Концерт

«Музыка свободы» объединяет

7 февраля 2018

15 февраля в Ельцин Центре в Екатеринбурге состоится юбилейный концерт в честь шестидесятилетия известного музыкального продюсера Александра Чепарухина «Музыка свободы».

Президентский центр Б.Н. Ельцина представляет концерт-фестиваль «Музыка свободы», который объединит музыкантов из России, Великобритании, Германии, Сербии, Марокко, Индии и Шри Ланки. Концерт приурочен к юбилею легендарного российского продюсера, промоутера и издателя Александра Чепарухина. Этот фестиваль — встреча друзей, праздник музыки мира и свободы.

В программе: Dissidenten (Германия – Марокко – Индия – Шри Ланка), Mystery Juice (Шотландия), Борис Ковач с новым проектом New Ritual Quartet (Сербия) и группа Инны Желанной (Москва).

Перейти к заказу билетов

Александр Чепарухин

Фото: Сергей Кантере

Александр Чепарухин – музыкальный продюсер, промоутер и издатель, основатель компании GreenWave Arts, продюсер и арт-директор международных фестивалей «Сотворение мира» (Казань – Пермь), WOMAD-Russia (Пятигорск), «Движение» (Пермь), «ГогольFest-Пермь», VivaCuba! (Москва), X-Block Reunion (Лондон), East Winds (Эдинбург), Silk Road Music (Гонконг), Dukley Music Fest (Черногория) и др. Он – единственный представитель Восточной Европы, удостоенный престижной ежегодной международной награды WOMEX AWARD «За профессиональное совершенство» (2012). С 1985 года Александр знакомит мир с российскими музыкантами, а Россию – с ведущими зарубежными артистами всех жанров. Александр организовал российские концерты многих сотен выдающихся музыкантов, среди которых King Crimson, Jethro Tull, Kraftwerk, John McLaughlin & Remember Shakti, Patti Smith, Brian Wilson, John Fogerty, John Zorn, Philip Glass, Michael Nyman, Kronos Quartet, David Sylvian, FSOL, KMFDM, Van Der Graaf Generator, Manu Chao, Gogol Bordello, Public Image Ltd, Brian Eno, Marc Almond, Tricky, Bill Laswell, лучшие представители этнической традиционной и современной музыки всех континентов. Чепарухин – продюсер и издатель альбомов российских музыкантов, получивших широкое признание в мире – тувинской группы Хуун Хуурту, Инны Желанной и Farlanders, Сергея Старостина, Волков-Трио. Он организовал около двух тысяч концертов артистов из России в более чем 70 странах.

Инициатор и продюсер нескольких мультикультурных и многожанровых музыкальных проектов: Earth Beat ансамбля русской народной музыки Дмитрия Покровского с американским Paul Winter Consort, «Дети выдры» Владимира Мартынова с участием Хуун Хуурту, Татьяны Гринденко, ансамбля Opus Posth! и пермского хора «Млада», MonteSteppe, Eternal и др. Благодаря инициативе Чепарухина, состоялись уникальные фестивальные, концертные и студийные альянсы Земфиры с Патти Смит, Стиви Уандера с Хуун Хуурту, болгарским хором «Ангелите» и Moscow Art Trio, Бориса Гребенщикова с Fairport Convention и Йеном Андерсоном и других. В Перми в день 50-летия полёта Гагарина впервые в истории человечества был осуществлён музыкальный мост «Земля-Космос», когда на сцене пермской филармонии дебютировал совместный проект Jethro Tull и Opus Posth! Татьяны Гринденко, а из космоса, плавая в невесомости на российской орбитальной станции, с ними играла на флейте американская флейтистка-астронавт Кэтрин Колман, и ее видели на экране над сценой пермские зрители.

Александра Чепарухина в музыкальной среде называют продюсером исторического масштаба. Мы попросили его самого рассказать о концерте в Екатеринбурге для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина:

– Мое главное ощущение от Ельцин Центра – свобода. Это – центр свободы, рупор свободы, школа свободы. Мне исполняется 60. И мне захотелось привезти в Екатеринбург «Музыку Свободы». Это будет свободная музыка свободных людей – независимо от того, насколько свободны страны, в которых живут наши артисты. Свобода искреннего творческого самовыражения. Свобода от стереотипов и клише – идеологических, жанровых, национальных, культурных, субкультурных. Свобода от коммерческих штампов.

Мотивация творчества – отношения художника с миром, а не желание поймать модную волну, прославиться и подзаработать. При этом важно то, что именно по-настоящему свободные артисты и становятся настоящими звездами. Так было с Листом, Рахманиновым, Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd, Radiohead.

Свобода сочетания несочетаемого. Никаких возрастных или жанровых гетто. Целевая аудитория – искренние люди, умеющие чувствовать настоящее. Любого возраста, уровня образования, музыкальных вкусов. В программе фестиваля «Музыка Свободы» я объединил своих лучших друзей и любимейших музыкантов, с которыми за последние 25 лет я объездил весь мир. Все они были любимцами публики моих фестивалей и концертных серий в Казани, Пермском крае, Сибири, на Кавказе, в Москве и Петербурге.

ИННА ЖЕЛАННАЯ, наряду с тувинцами Хуун Хуурту, сыграла решающую роль в моей судьбе и в середине 90-х предопределила мой окончательный переход из экологии в музыку. Сочетание колдовской силы голоса Инны, русской песенной традиции, древних обрядовых мотивов со звуками уникальной безладовой бас-гитары Сергея «Гребстеля» Калачева, духовыми инструментами и электронными экспериментами – все это рождает музыку невероятной, психоделической, шаманской мощи. Сегодня группа Инны Желанной сильна как никогда.

Инна Желанная в Tele Club, Екатеринбург

Матерые немцы DISSIDENTEN вышли из краут-рока и стали настоящими родоначальниками world music. Без них этого жанра попросту не было бы. Сейчас немецкие отцы-основатели группы – Уве, Марлон и Роман (бас, барабаны и гитара) составляют рок-ядро группы и обрамляют жесткими риффами и ритмами мистическое пение марокканца Нужума и Йоги из Шри-Ланки. На наших фестивалях Dissidenten были одним из главных открытий для русской публики, самая восторженная и бурная танцевальная атмосфера царила именно на их выступлениях

Dissidenten & Jil Jilala - Morock'n Roll »Tanger Sessions« Live Berlin

БОРИС КОВАЧ родился и живет в Воеводине – автономном крае на севере Сербии, где издавна живут вместе многие народы – сербы, венгры, румыны, словаки, цыгане, русины и др. Отсюда – невероятное богатство этнических мотивов музыки Ковача. Выдающийся композитор современной классической музыки, тонкий стилист и блестящий исполнитель, Борис умеет выдать произведение бездонной глубины под маской кабацкого разгула или слезливой балканской песни. Неотразимые мелодии и сценическая эксцентрика его апокалиптического кабаре сразу же покорила Москву и другие города России – еще в первые его приезды, в начале этого века. Всегда – аншлаги. И каждый раз Борис удивляет новыми идеями, новыми составами музыкантов, новым сценическим действом. Вот и сейчас он приезжает с новой группой блистательных сербских музыкантов – New Ritual Quartet. Для меня Борис Ковач – не только безусловно лучший представитель балканской музыки, куда круче того же Бреговича. Для меня Борис Ковач – один из самых значительных и оригинальных музыкальных творцов планеты.

Begin-ing - Boris Kovac with LaDaABa ORCHEST

Шотландцы MYSTERY JUICE – мои любимые друзья – за 20 лет побили все рекорды по числу выступлений в России. Когда-то в 90-х я услышал о них от самого Питера Гэбриэла, сразу же приобрел у его компании Real Word права на выпуск их первого альбома Overdrove в России. Они сразу же стали кумирами московской клубной публики. В свое время почти вся британская музыкальная пресса прочила им карьеру суперзвезд, а Mojo Magazine называл их «одной из лучших концертных групп наших дней». Музыка Mystery Juice состоит из множества ингредиентов: ритм-энд-блюз, хип-хоп, фанк, трип-хоп, психоделика, хард-рок, драм-энд-бейс. И все это приправлено завораживающим кельтским фольклором. Выступления Mystery Juice вызывают у британской прессы ассоциации с такими разными музыкантами, как Moby, Fun Lovin' Criminals, David Bowie, Talking Heads, Muddy Waters, the Clash, Massive Attack, James Brown, Velvet Underground, Happy Mondays. Со всеми одновременно – в течении одного концерта. Тим Мэтью, скрипач, вокалист, рэпер, неистовый шоумен, с помощью специального процессора заставляет скрипку звучать как электрогитару и синтезатор. Он же ухитряется одновременно петь в стиле Джеймса Брауна, играть на электроскрипке кельтские наигрыши, читать рэп и мячиком прыгать по сцене. На концертах Mystery Juice всегда творится что-то невероятное. «Мы всегда думали, что концерт – это больше, чем просто выступление группы перед скрытой в темноте аудиторией, которая через час свалит и позабудет о тебе, – говорят музыканты, – наша цель – сделать так, чтобы народ возвращался домой с ощущением, будто случилось действительно НЕЧТО».

В 2004 году в Москве я поставил на «разогрев» к Mystery Juice – бесспорным хедлайнерам большого фестиваля Fender Fest на Болотной площади – тогда еще неизвестных новичков Kaiser Chiefs. Через год Kaiser Chiefs уже были на вершине британских чартов и собирали по 20 тысяч человек на концертах. А Mystery Juice – беззаботные и вольные шотландцы – так и остались любимцами родного Эдинбурга. А еще – Москвы, Казани, Перми, Хохловки, Сургута, Якутска, Шушенского, Киева. Я с радостью жду их очередного приезда. И неизбежного триумфа в Екатеринбурге

MYSTERY JUICE (Edingurgh, Scotland) in the 1st Creation of Peace Festival, Kazan, 30 August 2008

Мне выпало редкое счастье создавать праздники музыки и театра, сводить вместе выдающихся артистов современности – разных жанров, разных культур, разных поколений. Самому не верится, что так многое удалось сделать – без ложной скромности. В результате в Казани Земфира пела с Патти Смит, БГ – с авторитетами своей юности Fairport Convention, Furure Sound Of London давали первый в свой истории «живой» сет внушительным составом, всего не перечислишь. Интереснейшие события происходили и на Урале. Во времена Пермской культурной революции мне удалось привезти сюда лучших музыкантов мира. Легендарные звезды прог-рока групп King Crimson и UK объединялись в немыслимые составы на сцене Пермской филармонии. Гитарист Майкла Джексона, басисты Питера Гэбриела и Rolling Stones, короли рока, электроники и блюза, фольклорные музыканты со всех континентов чувствовали себя в Перми и Хохловке как в раю, наслаждаясь совместным музицированием и ликованием пермской публики. Майкл Найман специально писал для нас оперу – по заказу Пермской филармонии. Зрители плакали на лучшем в мире фестивале украинской культуры Гоголь Fest. Плакали зрители и на первом в истории человечества музыкальном альянсе Земля – Космос, когда Jethro Tull играл в день 50-летия полета Гагарина вместе с Татьяной Гринденко и Opus Posth на пермской сцене, а из Космоса (спасибо Роскосмосу!) их поздравлял плавающий в невесомости интернациональный экипаж российской орбитальной станции, а потом американская астронавт-флейтистка играла Баха вместе с британскими и русскими музыкантами. Она – в Космосе, они – на сцене в Перми. Это было невероятно. У нас была великая уральская эпоха. В Перми. Не в Екатеринбурге. Настало время восполнить этот пробел.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Екатеринбург, Ельцин Центр, музыкальный клуб Center Club, ул. Бориса Ельцина, д. 3

Цена билета: 1000 рублей.

Начало в 19 часов.



Другие новости
Яндекс.Метрика