Турниры

Кубок Ельцина по конкуру стал праздником

1 августа 2018

В конноспортивном комплексе «Дубрава» в Екатеринбурге 28 июля прошли вторые международные соревнования по конкуру «Кубок первого президента РФ Б.Н. Ельцина». Состязания в «королевском», как его неофициально называют, виде спорта посетила супруга первого президента РФ Наина Ельцина.

Также в числе почетных гостей соревнований – первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, президент Федерации конного спорта Свердловской области Олег Гусев, вице-президент Федерации конного спорта России Руслан Киреев.

Сразу по прибытии Наина Иосифовна осмотрела конноспортивный комплекс «Дубрава» и в ходе импровизированной экскурсии зашла в шатер Ельцин Центра. По словам Наины Иосифовны, она была тронута посещением уголка Ельцин Центра, который украшала репродукция знаменитой картины Эрика Булатова «Свобода».

После завершения обхода гостей ждал конный парад и, конечно, сам турнир. Надо сказать, что конкур – самый зрелищный вид конного спорта. В турнире участвовали около 150 спортсменов из 11 регионов, а также из Белоруссии, Узбекистана и Казахстана.

Кубок Ельцина по конкуру

Видео: Александр Поляков

Старт мероприятию дала Наина Иосифовна, которая тепло поприветствовала участников и гостей соревнований.

– Дорогие друзья! Я очень рада, что спортивные соревнования по конкуру стали традицией, – сказала в приветственном слове Наина Ельцина. – Соревнования ждет долгая жизнь, а мы, болельщики, будем получать удовольствие. Конкур – это очень красивый вид спорта. Не могу сказать, что я болельщик со стажем, но мы с Борисом Николаевичем посещали конные соревнования в Башкирии, Татарстане, в Свердловской области. Это красивый вид спорта, который отличает удивительное отношение спортсмена и лошади. Всегда удивляюсь, как они тонко чувствуют друг друга. И я понимаю, какой это труд – добиться такого понимания с лошадью.

Наина Иосифовна пожелала спортсменам удачи, а болельщикам – получить удовольствие от соревнований. От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева собравшихся поприветствовал его первый заместитель Алексей Орлов, который отметил рост популярности конного спорта и увеличение количества конноспортивных клубов в регионе.

– Мы присутствуем на очень значимом для региона турнире. Я хочу поблагодарить Наину Иосифовну за то, что она нашла время и возможность приехать и посетить это мероприятие, – сказал Алексей Орлов. – Собрались спортсмены со всей страны, приехали зарубежные гости. Это настоящий спортивный праздник. Участники соревнований, по словам Алексея Орлова, имеют высокий уровень, так, двое из них выполнили накануне соревнований норматив мастеров спорта.

– Победитель соревнований входит в реестр лучших конников страны, получает возможность заявиться на более высокий уровень, к примеру, на чемпионат Европы, поэтому участие в соревнованиях для спортсменов престижно, – уточнил Алексей Орлов.

По мнению гостей турнира, соревнования по конкуру «Кубок первого президента РФ Б.Н. Ельцина» – высокая планка для его участников.

– Проведение Кубка Ельцина для организаторов – очень ответственное дело, – рассказал в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина первый зам губернатора Свердловской области Алексей Орлов. – Каждый год планку нужно держать высоко, чтобы на Кубок приезжали спортсмены со всей страны и из зарубежья с желанием поучаствовать и добиться результатов. Только тогда это будет привлекать и взрослых зрителей, и, что особенно важно, детей.

Кроме того, Алексей Орлов поделился впечатлениями от посещения Президентского центра Б.Н. Ельцина, где недавно проходил большой прием от имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, приуроченный к открытию международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

– То, что Президентский центр Ельцина стал одним из знаковых мест – это факт, – сказал Алексей Орлов. – В течение трех лет губернатор области Евгений Куйвашев проводит на площадке Ельцин Центра приемы по поводу открытия ИННОПРОМа. Мы очень хорошо сотрудничаем. По техническому оснащению музеев, равных Музею Ельцина, в России нет, по подаче материала он объективен. Детям и подросткам важно понимать и помнить непростые страницы истории новой России. Тот, кто забывает историю, не имеет будущего.

После открытия соревнований к Наине Иосифовне выстроилась очередь: обладатели книжной новинки – её мемуаров – «Личная жизнь» спешили получить автографы.

– В Свердловской области конный спорт очень популярен, – сказал в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. – За последние три года число частных конных клубов выросло с 50 до 112, более 3,5 тысяч лошадей участвуют в конноспортивных соревнованиях. Число соревнований увеличилось за три года с пяти до тридцати пяти, причем это соревнования международного уровня. Создан областной центр спортивной подготовки, работают две детские конноспортивные школы. Кубок Бориса Николаевича Ельцина очень важен для нас, мы гордимся нашим земляком и посвящаем ему эти соревнования.

– Получается, Кубок Ельцина по конкуру уже вписался в спортивную жизнь Свердловской области?

– Безусловно, он занимает высокое место: по числу участников, качеству, уровню соревнований. Можно сказать, это новый международный спортивный феномен.

– Только что вы подписали у Наины Иосифовны Ельциной ее книгу «Личная жизнь». Что для вас значит главный герой этой книги – Борис Николаевич Ельцин?

– Мне повезло за время короткого периода работы в комсомоле общаться с Борисом Николаевичем. Радует, что, проводя международные спортивные соревнования, мы показываем масштаб этого человека, который внес определяющий вклад в развитие нашей страны.

Международные соревнования по конкуру «Кубок первого президента РФ Б.Н. Ельцина» стали и семейным праздником, во время которого можно было не только оценить мастерство спортсменов, но и побывать на гастрономическом мини-фестивале, отведать шашлык, сыры, мед и мясные деликатесы от производителей и даже – при желании – пуститься в пляс под эстрадную музыку. Однако основное внимание, конечно, было приковано к турниру.

– Для меня почетно принимать на территории комплекса «Дубрава» столь значимые соревнования, – подытожил Олег Гусев. – Мы стараемся высоко держать планку турнира. Кубок Ельцина – очень высокая награда, ради участия в этом соревновании сильнейшие спортсмены России съезжаются со всей страны.

Победительницей международных соревнований «Кубок имени первого Президента РФ Бориса Ельцина» и обладательницей главного трофея – Кубка – стала спортсменка Татьяна Бурлачко. Интервью сайту Президентского центра Б.Н. Ельцина она дала, сидя в седле.

– Это первая моя победа на уровне «две звезды», для меня это значимо, – сказала Татьяна Бурлачко. – Победа далась нелегко. Секрет успеха – в хорошей лошади и в слаженной работе лошади и всадника.

– Конный спорт – красивый и интересный, здесь человек и животное должны найти общий язык, всадник должен чувствовать животное, достичь результатов они могут только в тандеме, – рассказал любитель конного спорта, председатель Ассоциации тактической стрельбы «Росснайпинг» Сергей Мазуркевич. – Прекрасно, что в нашем регионе много спортивных площадок. Спорт – здоровый образ жизни и процветание.

Сергей Мазуркевич также отозвался о Ельцин Центре как масштабном и интересном проекте:

– Там проходят массовые и значимые мероприятия, это очень популярная общественная площадка, визитная карточка нашего региона. То, что Ельцин Центр находится в Екатеринбурге, – великолепно.



Другие новости
Яндекс.Метрика