«Полная версия»: NIRVANA в России

16 апреля 2019 г.Денис Каменщиков
«Полная версия»: NIRVANA в России

Американская группа Nirvana никогда не гастролировала в России. Они не записали ни одного трека ни с одной русской рок-группой. Тем не менее, не было, кажется, ни одного подъезда в России, который бы не украшала цитата из текстов «Нирваны». А майки с названием группы продавцы не успевали «выкидывать» на прилавки. О феномене Курта Кобейна сотоварищи порассуждал 7 апреля руководитель Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрий Пушмин. Он провёл короткую экскурсию из цикла «Полная версия».

Материалы, посвящённые группе Nirvana, поместили в витрину одного экспоната на входе в Музей Ельцина. На плакате – нырнувшие под воду Курт Кобейн, Крист Новоселич и Дэйв Грол. Таким образом музыканты повторили фотографию с обложки своего самого известного альбома Nevermind, где под водой в бассейне плывёт младенец. На полочке рядом с плакатом аудиоплеер с наушниками и несколько кассет с записями группы.

– В одной из кассет торчит карандашик. Это никакой не аналог спиннера 90-х годов, – Дмитрий Пушмин делает характерные вращательные движения кистью, – это очень функциональное и полезное устройство. Дело в том, что в кассетниках и в плеерах батарейки очень быстро садились, и чтобы экономить заряд, перематывали их вручную – карандашиком. Советский карандаш очень хорошо подходил к аудиокассете. Ну, а куда перекручивать? Либо до упора. Либо чисто интуитивно – до какого-то места, если хотелось ещё в какой-то раз послушать одну и ту же песню.

Дмитрий Пушмин напомнил, что группа Nirvana появилась в пригороде американского Сиэтла – Абердине, штат Вашингтон, в 1987 году. Гитарист Курт Кобейн и басист Крист Новоселич дружили ещё со школы. В составе команды сменились несколько барабанщиков. Дольше всех с группой играл ударник Дэйв Грол, присоединившийся к Кобейну и Новоселичу в 1990 году. Альбом Nevermind, после которого Nirvana стала всемирно известной, они выпустили в 1991 году.

– Он продавался миллионами. В разных источниках по-разному – то четыре миллиона копий, то четыре с половиной. А уж как посчитать пиратские копии? И как посчитать то, как продавался этот альбом в странах, которые только открылись миру? Наша страна была в их числе. Собственно, пиратская индустрия с блеском справлялась с утолением этого голода. И по всей стране они продавались на таких аудиокассетах. Группа Nirvana никогда не издавала альбом с названием Best. Это наш отечественный неизвестный компилятор на эту аудиокассету на свой вкус записал несколько их вещей.

Полная версия: Nirvana в России

Видео: Александр Поляков

Дмитрий Пушмин отметил, что история успеха группы Nirvana – это история транзита из андеграунда в мейнстрим.

– Родители Криста Новоселича были эмигрантами из Хорватии. Он иногда любил почитывать русскую классику и эпатировать журналистов всякими разными заявлениями. Прочтя как-то «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, он сказал, что мы все живём в большом ГУЛАГе. Утверждение, конечно, очень экспрессивное и спорное, в духе бас-гитариста группы Nirvana. Но если обратиться к Оруэллу и его роману «1984», мы можем вспомнить и какие-то другие максимы. Что свобода есть рабство. А мир – это война. А правда – это ложь. Особо не споря с этим, можно добавить ещё одну: оказывается, протест может быть конформизмом. То, что подавалось как апатия, отрешённость от всего и незаинтересованность, находило отклик у многих молодых людей, резонировало. И в том числе обеспечило группе феноменальный коммерческий успех. Несмотря на их панковское поведение, десятки разбитых гитар и развороченных сцен. Чего стоят пляски Курта Кобейна в женском платье перед лесорубами и моряками.

Дмитрий Пушмин показал присутствующим фотографию Кобейна, одетого в костюм черлидерши, и напомнил, что именно из подобного эпатажного отношения к жизни вырос, в частности, стиль гранж, когда собранную в ближайшем магазине секонд-хенда одежду человек надевает на себя в полном беспорядке.

– Сначала это был показной жест, что человеку не очень интересно, что о нём думают другие. Ему просто в этом удобно. А затем это стало молодёжным стилем. Тем более, это очень хорошо откликалось в России, потому что 90-е годы – это «Время second hand», – Дмитрий вспомнил о названии одного из романов Светланы Алексиевич, – у нас очень многих можно было зачислить в тайные поклонники группы Nirvana, потому что в любом подъезде были эти граффити. Ну, а все мы ходили чуть менее чем полностью в одежде из магазинов секонд-хенда в несколько слоёв.

Курт Кобейн застрелился из охотничьего ружья в собственном доме в Сиэтле 5 апреля 1994 года. Дмитрий Пушмин продемонстрировал газету «Комсомольская правда» от 12 апреля того же года, где на последней полосе был напечатан некролог под названием «"Нирвана" закончилась смертью»: «Мало у кого вызывает сомнение, что Курт Кобейн уже занял место в рок-пантеоне среди таких безвременно ушедших из жизни кумиров, как Джимми Хендрикс и Джим Моррисон», – пишет газета. Под этой заметкой ещё один некролог – бывшему главному редактору газеты «Правда» Виктору Афанасьеву: «В памяти нынешних правдистов он остаётся одним из самых уважаемых главных редакторов», – отмечает издание. Яркая примета времени: в некрологе Курту Кобейну – шестьдесят строк. В некрологе Виктору Афанасьеву всего восемь. Фотографии главного редактора «Правды» в газете нет. Фото Курта Кобейна есть. Ниже и встык – ещё одна примета времени – реклама погружных насосов от Тульского насосного завода. Модели и цены в миллионах рублей – плашка величиной больше обоих вместе взятых некрологов.

Другие новости

Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.
Кино

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»
В киноклубе Ельцин Центра 30 июня режиссёр Юрий Быков представил свой новый фильм «Завод». Это стало хорошей традицией: режиссерам либо исполнителям главных ролей представлять зрителям свои работы.
17 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.