Одельша Агишев: «В Музее Ельцина хочется думать»

11 октября 2018 г.Анна Матюхина
Одельша Агишев: «В Музее Ельцина хочется думать»

В Музее Бориса Ельцина 7 октября побывали члены жюри XXIX Открытого фестиваля документального кино «Россия» Одельша Агишев (Москва) и Кристина Серейкайте (Вильнюс).

XXIX фестиваль документального кино «Россия» прошел в Екатеринбурге с 1 по 7 октября, так что гости побывали в Ельцин Центре перед самой церемонией награждения победителей. Примечательно, что в этом году фестиваль, традиционно собирающий полные залы, впервые представил не одну, а две конкурсные программы, выделив «отдельной строкой» телевизионное документальное кино.

– Музей Бориса Ельцина произвел на меня хорошее впечатление, даже этого не ожидала, – отметила кинооператор, призер международных кинофестивалей, член жюри конкурса документальных фильмов XXIX Открытого фестиваля документального кино «Россия» Кристина Серейкайте (Вильнюс). – В музее все сделано современно и продуманно, экспозиция сформирована тщательно, особенно кремлевский кабинет, где работал Ельцин. Благодаря музею, я многое узнала о России 90-х. Сама в то время я была маленькой девочкой. Помню, как жила с родителями и не пошла в школу, потому что танки направлялись в Вильнюс, и я боялась, что может произойти с нашей страной.

Поделилась Кристина Серейкайте и своими впечатлениями о XXIX Открытом фестивале документального кино «Россия». По словам члена жюри, она была очень рада тому, что довелось побывать на кинофестивале и увидеть свежие тенденции в документальном кино, которые ей было особенно интересно оценить как оператору.

– В Музее Бориса Ельцина есть над чем задуматься, тем более что я был свидетелем тех дней, – рассказал кинодраматург, профессор ВГИКа им. С.А. Герасимова, председатель жюри конкурса телевизионных документальных фильмов XXIX Открытого фестиваля документального кино «Россия» Одельша Агишев (Москва). – Я жил в центре Москвы, слышал выстрелы, а октябре 1993-го видел горящий Дом правительства. Вообще Ельцин Центр замечательный. В музее мы переходим из зала в зал, не зная, в каком году окажемся и в какое пространство мысли попадем. Это настоящая находка. При этом некоторые трагические события той поры, по моему мнению, были более трагичными, к примеру, первая Чеченская война. Музей подталкивает не просто к осмотру экспозиции, но и к размышлению. К тому же, у нас был толковый экскурсовод, которого отличал неофициальный подход. В общем, в Музее Бориса Ельцина невозможно оставаться равнодушным и, в отличие от большинства музеев, допустимо вслух выражать свои чувства.

Во время августовского путча 1991-го года, по словам Одельши Агишева, он находился в Москве.

– Мы все тогда были против Горбачева и за Ельцина, с которым было связано много надежд, – подчеркнул Агишев. – Негодовали по поводу путча, поведения ГКЧП... Я хотел прийти к Белому дому, считал это своим долгом, но не смог, потому что было не с кем оставить маленьких детей. Помню, Союз кинематографистов даже организовал группу, которая туда направилась, и в которую я не попал. Также помню, как мы писали письма в поддержку Бориса Николаевича, и сомнений у нас не было… Разочарования начались в магазинах: когда туда приходишь – и не видишь того, за чем пришел. Но если подняться над мещанским потребительским уровнем, то Ельцин – крупнейшая трагическая фигура. В Музее Бориса Ельцина хочется думать, и за это большое спасибо!

Также Одельша Агишев сравнил условия, в которых происходил кинопроцесс в советское время и в 90-е.

– В советское время была цензура, которую я ненавидел и буду ненавидеть всегда, – поделился воспоминаниями Одельша Александрович. – Затем цензура ушла, но сократились материальные возможности. В советское время было очень трудно втиснуться в госпрограмму, зато если это удавалось, то находилось финансирование, но при этом ни один мой сценарий не был принят в первоначальном виде. А в 90-е возникла другая ситуация: пиши и ставь, что хочешь, но деньги тоже ищи, где хочешь.

Помимо прочего кинодраматург рассказал и о качестве конкурсных работ, которые ему пришлось оценивать на фестивале.

– Было много интересного. Конечно, встречались слабые картины, но были и хорошие, – подчеркнул Агишев. – Больше всего мне понравились зрители: в Москве я давно не видел полных залов на просмотре серьезного кино, а не, к примеру, фильмов про вурдалаков. И вопросы во время обсуждения порой задавались такие, что не каждый ответит.

Другие новости

Интервью

Сергей Пархоменко — о рождении новой российской журналистики

Сергей Пархоменко — о рождении новой российской журналистики
«Не человек из 90-х и музейный экспонат, а живой активный журналист!» – так анонсировал появление Сергея Пархоменко в переполненном зале Свободы главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге Максим Путинцев.
23 августа 2019 г.
Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.