Экскурсия

«Новый год по-свердловски»: экскурсия и дегустация

1 января 2019

Специально к Новому году Музей Бориса Ельцина подготовил «вкусную» экскурсию «Новый год по-свердловски». Уже на премьеру в канун торжества записалось более тридцати человек.

Все они хотели узнать, как отмечали Новый год в Свердловске в разные времена, когда появились первые снежные городки, какие блюда подавались на стол и как хозяйки справлялись с дефицитом продуктов.

Подготовила и провела её научный сотрудник Музея первого президента России Бориса Ельцина Рамзия Галеева. Присоединиться к экскурсии-дегустации можно 2, 3, 4, 5, 6 января в 16 часов. Стоимость – 700 рублей (билеты можно купить только в кассах Ельцин Центра).

Черёмуховый торт

Экскурсия началась у витрины одного экспоната, в которой к празднику выставили рецепт знаменитого творожного печенья от супруги президента – Наины Ельциной. Следует отметить, что Наина Иосифовна никогда не скрывала рецепт, щедро делилась им и, боле того, проводила благотворительные мастер-классы по его изготовлению, чтобы помочь юным спортсменам Специальной олимпиады. Кроме того, она лично обучила кондитеров кафе «1991» всем нюансам его отменного вкуса. Не случайно и в «Буфете», и в кафе «1991» фирменное творожное печенье – чемпион среди десертов. Также часто заказывают только «Черемуховый торт» и нежные крошечные эклеры – тоже по рецепту первой леди.

Вкусная экскурсия "Новый год по-свердловски"

Видео: Александр Мехоношин

Продолжилась экскурсия в «Лабиринте истории ХХ века», в экспозиции «Первая мировая война». В1914 году война с Германией слишком явно напоминала о немецком происхождении традиции украшать рождественское дерево. В столицах бушевали анти-ёлочные страсти, но в Екатеринбурге Рождество и Новый год не отменяли. Устраивались благотворительные ёлки для детей солдат и осиротевших семей, раненых и военнопленных. Собирали средства в помощь фронту. Главный тост за праздничным столом: «За победу!». В рестораны во время войны почти не ходят – из-за введения сухого закона они вынуждены закрываться.

Экскурсовод рассказала, как когда-то в ресторанах «Венеция», «Прогресс», «Урал», «Якорь», «Немецкий» первоклассно отмечали Рождество и Новый год. Большой литровый графин водки и шесть тарелок горячих и холодных закусок стоили 1 рубль. Пол литровый графин водки и четыре тарелки закусок – 50 копеек. А маленький трехсотграммовый графинчик и три тарелки закусок – 35 копеек. В качестве закусок в меню значились мозги фри, нельма разварная, языки, оливье, солёные рыжики и грузди.

В качестве основного блюда предлагали навагу фри, стерлядь фри-шампань, судак орли-сомат, поросенка с хреном, гуся в яблоках, пельмени с говядиной, телятиной, дичью и ушки с грибами, редькой и капустой. Мясное жаркое подавали с квашеной капустой в вилочках с брусникой, мочёными яблоками, солеными огурцами, пироги с разнообразными начинками и блины с красной и чёрной икрой.

На городском подмерзшем пруду работали балаганы и торговые ряды со снедью. Небогатые владельцы предлагали разносолы и рыбу. Зажиточные лавочники угощали икрой: осетровой, омулевой, моксуновой, кетовой, лещовой, язевой и щучьей. Городская беднота харчевалась в Обжорных рядах, где предлагали щи, похлёбку из осердья, вареную печенку, студень, пельмени и пирожки. За две копейки чашка щей и фунт хлеба. На одну копейку можно было купить десяток пельменей, на вторую – две сподобы, мясные дутые пирожки, величиной с ладонь, в которые вливалась мерка бульона.

В экспозиции «Революция» участники «вкусной» экскурсии узнали о том, как Ленин 24 декабря 1919 года отправился на детскую ёлку в Сокольники. Дал денег Бонч-Бруевичу и наказал достать пряников, конфет, хлеба, хлопушек, масок и игрушек. Бонч-Бруевич с гостинцами приехал, а Ленина нет. Оказалось, по дороге в Сокольники, на машину, в которой ехал Ленин, напали бандиты, угрожая револьвером, вышвырнули его и водителя. Пришлось им добираться «своим путём». Но елка в Лесной школе в Сокольниках состоялась: дети пели, хороводили, играли в жмурки и радовались сладким подаркам.

В июле 1919 году в Екатеринбурге ввели продовольственные карточки 1-й, 2-й и 3-й категории. По карточкам получали муку, печеный хлеб, мясо, крупу, яйцо, рыбу, овощи и сахар. Карточных продуктов хватало ненадолго. Многое покупалось и обменивалось на городских рынках. Новый год горожане ждут и готовятся: варят, парят, жарят, пекут и, несмотря на «сухой закон», еще и гонят. На праздничных столах – кумышка и самогон, жидкий холодец, сдобренный горчицей.

В 1920-х партийная элита собиралась в Доме Октябрьской революции на новогодние вечера, а беспартийные –– в клубах на новогодние митинги. Партийцы входили за рубль, беспартийные –– за 25 копеек.

К моменту образования Советского Союза крестины преобразовались в Октябрины, венчание – в красную свадьбу, а Рождество Христово – в Комсомольское Рождество. Экскурсовод рассказала, что 6 января 1923 года состоялся первый карнавал безбожников. Он превратился в настоящий шабаш. Ряженые комсомольцы в образах Саваофа, Будды, Осириса и Аллаха отправились с горящими факелами и песнопениями на Площадь 1905 года. Завершилось карнавальное шествие спектаклем и танцами.

Обжорные ряды сменились пролетарскими фабриками-кухнями. Комплексные обеды брали и для новогоднего стола. Мню и сегодня выглядит очень прилично. Обед № 1: щи мясные, без мяса, пудинг с мясом и пшеном, каша манная, яблоки. Обед № 2: суп русский, буженина с тушеной капустой, винегрет из овощей, каша пшённая, кофе (!). И, наконец, обед № 3: борщ, каша с сахаром, гуляш из дичи, кулебяка с капустой и груздями. Стоимость обедов варьировалась от 20 до 40 копеек.

В экспозиции «Крестьянский сын» экскурсовод подчеркнула, что в семье Ельциных Рождество хоть и тайно, но отмечали.

Борис Ельцин вспоминал, что елок в детстве никогда не было, но Рождество всегда отмечали. Мать Ельцина, Клавдия Васильевна хлопотала в эти дни, занималась стряпней, дарила своим и соседским детям самодельные игрушки.

В своих мемуарах «Личная жизнь» Наина Иосифовна упомянула, что с детства знала о Рождестве: «Дома и Пасху, и Рождество отмечали. Я всегда знала, что мы атеисты. И всегда знала, что Бог есть».

На советских елках вместо Вифлеемской звезды устанавливалась красная пятиконечная звезда. Вместо ангелочков –– портреты членов Политбюро. Вместо колокольчиков –– серп и молот. Елки украшались красноармейцами, пионерами, хоккеистами, лётчиками, дирижаблями и акробатами.

Отцом знаменитого советского шампанского стал Антон Михайлович Фролов-Багреев, он предложил ускоренную газацию напитка в огромных резервуарах за счёт дрожжей, сахара и подогрева. Когда Микоян, нарком пищевой промышленности, представил Сталину образец советского шампанского по рецепту «Брюта», тот поморщился. Вождь любил сладкие грузинские вина. Анастас Иванович помчался на завод и приказал добавить в шампанское сахар. Вкусы Сталина разделила вся страна.

Экскурсовод рассказала, что теперь Новый год встречали с Советским Шампанским. В 1939 году вышло первое издание книги «О вкусной и здоровой пище», а в ней – более 400 вкусных рецептов.

В последствие книга переиздавалась десять раз и была почти в каждом доме. Для Наины Иосифовны она стала настольной книгой.

Участники экскурсии узнали, что рецепт главного новогоднего салата придумал француз Люсьен Оливье, служивший поваром до революции в московском ресторане «Эрмитаж». В его салате были рябчики, раковые шейки, чёрная икра и каперсы. Соус подавался отдельно. В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин рябчика заменил на курицу, каперсы – на зелёный горошек, а раковые шейки – на морковь.

Студенческая компания Ельциных с годами не распалась. По-прежнему проводили много времени вместе. Отмечали праздники, несмотря на то, что все обзавелись семьями и дети были ещё маленькие. В компании любили петь. За новогодним столом пели песню «Белым снегом» и «Свердловский вальс». В 70-е эти песни оказались под запретом. Автор слов, свердловчанин Григорий Варшавский эмигрировал в Израиль.

Сокурсники вспоминали, что Ельцины каждое воскресенье готовили пельмени: «Боря тесто катает, а мы – лепим. Мы за ним втроем не успевали». Мать Ельцина, Клавдия Васильевна, лепила пельмени один к одному, крохотные, ладненьки. На ложке помещалось по три штучки.

Однажды компанией встречали Новый год на Балтыме, сняли один на всех домик. Решили не возиться с салатами. На двенадцать человек слепили 1000 штук пельменей. Ели их в первый день, второй, третий, на четвёртый –– взвыли и долго не могли на них смотреть.

Борис Ельцин с дочерьми Еленой и Татьяной

Фото: Президентский центр Б.Н. Ельцина

Наина Иосифовна после окончания УПИ и до самого отъезда с мужем в Москву работала в институте «Водоканалпроект». На Новый год в рабочем коллективе было принято приносить своё фирменное блюдо. Наина Иосифовна приносила красную икру «по-ельцински». Мелко шинковалась слабосолёная атлантическая сельдь, вареная морковь, репчатый лук и заправлялась майонезом. Женщины обменивались рецептами, записывали их в специальные тетрадки и хранили годами. Пытались из того немногого, что было в советских магазинах, приготовить нечто вкусное. Сегодня проблем с продуктами нет, многие из тех рецептов Наина Иосифовна использует до сих пор: творожное печенье, черёмуховый торт, эклеры. Они с первого дня вошли в десертное меню кафе «1991».

Вкусная экскурсия-дегустация «Новый год по-свердловски»

Фото: Любовь Кабалинова

На площади 1905 года традиционно ставили главную городскую ёлку и строили городки. Поиски ёлок велись месяцами.

В 1981-м году при Борисе Ельцине на площади установили ёлку-рекордсменку из-под поселка Билимбай. Возраст красавицы ––110 лет. Рост – 35 метров. Вес – 3 тонны. И еще 7 тонн - праздничное убранство. В гирлянде 13 тысяч лампочек.

Во время Перестройки и пропаганды трезвого образа жизни проводились «кефирные» свадьбы и минеральные юбилеи. По понятным причинам запретили к показу фильм «Ирония судьбы, или с легким паром».

Участники экскурсии переместились в экспозицию «Семь дней».

Экскурсовод рассказала, что Новый, 1986-й год Ельцины встречали в Москве. Перед самым Новым годом Бориса Ельцина назначили Первым секретарём Московского горкома партии. Свердловский стиль работы он перенес в Москву: к Новому году инициировал проведение продуктовых ярмарок.

7 января 1991 года в Россию, после длительного перерыва, вернулось Рождество.

Вкусная экскурсия-дегустация «Новый год по-свердловски». Музей Б.Н. Ельцина

Фото: Любовь Кабалинова

В Москве Ельцины встречали Новый год всегда в кругу семьи, с детьми и внуками сначала в квартире на Второй Тверской, а позднее и на даче. Елку наряжали дома и на улице. Новый год отмечали дважды по свердловскому и московскому времени. Меню праздничного ужина сохранилось со свердловских времён: «Оливье», фирменный салат «Нежность», мясные пельмени по особому рецепту. За фарш был в ответе неизменно глава семьи На десерт –– творожное печенье, торт из черемуховой муки. Потом все отправлялись на улицу. В это время под ёлкой появлялись подарки. Малыши читали стихи, пели песни и не сразу догадывались, что в роли Деда Мороза их любимый дедушка – Борис Николаевич.

Б.Н. Ельцин с внуком 31 декабря 2001 года

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Последние годы встречали Новый год и Рождество в Завидово. Во дворе соорудили русскую печь. Наина Иосифовна пекла блины. Уха, шашлыки, блины на природе –– давняя любовь Ельцина. Он любил уху по-егерьски.

В чем секрет ее особенного вкуса, рассказала участникам экскурсовод Рамзия Галеева.

Новогоднее путешествие во времени завершилось в кафе «1991». Экскурсанты, приятно уставшие, объединились за одним празднично накрытым столом, чтобы лично продегустировать новогодние блюда семьи Ельциных.

Многие участники тут же приобрели билеты на следующие экскурсии в подарок родным и близким. Другие оставили отзывы в специальной книге.

«Вкусная» экскурсия «Новый год по-свердловски» повторится 2, 3, 4, 5 и 6 января. Билеты – только в кассах Ельцин Центра.



Другие новости
Яндекс.Метрика