Экскурсия

«Первая леди»: праздничная экскурсия к 8 Марта

13 марта 2019

Специально к 8 Марта Музей Бориса Ельцина подготовил праздничную версию традиционной экскурсии «Первая леди», добавив к рассказу о супруге первого президента России историю о том, как отмечали этот день в семье, как поздравлял и что дарил президент жене и дочкам.

Экскурсию провела научный сотрудник музея Рамзия Галеева. Среди экскурсантов – пары самого разного возраста. Они пришли узнать, в чем секрет счастливого семейного долголетия Ельциных, которые только в браке прожили более пятидесяти лет. А еще были годы студенчества и год разлуки, когда выпускники Уральского политехнического института оказались в разных городах. Борис – в Свердловске, Ная – в родном Оренбурге.

У витрины одного экспоната, где представлены янтарные бусы – подарок к 8 Марта, экскурсовод обратилась к воспоминаниям Наины Иосифовны.

«Борис любил делать подарки и всегда старался, чтобы это был настоящий сюрприз. Как-то мы были в гостях у сокурсников, и я увидела на ком-то из наших девчонок янтарные бусы. Они были очень похожи на те, которые носила мама. Я даже не удержалась и сказала: «Ой, какие красивые, такие же, как были у мамы»… Спустя какое-то время Борис полетел в Прибалтику. Вернулся накануне праздника. Просыпаюсь утром и вижу: на тумбочке лежат очень красивые янтарные бусы. У меня и в мыслях не было, что Борис запомнит тот разговор в гостях. А он говорит: «Ты же с детства мечтала о таких». Это было первое украшение, которое мне подарил муж. Бусы я, как и мама, носила только в гости – на работу наряжаться было не принято».

Наина Гирина родилась 14 марта 1932 года в селе Титовка Оренбургской области в семье железнодорожного служащего. Родители назвали дочь Анастасией, но с детства звали Наей. К нему и привыкла. Сменила имя, будучи взрослой, когда муж отбыл в очередную командировку. Получив новый паспорт, с волнением показала ему. Он промолчал – для него-то она уже давно была Наей.

Она за ним, как за каменной стеной. Но не работать ей и в голову не приходило. Она строит собственную карьеру в НИИ «Союзводоканалпроект». На ней весь дом: воспитание детей, уборка, готовка, магазины. Все успевала. И не понимала, разве может быть по-другому?

Борис стремительно двигался по карьерной лестнице. Каждая новая должность мужа – новый груз ответственности. В ноябре 1976 года Наина Иосифовна стала женой первого секретаря Свердловского обкома партии. Теперь вместе с мужем ей приходилось присутствовать на разных мероприятиях и соответствовать его высокому статусу. Её частенько спрашивали: «Не ваш ли родственник Ельцин?». «Нет-нет, – говорила она, – просто однофамилец». Года через два все открылось, когда их увидели вместе в театре Музыкальной комедии. Оба, кстати, были настоящими театралами со студенческой скамьи.

В эпоху тотального дефицита Наина Иосифовна научилась готовить по собственным рецептам. Из того немногого, что было в магазинах, готовила быстро и вкусно. Её фирменные десерты – творожное печенье, черёмуховый торт, эклеры – и сегодня можно попробовать в кафе «1991».

Борис Николаевич любил пельмени и жареную картошку. Чтобы побаловать мужа, мясо на пельмени Наина Иосифовна покупала на рынке. При Ельцине Свердловская область в течение десяти лет была лучшей в стране. Но она была промышленной, сама себя прокормить не могла. По инициативе первого секретаря начали строить птицефабрики, использовать водохранилища для разведения рыбы. В магазинах появилась карпы и щуки. Развивали тепличное хозяйство на крупных промышленных предприятиях. В области выращивали помидоры, огурцы и даже арбузы. Сюда за продуктами приезжали из соседних областей.

Борис Николаевич всегда был энергичен и вызывающе аккуратен. Брюки и рубашки Наина Ельцина гладила только сама. И даже будучи первой леди, утюжок возила всегда с собой, гладить никому не доверяла.

12 ноября 1988 года состоялась первая пресс-конференция Бориса Ельцина – первого заместителя председателя Госстроя (в ранге министра) с коллективом Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. На встречу, которая длилась пять часов, пришло полторы тысячи человек. 320 вопросов и ровно столько же ответов. И один из них: «Где вы сами-то одеваетесь? Где покупаете ботинки?».

Он ответил, что ботинки «Уралобувь» куплены им еще в Свердловске за 23 рубля и лет пять еще послужат.

На вопрос о женском идеале ответил, не колеблясь: «Может быть, я старомоден, но идеал женщины – моя жена!»

Он всегда был очень занят, но Новый год и 8 Марта всегда отмечал. Кроме того, 8 Марта – это прелюдия ко дню её рождения – 14 марта.

В марте – в Свердловске еще зима. Но главе семьи удавалось находить живые цветы. Борис Ельцин дарил жене огромные кусты азалий в горшке – почти с неё ростом. Их выращивали в оранжерее на заводе Калинина. Чтобы они подольше цвели, Наина Иосифовна подкладывала в горшки лед.

Муж не просто преподносил подарок – он, как артистическая натура, превращал это в яркое шоу. Как-то вернулся домой поздно. Гости уже сидели за столом. Борис вбежал в распахнутом пальто и стал, как фокусник, доставать из карманов разные отрезы шёлка. Ткань на платье была в дефиците. Он любил делать подарки: украшения, сумочки, палантины, платья, туфли. И всегда угадывал с размером, как в первый раз, когда, выстояв многочасовую очередь, подарил ей бежевые туфли-лодочки.

Экскурсовод рассказала, как однажды, в канун 8 Марта, друзья привезли с Севера судака и муксуна. Борис Николаевич выгнал всех из кухни, и по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» начал колдовать. Возился несколько часов, но к приходу гостей фаршированную рыбу подали на стол.

Ельцины всегда отдыхали вместе. Оба любили Кисловодск. Как-то Борис позвонил с работы: «Едем в отпуск! На сборы три часа». Наина Иосифовна бросилась домой. Видит, муж у пустого чемодана. В одной руке – носок, в другой – галстук. Наспех собрались. Прилетели. В санатории открыли чемодан, а там два чёрных ботинка на одну ногу.

Борис и Наина Ельцины в отпуске. Кисловодск (1972)

Фото: Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Экскурсия подходит к концу. Участники смотрят последнее обращение президента Ельцина к народу. Тогда, в 1999 году к моменту его возвращения домой Наина Иосифовна уже видела по телевидению, как её муж выходит из Кремля, как он садится в машину, как говорит: «Берегите Россию!»

В тот день он сказал ей: «Теперь у нас другая жизнь. Теперь на первом месте ты, а всё остальное на втором». Как же долго она ждала этого момента.

Врачи гарантировали ему пять лет после операции в 1996 году. Он прожил десять. Это были самые счастливые для них годы. Постепенно восстанавливалось здоровье, появилась возможность путешествовать. Возобновилась традиция, собираться всей семьей на обед, о которой он когда-то так тепло написал в книге «Исповедь на заданную тему»:

«Когда большая семья собирается вместе – для меня это праздник. Я чувствую, как все они волнуются, переживают за меня, без этой поддержки мне вряд ли удалось бы преодолеть самые трудные минуты жизни».

Экскурсия «Первая леди» традиционно в афише музейных программ каждый месяц. Узнать о других экскурсиях и проектах Музея Б.Н. Ельцина всегда можно в разделе «Музей». С расписанием всех мероприятий в Ельцин Центре можно познакомиться в разделе «Афиша».



Другие новости
Яндекс.Метрика