«История сталинизма» пройдет в Екатеринбурге

3 мая 2019

В Екатеринбурге 26-28 сентября 2019 года пройдет двенадцатая международная научная конференция из цикла «История сталинизма». Тема конференции 2019 года: «1929: «Великий перелом» и его последствия».

Организаторы конференции: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Президентский центр Б.Н. Ельцина, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН).

Двенадцатая конференция из цикла «История сталинизма» посвящена анализу событий 1929 года в СССР, которые оказали значительное долгосрочное влияние на историю Советского Союза и России, а также имели важные международные последствия. Насильственная коллективизация и индустриальный скачок первой пятилетки, культурная революция, нацеленные на быстрое превращение преимущественно аграрной страны в индустриальную, разрушали традиционные социально-экономические структуры и уклад жизни большинства советского населения, прежде всего, крестьянского. Наряду со строительством новых промышленных предприятий, созданием колхозов, развитием образования и ростом городов, перелом конца 1920–начала 1930-х годов оказался связан с усилением внеэкономического принуждения и государственного террора, созданием огромной лагерной системы принудительного труда и спецпоселений, массовым голодом. Именно в этот период были заложены основы особой мобилизационной системы социально-экономического и политического развития советского типа. Ее упрочение, функционирование и постепенное разрушение определяло развитие СССР и ряда других стран в последующие десятилетия.

Слом НЭПа и механизмы «великого перелома» остаются важными и дискуссионными историографическими проблемами. Споры ведутся по вопросам потенциала нэпа, эффективности большого индустриального скачка и созданной мобилизационной системы в целом, их социально-экономической и политической обусловленности. Не меньшее внимание привлекает последующее развитие советской системы, направления ее эволюции и причины распада, ее специфика на разных этапах советской истории, попытки реформирования и их результаты и т.д. Исходя из такого широкого понимания феномена «великого перелома» организаторы конференции предполагают рассмотрение следующих вопросов:

– коллективизация и индустриальный скачок конца 1920 – начала 1930-х годов: причины, предпосылки, социально-экономические и политические факторы

– идеология, практика и общественное осознание «великого перелома»

– краткосрочные последствия «великого перелома»: результаты сталинского курса первой пятилетки и причины его корректировки во второй пятилетке

– военно-мобилизационная система в предвоенные и военные годы: потенциал, эффективность, противоречия

– кризисные явления и частичный демонтаж системы в 1950-е годы

– долгосрочные последствия «великого перелома»: мобилизационная система и попытки ее реформирования

– культурная революция и идеологические мобилизации

– советская система в сравнительной перспективе: образец для стран социалистической ориентации; соревнование с рыночной капиталистической экономикой.

К участию в конференции приглашаются специалисты, исследующие намеченные вопросы в рамках советской истории и истории других стран.

Рабочий язык конференции – русский.

По итогам конференции планируется издание научного сборника материалов в рамках серии «История сталинизма. Дебаты».

Для участия в конференции необходимо до 30 мая 2019 года направить в Оргкомитет заявку по электронной почте nasha@ycenter.ru

Заявка представляет собой один файл (документ формата MS Word, Times New Roman, 12 кегль, 1,5 интервал), содержащий следующую информацию: название и тезисы доклада (до 2 000 знаков, без пробелов), фамилию, имя, отчество, страну и город проживания, ученую степень, место работы и должность, контактные данные (электронная почта, городской и/или мобильный телефоны). Результаты конкурсного отбора будут сообщены по электронной почте не позднее 25 июля 2019 года.

Получение и регистрация заявки обязательно подтверждаются ответным электронным письмом Оргкомитета. Заявки принимаются в течение всего периода регистрации. Допустимо изменение/уточнение темы/названия доклада в срок до 30 мая 2019 года включительно. От одного заявителя может быть зарегистрирована только одна заявка. Коллективное авторство не гарантирует приглашение всех заявителей.

Участие в конференции – на конкурсной основе. Отбор докладов осуществляется Оргкомитетом конференции.

Оргкомитет:

  • оставляет за собой право не объяснять причины отказа
  • не рассматривает заявки, направленные после 24.00 (по московскому времени) 30 мая 2019 года
  • приступает к рассмотрению заявок и формированию программы конференции только после завершения регистрации 30 мая
  • рассматривает заявки в порядке поступления, т.е. заявки, направленные в последний день регистрации, будут рассмотрены в последнюю очередь.

Проживание в период проведения конференции (3 ночи) и транспортные расходы иногородних участников обеспечиваются Оргкомитетом. По просьбе участника Оргкомитет может направить официальное приглашение на конференцию для предоставления по месту работы.

Оргкомитет конференции готов рассмотреть возможность участия в конференции заинтересованных специалистов в качестве слушателей (без доклада, вне конкурсного отбора), в этом случае все расходы на проезд и проживание участник несёт самостоятельно.



Другие новости
Яндекс.Метрика