Наина Ельцина: Не хочу, чтобы его хвалили, хочу - чтобы писали правду

12 ноября 2014 г.Наталья Синдеева
Наина Ельцина: Не хочу, чтобы его хвалили, хочу - чтобы писали правду

Телеканал «Дождь» 9 ноября показал часовое интервью с Наиной Иосифовной Ельциной.

Вела беседу генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Это интервью завершает цикл передач проекта «Девяностые. От первого лица» - совместной работы «Дождя» и Ельцин Центра.

Мы публикуем полную видеоверсию интервью с Наиной Ельциной - в этом разговоре собеседники коснулись самых разных тем.

О Бориcе Ельцине в семье

«… Все воспоминания конечно связаны с Борисом Николаевичем. Его всегда в жизни было очень много, он такой большой, громогласный… Всё в семье было вокруг него"

О хрущевской "оттепели"

«… Хрущев стал генеральным секретарем. Вроде бы почувствовали – правительство повернулось лицом к людям. Началось строительство жилья, появились хрущевки… Пусть они были маленькие, но туда переселяли из бараков… У нас в Свердловске было очень много бараков, к нам во время войны очень было много перевезено предприятий из европейской части. Всё это было на временных фундаментах и временное жилье было у людей… Кому негде было жить, были рады хрущевкам…

... Хрущев во всяком случае попытался сказать правду о сталинизме. К сожалению, почему-то и потом не продолжилось это, и сейчас. Ведь всё открыто. Вообще вот надо было сказать эту правду, покаяться, что ли. Во-первых, перед будущими поколениями очиститься, и перед лицом всего мира. Как сделала Германия…»

Сообщение в твиттер-аккаунте главреда "Дождя" Натальи Синдеевой

@Sindeeva

О правде и лжи

«…Я не хочу, чтобы хвалили Бориса Николаевича. Я просто хочу, чтобы писали правду…» «…Обидно, что мы прожили во лжи. Мы нашу правдивую историю не знаем. Учась в школе, в институте, мы правды не знали... Я не хочу, чтобы во лжи жили внуки и правнуки. Я хочу, чтобы они знали правду… Я считаю: что-что, а история страны всегда должна быть правдивой. И тогда легче стране и легче людям…»

О роли личности в истории

«…Борис Николаевич был очень недоволен, когда вернули гимн Советского Союза в Россию…»

«…Я считаю, что в памяти будущих поколений Борис Николаевич будет мудрой фигурой.

Во всяком случае, он дал (и это знают люди, и это из поколения в поколение будет передаваться) самое главное людям России – свободу. И это останется навсегда»…

***

Полную версию всех интервью проекта «Девяностые. От первого лица» можно посмотреть/почитать на странице проекта на сайте Президентского центра.

Другие новости

Детям

Пароль – первая роль!

Пароль – первая роль!
«Пароль – первая роль». Так будет называться новогоднее представление для детей, подготовка к которому началась в Ельцин Центре. На дворе сентябрь, но команда специалистов приступила к разработке сценария главного в детском календаре торжества.
20 сентября 2019 г.
Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.