Лекции

«Открытый лекторий РАН» – на старте

11 января 2018

Президентский центр Б.Н. Ельцина 19 января начинает цикл лекций «Открытый лекторий РАН» совместно с Российской академией наук, которая является ведущим центром фундаментальных исследований в России. Откроет лекторий в Ельцин Центре в Екатеринбурге Валерий Чарушин – вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН, академик РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН. Тема лекции – «Зеленая» химия, инновационные БАВы (биологически активные вещества) и солнечные батареи XXI века».

Валерий Чарушин

Фото: ТАСС

Эта лекция – только начало масштабного проекта, который будет интересен как студентам вузов и школ, так и всем, кто увлекаются научными открытиями, инновациями в науке и искренне соскучились по достоверной научной информации, изложенной понятным языком.

Проект «Открытый лекторий РАН» можно назвать эксклюзивным: лидеры российской науки нечасто рассказывают о своих уникальных открытиях и разработках.

– Для Российской академии наук проект «Открытый лекторий РАН», который мы будем реализовывать совместно с Президентским центром Б.Н. Ельцина, интересен прежде всего тем, что он даст возможность ученым в популярной форме изложить достижения и проблемы в тех областях знания, которыми они владеют, – рассказал доктор химических наук Валерий Чарушин. – Одна из наших важных задач – привлечение в науку талантливой молодежи. Поэтому популяризация знаний для ученых очень важна. Благодаря площадке Ельцин Центра в Екатеринбурге мы получим возможность до всех, кто интересуются наукой, донести знания доступным языком. Это имеет большую ценность.

Корни Российской академии наук глубоки и уходят в XVIII век: в 1724 году первую академию наук заложил император Петр I. Уже Академия наук СССР аккумулировала лучшие научные умы СССР: в академию входили 14 республиканских и три региональных отделения, и просуществовала она с 1925 по 1991 годы. Физика, в том числе ядерная, генетика, химия, астрономия, математика, биология, геофизика, экономика и право, история – пожалуй, не было такого научного направления, в котором ученые академии не совершали бы научные прорывы, ряд из которых были отмечены Нобелевской премией. Достаточно вспомнить Ивана Павлова – первого российского нобелевского лауреата, физиолога и академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Льва Ландау – лауреата Нобелевской премии по физике, основателя физической школы, академика АН СССР, или другого нобелевского лауреата – нашего современника, физика Жореса Алферова, академика АН СССР. В 1991 году в связи с распадом СССР Указом Президента РСФСР была воссоздана Российская академия наук.

Слушатели «Открытого лектория РАН» смогут узнать как о наиболее интересных и ярких открытиях российских ученых, которые изменили лицо мировой науки, так и о тех передовых методиках и инновациях, разработкой которых занимаются российские ученые. А также о том, какие достижения большой науки могут оказаться полезными в повседневной жизни россиян. И это органично соотносится с просветительским вектором деятельности Президентского центра Б.Н. Ельцина, говорит руководитель отдела образовательных программ Президентского центра Олег Лутохин.

– Каждый месяц мы с коллегами разрабатываем нашу образовательную программу в партнерстве с ведущими научными и культурными институциями страны и региона, в числе которых Высшая школа экономики, Уральский федеральный университет, Государственный академический театр оперы и балета и другие, – рассказал Олег Лутохин. – Включение в их число Российской академии наук – большой шаг в реализации целей Президентского центра Б.Н. Ельцина, среди которых особое место занимает содействие науке и поддержка российского образования. Новый цикл «Открытый лекторий РАН» существенно расширит спектр тем и круг спикеров наших образовательных программ. На данный момент мы реализуем восемь авторских циклов: «Высшая лига», курс по истории Леонида Кацвы, «Будущее России в развивающемся мире», «Другой разговор», «Литературный процесс 90-х» и другие. Наша программа носит по преимуществу просветительский характер и в большей степени охватывает гуманитарную повестку: история, культурология, политическая теория и другие общественные науки. При этом мы понимаем, что останавливаться нельзя, и поэтому постоянно ищем новые предметы для разговора, чтобы оставаться актуальными и интересными. Академики, приглашенные к участию в «Открытом лектории», занимаются актуальными исследованиями в области естественных и технических наук. Именно эти исследования сегодня определяют, каким будет наше завтра. Поэтому «Открытый лекторий РАН» – то, что нужно.

В проекте «Открытый лекторий РАН» примут участие академик РАН Валерий Черешнев; член-корр. РАН Николай Смирнов («Живые «термометры» для предсказания климата будущего»); член-корр. РАН, профессор Евгений Попов («Моделирование экономических институтов»); член-корр. РАН, доктор физико-математических наук, профессор Андрей Ремпель («Загадки современных нанотехнологий»); доктор экономических наук, профессор Галина Залозная («Экономическая безопасность России в условиях глобализации»); член-корр. РАН Игорь Некрасов («Загадки электронов и электроприборов»); доктор химических наук, профессор Евгений Филатов («Защитные покрытия на металлах. Хроника инноваций»); доктор экономических наук, доцент Юлия Лаврикова («Человек в экономике»); кандидат социологических наук Наталья Попова («Ученый вчера и завтра. Как привлечь молодежь в науку?») и другие.

Одна из ближайших лекций состоится 27 января: «Современные болезни и портрет среднего российского пациента» (профессор Евгений Фурман, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой факультетской и госпитальной педиатрии Пермского медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера)

Перейти к заказу билетов


Другие новости
Яндекс.Метрика