Мобильная связь в России 1990-х

24 декабря 2019 г.Никита Гвоздев
Мобильная связь в России 1990-х

В начале 90-х ХХ века мобильная телефония постепенно начинает своё распространение на территории России. Несмотря на начальную дороговизну для обычных потребителей, мобильные телефоны и сотовая связь смогли прижиться и стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

А начиналось всё с обычного телефонного звонка.

В музее Б.Н. Ельцина 1 декабря состоялась экскурсия в формате «Полных версий», посвящённая истории мобильной связи в России с начала 90-х годов ХХ века до начала нулевых. Экскурсию провела сотрудник музея Ирина Куницкая. Она рассказала, как постепенно менялась стоимость мобильной связи, расширялось её распространение, а также о том, как менялся внешний вид телефонов.

Экскурсовод подготовила несколько историй, связанных с первыми лицами государства и их вкладом в развитие сотовой связи в России.

История мобильной связи в СССР и за рубежом началась в начале ХХ века. В привычном понимании мобильная связь появилась в СССР в начале 70-х. Она была доступна лишь спецслужбам и чиновникам. Основной толчок к развитию в России сотовая связь получила в начале 90-х.

9 сентября 1991 года первый звонок по мобильному телефону совершил мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Он звонил американскому коллеге из Сиэтла Норму Райсу. Этот звонок стал первым официальным звонком по мобильному телефону на территории РФ.

Собчак позвонил благодаря компании «Дельта Телеком» – первому сотовому оператору в России.

За первые четыре года своей работы эта компания обеспечила сотовой связью 10 000 абонентов. Полный комплекс связи в 1991 году стоил 5000 долларов, а стоимость минуты разговора исходящих и входящих звонков составляла 1 доллар.

В 1993 году появились знакомые нам «МТС» и «МегаФон». «МегаФон» в то время назывался «Северо-Западный GSM». Современное название он получил только в 2000 году.

«Билайн» появился в 1991 году и назывался «ВымпелКом». Его основали Дмитрий Зимин и Константин Кузов.

В 1996 году компания «ВымпелКом» отправила письмо первому президенту России Борису Ельцину от имени Дмитрия Зимина. В этом письме он предложил президенту стать почётным абонентом компании «ВымпелКом». И передал в пользование два радиотелефона: стационарный и портативный. Пользоваться ими можно было не только в Москве, но и в крупных городах России, а также в ряде стран мира.

Ещё одним оператором сотовой связи в России 90-х была компания «Московская Сотовая Связь». Появилась она как и «Дельта Телеком», в 1991 году. В 1994-м к ней можно было подключиться за 1000 долларов. Стоимость звонка составляла уже не 1 доллар, а 60 центов. Тогда же появилась абонентская плата 50 долларов в месяц.

«Московская Сотовая Связь» отправила письмо Борису Ельцину в 1995 году. Письмо было написано от лица генерального директора компании Вячеслава Гуркина. Он предложил президенту радиотелефон, написав следующее: «Данный радиотелефон поможет вам преодолеть пространство и время, а также Вы можете следить за развитием сотовой связи в России».

Телефон, подаренный первому президенту, принадлежал марке Benefon. Он был ударопрочным, водостойким, работал четыре дня в режиме ожидания и два часа в режиме разговора, обладал встроенными часами и будильником.

К телефону прилагалось разрешение на пользование на имя Ельцина. Дело в том, что тогда у каждого владельца телефона должно было быть такое разрешение. Если сотрудники милиции обнаруживали, что разрешения нет, владельца телефона могли оштрафовать.

Документ выдавался Госсвязьнадзором, стоило это несколько долларов. Такие разрешения выдавались до начала 2000-х только в России.

С середины 90-х формат связи NMT сменился на формат GSM. Появились первые сим-карты, изменились сами мобильные телефоны. Связь стала дешевле и доступнее. С 1998 года некоторые операторы связи стали отказываться от взимания платы за входящие звонки. Первой это сделала «Московская Сотовая Связь», а в 1999 за ней последовали «МТС» и «Билайн».

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

Museum after hours: проблема мусора и 2000

Museum after hours: проблема мусора и 2000
В преддверии Нового года, 30 декабря, в Музее Бориса Ельцина прошла последняя в 2019 году программа цикла museum after hours – «Y2K. Версия 2.0». Вдохновением для неё послужили события двадцатилетней давности – тогда мир замер в ожидании возможных техногенных катастроф из-за потенциального глобального сбоя компьютерных систем.
20 января 2020 г.
Кино

Кино в Ельцин Центре

Кино в Ельцин Центре
Не успел начаться новый год, а афиша Ельцин Центра пестрит названиями нового фестивального кино. Чего ждать любителям кино и музыки от новой культурной программы в ближайшее время, рассказали руководитель культурной программы Ельцин Центра Илья Смирнов и куратор кинопрограмм Александр Коробейников.
17 января 2020 г.
Лекция

Александр Кушнир: «Русский рок стал абсолютно аполитичным»

Александр Кушнир: «Русский рок стал абсолютно аполитичным»
В книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре 12 января прошла лекция «Запрещённый рок: магнитофонная культура СССР» московского журналиста и музыкального продюсера Александра Кушнира. Поводом стало переиздание его книги «100 магнитоальбомов советского рока. 1977–1991: 15 лет подпольной звукозаписи».
17 января 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.