Интерактивно — о Конституции

18 декабря 2018 г.Татьяна Филиппова
Интерактивно — о Конституции

В Ельцин Центре 12 декабря открылась детская интерактивная выставка «Основной закон», посвященная 25-летию российской Конституции, принятой всенародно в декабре 1993 года.

На открытие выставки пришли старшеклассники дружественной гимназии № 43, которые часто тестируют новые программы Образовательного отдела Музея Бориса Ельцина. Выставку открыла руководитель детских программ в Ельцин Центре Валерия Бармина.

Она подчеркнула: сегодня каждому школьнику известно, что основной закон нашей страны – это Конституция. Но что конкретно стоит за этим определением? Как этот закон работает в повседневной жизни каждого из нас?

Выставка рассказывает о том, как конституционные нормы пронизывают каждую минуту нашего существования в обществе и государстве. Она не предназначена для обычного просмотра. С ее экспонатами нужно взаимодействовать: играть, если вам 6, собирать и складывать, если вам 12, и внимательно изучать, если вам 16. Выставка организована так, что будет интересна в любом возрасте. Она открывает много интересных и важных фактов о Конституции России, правах и обязанностях гражданина.

Особенно полезна она для старшеклассников, которым скоро придется сдавать экзамен по истории и обществознанию. Младшим и средним школьникам экспозиция наглядно объясняет, как работает основной закон страны. Самых юных посетителей, которые впервые слышат слово «конституция», она знакомит с тем, как устроено наше государство и по каким законам оно живет.

Выставка сделана в лучших традициях передвижной экспозиции. Оригинальные стеллажи имеют три возрастных уровня: 6–11, 12–15, 16–18.

В нижнем уровне, доступном младшим школьникам, расположились тактильные экспонаты — их можно потрогать, поиграть, воспроизвести, как в кукольном театре, сценки из старинной жизни. Куклы исторических персонажей впечатляют и детей, и взрослых — притягивают, хочется взять их в руки, рассмотреть.

На среднем уровне стеллажей находятся настольные тематические игры, пазлы, хронологические ленты — все, что будет понятно школьникам средних классов. Задания интересно выполнять самостоятельно, но еще интереснее с командой.

Верхний уровень экспозиции вполне взрослый и рассчитан на уровень старшеклассников. История российского конституционализма представлена в портретах (Михаила Сперанского, Павла Пестеля, Никиты Муравьева, Сергея Витте), цитатах, выдержках из текстов разных Конституций.

Первый экспозиционный модуль посвящен историческому пути российской Конституции. Экскурсовод повествует о том, как формировались представления о правах человека и гражданина, как развивались конституционные идеи в России, в какие годы принимались и какими были советские конституции.

Второй модуль подробно рассказывает о правах ребенка в нашей стране. Вместе с юными посетителями выставки педагоги-экскурсоводы разбирают понятия «ребенок» и «гражданин». Обсуждают, как увеличивается объем прав и обязанностей в процессе взросления. Знакомятся с международной Конвенцией о правах ребенка и тем, как представлены права ребенка в российской Конституции.

Третий передвижной модуль рассказывает о правах и обязанностях гражданина. Участники экскурсии исследуют понятие социальной ответственности. Юный гражданин должен понимать, что в обществе существует баланс прав и обязанностей, что само право гарантировано выполнением обязанностей, а государство и общество призваны обеспечивать условия для соблюдения прав и обязанностей каждого члена общества.

Кроме интерактивной экспозиции организаторы выставки выделили релаксационную зону, где уютно расположились столы и модулируемые пуфы. Их можно складывать как угодно: углом, кругом, каре. Можно передохнуть после поездки по городу, уединиться и обсудить задание экскурсовода. На столах цветные карандаши, ручки, картон и бумага, цветные стикеры с буквами и специальные проверочные листы. Каждый, кто посетил выставку, может проверить себя — насколько он был внимателен к выставочному материалу, точно ли усвоил важный раздел обществознания.

Гимназисты и первые посетители выставки отвечали на вопросы кроссвордов, выполняли задания педагогов, визуально оформляли свои впечатления от экспозиции, размышляли вслух о том, что значит быть гражданином России и как более осознанно и ответственно подойти к этой роли уже сейчас.

Выставка продлится до 4 февраля 2019 года.

Можно заказать экскурсию для класса в Ельцин Центре по телефону +7 (909) 005–53–35.

Точно так же вы может организовать выездной урок Конституции в школе, и тогда выставка приедет к вам.

Она адресована детям от 6 лет. Интересна детям и взрослым.

Проверьте себя: насколько хорошо вы знаете Основной закон своей страны?

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.