Новости

«Кванториум» и «Точка кипения» – в Ельцин Центре

16 декабря 2018

Сразу два высокотехнологичных проекта открылись в Ельцин Центре.

13 декабря стал днём запуска «Кванториумов» по всей России — один из технопарков открылся и в Ельцин Центре. Всего в стране создано 89 детских технопарков в 62 субъектах РФ. Эти образовательные площадки будут обучать ребят высокотехнологичным предметам.

Крупнейший «Кванториум» в Екатеринбурге — на третьем этаже Ельцин Центра — будет нацелен на эффективное дополнительное образование школьников и возрождение престижа инженерных и научных профессий, а также подготовку будущих высококвалифицированных кадров. Структура «Кванториума» представлена различными функциональными зонами: специализированный цех высокотехнологичного оборудования, медиабиблиотека, проектные мастерские и лаборатории (квантумы).

Всё пространство «Кванториума» оснащено новейшим оборудованием. Как говорят организаторы пространства, здесь ежегодно будут обучаться до тысячи детей в возрасте от 11 до 17 лет, и, что важно, — обучение это бесплатное. Основными направлениями деятельности «Кванториума» в Ельцин Центре станут «IT-квантум», «Промробоквантум», «Промдизайнквантум», «Геоквантум», «VR/AR-квантум», «Хайтек-цех», «Космоквантум» и «Шахматная гостиная». Например, по дисциплине «Геоквантум», школьники научатся работать с системой ГЛОНАСС, дронами и квадрокоптерами. Выбор направлений обусловлен потребностями экономики уральского региона и имеющимся опытом развития системы дополнительного образования области по техническому и естественнонаучному направлениям. К работе со школьниками будут привлечены специалисты из области промышленности и IT. Кроме Ельцин Центра региональные «Кванториумы» открылись на базе Свердловской детской железной дороги в ЦПКиО, в Инновационном культурном центре Первоуральска. Как сообщил вице-губернатор Павел Креков, в ближайший год на Среднем Урале планируется открыть ещё 16 таких площадок.

14 декабря в Ельцин Центре открылся ещё один высокотехнологичный центр — «Точка кипения», где общественные деятели, социальные предприниматели, политики, бизнесмены, учёные и студенты будут предлагать новые решения для развития современных городских пространств и разрабатывать модели развития региона.

Инициатором проекта выступило Агентство стратегических инициатив. Коллективный офис «Точки кипения» разместился на 5-м этаже Ельцин Центра. Среди направлений работы – цифровая экономика, новые кадры, образование будущего и социальное предпринимательство.


Теги

Другие новости
Яндекс.Метрика