Фестиваль уличных театров «Лица улиц»

21 июня 2019 г.
Фестиваль уличных театров «Лица улиц»

В августе в Екатеринбурге пройдет VI Международный фестиваль уличных театров «Лица улиц». Его организаторы – Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Дирекция городских праздничных мероприятий и Ельцин Центр. Фестиваль, приуроченный ко Дню города Екатеринбурга, пройдет 17 августа в Историческом сквере. Вход свободный.

Екатеринбург, один из крупнейших театральных центров России, по количеству театров занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время в городе действует более 50 театров, многие из которых известны не только в России, но и за рубежом.

2019 год объявлен в России Годом театра и, конечно, Екатеринбург не может обойти этот факт стороной в день празднования своего 296-летия.

17 августа центральная площадка празднования Дня города — Исторический сквер (Плотинка) станет самым масштабным театром под открытым небом в Екатеринбурге. Именно здесь состоится уже полюбившийся горожанам VI Международный фестиваль уличных театрализованных представлений #ЛицАУлиЦ 2019.

Четыре сценические площадки, более 25 театров и арт-групп с уникальными уличными представлениями и абсолютное отсутствие границ между привычным миром и игровым пространством – это #ЛицАУлиЦ 2019.

Фестиваль – это повод вновь встретиться на одной площадке с многочисленными Екатеринбургскими театрами и уже полюбившимися гостями: театром кукол «Туки – Луки» (Пермь), Нижнетагильским театром кукол, а также ярким открытием 2017 года – уличным театром «De Bufo» (Уфа).

В этом году украшением фестиваля станут живые «зеленые сцены», оформленные участниками городского Фестиваля ландшафтного искусства «Жизнь — это театр». Ландшафтную концепцию сценического оформления разработал известный урбанист, ландшафтный архитектор, скульптор-монументалист, инженер-градостроитель Питер Финк (Великобритания).

Традиционное карнавальное шествие в сопровождении хэдлайнеров Фестиваля духовых оркестров в этом году начнётся в 18:00 от Ельцин Центра. Жизнерадостная, ликующая череда артистов и музыкантов, фантастических персонажей и ходулистов отправится в сторону Октябрьской площади (у Театра драмы). Возле Театра драмы к масштабной процессии присоединятся участники Лаборатории уличного перформанса «Картонии», кураторами которой выступают художник Кейл Джонсон (Лос-Анджелес, США); перформер, продюсер и Тиран Картонии Сергей Корсаков (Москва); ходулист, режиссер театра «СоЛу» Маша Плаксина (Санкт-Петербург). Затем процессия спустится в Исторический сквер, чтобы всем вместе встретиться на главной сцене фестиваля. Только здесь горожане смогут увидеть всех участников #ЛицАУлиЦ 2019. По пути, возле театра Драмы, к красочной процессии присоединятся участники Лаборатории уличного перформанса «Картония», кураторами которой выступают художник Кейл Джонсон (Лос-Анджелес, США); перформер, продюсер и Тиран Картонии Сергей Корсаков (Москва); ходулист, режиссер театра «СоЛу» Маша Плаксина (Санкт-Петербург). Участники лаборатории присоединятся к процессии в авторских картонных костюмах и в сопровождении гигантских арт-объектов, созданных ими из обычного картона.

Завершится фестиваль масштабным театрализованным представлением Екатеринбургского театра кукол на главной сцене Исторического сквера.

Фестиваль проводится в тесном партнерстве с Екатеринбургским театром кукол при поддержке муниципальных и авторских театров и многочисленных арт-групп Екатеринбурга.

Международная программа фестиваля представлена участниками из Германии, Франции, США, Финляндии и Швейцарии. Их выступления и перформансы состоятся с 16 по 18 августа при поддержке Ельцин Центра.

Режиссёр фестиваля – Заслуженный артист России, главный режиссер Екатеринбургского театра кукол Евгений Сивко.

27 июня в 15:00 в Медиазале Ельцин Центра пройдет пресс-конференция фестиваля.

Спикеры:

  • Илья Марков, исполнительный директор «Дирекции городских праздничных мероприятий»
  • Сергей Корсаков, со-куратор международной программы, Тиран Картонии
  • Наталья Санникова, со-куратор международной программы, художественный руководитель Театральной платформы «В Центре» (Ельцин Центр)

Для аккредитации СМИ на пресс-конференцию: +7 (922) 130-19-77, rodionova@ycenter.ru

Российские участники фестиваля:

Екатеринбургский театр кукол / Нижнетагильский театр кукол / Театр «Шарманка» (Екатеринбург) / ТЮЗ (Екатеринбург) / «Театр Вороны Капы» (Екатеринбург) / Арт-клуб «Zazou» (Екатеринбург) / Екатеринбургский государственный театральный институт / «Центр современной драматургии» (Екатеринбург) / Театр кукол «Туки Луки» (Пермь) / Театр «Желтый квадрат» (Екатеринбург) / Студенческий Театр РГППУ «Люди Т» (Екатеринбург) / Содружество «Фарандола» (Екатеринбург) / «Живой театр» (Екатеринбург) / Инклюзивный театр-студия «Жизнь» (Екатеринбург) / Театр «De Bufo» (Уфа) / Иллюзионное шоу «Трансформация» (Екатеринбург) / «Перфоманс-шоу Гулливер» (Екатеринбург) / Детская театральная студия Натальи Ивановой (Екатеринбург) / МБУК «Екатеринбургская детская театральная школа» / Мобильный театр «Шутки в сторону» (Екатеринбург) / Шоу - проект «Чудеса» (Екатеринбург) / Камерный театр ОМПУ (Екатеринбург) / «Танцевальный театр Фора» (Екатеринбург) / Театр мюзикла Свердловской государственной Детской филармонии / «Академия мюзикла» МАУК Центр Культуры «Урал»

Международные участники фестиваля

Компания Гальмаэ / Galmae (Франция) / Компания Neopost Foofwa / Неопост Фофуа (Швейцария) / Художник Джим Авиньон и группа Neoangin (Германия) / Музыкант Крис Имлер (Германия) / Художник Кейл Джонсон (США) / Проект «Картония» (Россия)

Заявки на участие в Лаборатории уличного перформанса «Картония» принимаются здесь. Оргкомитет фестиваля «ЛицА Улиц 2019», тел.: 8 (343) 341-47-17. Подробности на сайте ekbcityevent.ru.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

16 августа, 13:00-14:00

Стилобат

Презентация международной программы фестиваля уличных театров «Лица улиц» с участием Сергея Корсакова (Москва), Джима Авиньона (Германия) Кейла Джонсона (США), компании Neopost Foofwa (Швейцария) и компании Galmae (Франция). На церемонии в игровой форме кратко будут представлены артисты-участники и их программы в рамках фестиваля «Лица улиц».

Зрители подробнее узнают, какой спектакль привезут из Франции, что предложит танцевальная компания из Швейцарии, какой живописной технике научит художник из Германии и как делает костюмы из картона для уличных перформансов художник из США.

После этого сами артисты, участники мастер-классов, воркшопов и просто зрители разойдутся по площадкам, где с 14.00 начнутся фестивальные мероприятия.

Вход свободный / 6+


16 августа, 14.00-18.00

Театральная платформа «В Центре»

Джим Авиньон (Германия). Открытая мастерская для дизайнеров, графиттистов, художников. Создание коллективных полотен.

Джим Авиньон проведет многочасовую мастерскую для дизайнеров, художников и всех, кто увлечен графитти и уличным искусством — вместе с участниками мастерской он распишет несколько панно, которые в дальнейшем появятся на стенах одного из помещений «Ельцин-Центра».

Стоимость: 300 рублей / 16+


16 августа, 19.00-20.30

CENTER Club

Концерт группы Neoangin. Специальный гость Крис Имлер (Германия)

Neoangin — это реализация идей Джима Авиньона в музыке, lo-fi поп, в котором техно и хаус вдруг соединяются с ритмами танго или кантри. Chris Imler — музыкант и актёр, легендарная личность берлинской субкультуры, которого критики не без улыбки окрестили «Доном Корлеоне берлинского рока».

Вход свободный / 16+


16, 17, 18 августа, 21.00

Песочница

«Там не тут». Иммерсивный спектакль с веревочной инсталляцией

Как движется толпа? Движемся ли мы по-разному, когда мы одни и когда мы вместе? Что значит «мы»? Что значит «индивидуум» в группе? В исходной точке у нас есть камень. И еще есть веревка. Она скатывается, запутывается и распутывается. Мы перемещаемся, избегаем столкновений, договариваемся и находим место для себя. Есть что-то, что больше суммы индивидуумов. Когда веревка распутается, станет ли ясно, что значит «мы»? Вдохновленная своими ощущениями во время одного из мероприятий в Сеуле в 2015 году, компания Гальмаэ предлагает существенный коллективный опыт.

Режиссер – Джуюнг Ли

При поддержке Посольства Франции в России, Французского Института, Альянс Франсез Екатеринбург. При поддержке Французского Авторского Общества

Вход свободный / 45 минут / 12+


16 и 17 августа, 14.00 – 17.00

Стилобат (при хорошей погоде) или Аудитория 415 (при плохой погоде)

Воркшоп Dancewalk (Швейцария)

При поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция

Воркшоп предназначен для широкой публики: профессиональных танцовщиков и любителей, и тех профессиональных сообществ, которые работают с танцовщиками (оркестранты духовых инструментов, например).

Вход свободный, по регистрации / 12+


17 августа, 18.00

Стилобат

Карнавальное шествие участников фестиваля

Традиционное карнавальное шествие в сопровождении хэдлайнеров Фестиваля духовых оркестров в этом году начнётся в 18:00 от Ельцин Центра. Жизнерадостная, ликующая череда артистов и музыкантов, фантастических персонажей и ходулистов отправится в сторону Октябрьской площади (у Театра драмы), а затем спустится в Исторический сквер.

Вдохновителем шествия станет Посольство Картонии во главе с Тираном Картонии Сергеем Корсаковым.

Вход свободный / 6+


18 августа, 13.00 – 16.00

Театральная платформа

«Как создать арт-проект с нуля». Мастерская с Кейлом Джонсоном (Лос Анжелес, США)

При поддержке Посольства США в России и Генерального Консульства США в Екатеринбурге

Кейл Джонсон расскажет и покажет, как создать арт-проект из обычного картона с нуля, как работать с идеями: «Даже плохая идея может превратиться в хорошую. Если вы будете усердно работать, она станет чем-то значимым благодаря вашему намерению и энергии».

Кейл Джонсон сотрудничает со многими художественными галереями и арт-центрами в США, также один из его проектов, Laser Focus, представлен в Houston Space Center (NASA). Творчество Джонсона — многослойная мультикультурная вселенная. Образы, возникающие в его работах, охватывают всю историю человечества — от архетипической лодки, которая перевозит души умерших через Стикс, до космических кораблей будущего.

300 рублей / 16 +


18 августа, 16.00-17.30

Образовательный центр, Медиазал

Творческая встреча с Кейлом Джонсоном

При поддержке Посольства США в России и Генерального Консульства США в Екатеринбурге

Кейл Джонсон, американский художник, скульптор, дизайнер и преподаватель. Он поделится своими теоретическими и практическими находками в дизайне. Встреча будет интересной для иллюстраторов, художников, дизайнеров, архитекторов и всех, кто любит рисовать и работать руками. Кейл расскажет и покажет, как создать арт-проект с нуля, как работать с идеями: «Даже плохая идея может превратиться в хорошую. Если вы будете усердно работать, она станет чем-то значимым благодаря вашему намерению и энергии».

Вход свободный, по регистрации / 16+


18 августа, 18.00 - 20.30

Стилобат

Dancewalk / Танцевальная прогулка (Швейцария)

Компания «Neopost Foofwa». При поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция

Танцевальный спектакль-променад Dancewalk – это танец в пути, в любой части мира. Географическая привязка тела и танца, движение, при котором шаг становится танцем, танцем прежде всего, на много часов и много километров, а люди в танце пересекают город или пейзаж. Фофуа, хореограф и танцовщик, представляет этот спектакль с 2015 года в разных местах и в разных контекстах, иногда с другими профессиональными танцовщиками или в компании участников его мастер-классов, в сотрудничестве с местными музыкантами.

Вход свободный / 12+

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.