное искусство – это способ проговаривания современности, «искусство быстрого реагирования», которое позволяет реально существующую насущную проблему сделать видимой, пережитой художником. Русские авторы редко обращаются к актуальным проблемам, за исключением художников-акционистов и представителей уличного искусства. То, что представлено в галереях и музеях, зачастую является вневременным, оно рассказывает о каких-то вечных вещах, работает с формой или типовыми, уже проговоренными, сюжетами, а здесь как раз ярко представлено то, как художник может рассказывать о том, что происходит за окном прямо сейчас. Кроме того, всегда интересна подача. Художники воплощают свои идеи разными формами выражения. Воск или бетон, круглое или квадратное – современное искусство сегодня может принимать почти любую форму, но в основе всегда лежит идея, которой автор находит подходящее, на свой взгляд, выражение. В то же время это и его отличие от каких-то традиционных способов. Авторская техника отходит на второй план, а на первый выходит возможность найти приемлемое на взгляд художника выражение собственной идеи. Идея должна быть близка к проблеме – она должна быть актуальна. Но не стоит забывать, что это довольно декоративное искусство, не радикальное, оно не бросает чему-то вызов.

Язык современного искусства универсален. Сегодня молодые художники тоже снимают видео и в Екатеринбурге, но здесь другой способ проговаривания истории с помощью этого инструмента: мы видим другое отношение, другой способ показывать время, рассказывать о нем, однако способ воплощения тот же.

Важная составляющая выставки – сюжет, связанный со светом. На выставке представлена инсталляция, созданная с помощью световых боксов – это универсальная вещь, такая техника использовалась в 60–70-х годах, когда художники начинали работать разными технологиями и материалами. Важно не то, что это «лайтбокс», а то, какая образность и сюжет представлен посредством этого технологического момента. Каждый из авторов использует универсальную материальную основу для личных, индивидуальных идей.

Хочется отметить, что уникальность выставки в том, что важный акцент сделан на мистицизме, на том опыте, который есть у этих авторов. Он основан на чем-то потустороннем, существующем вне объективной реальности. В их понимании есть другой мир, какие-то сущности, какая-то вторая природа. Это воплощается в возможном ощущении бога, избранном нацией. Даже если ты отрицаешь его существование, ты находишься в поиске. Поэтому в части работ присутствует желание найти метафизическую основу мира. Вероятно, эта тема характерна для израильского современного искусства, которое отражает сегодняшнюю жизнь, – подытожил Илья Шипиловских. – И нам, конечно, это интересно.

В поддержку экспозиции специалисты Арт-галереи Ельцин Центра подготовили образовательную программу: обзорные экскурсии, экскурсии для слабослышащих и слабовидящих, экскурсии от подростков. Также посетители могут принять участие в творческом квесте, разработанном по материалам экспозиции. Для этого необходимо получить маршрутный лист у администратора галереи и ознакомиться с правилами его прохождения.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.