Инклюзия

По выставке Юрия Роста – на языке жестов

10 мая 2019

В Арт-галерее Ельцин Центра прошла экскурсия-разговор по выставке «Юрий Рост. Люди». Её организовали для слабослышащих посетителей – слова экскурсовода им переводили на жестовый язык.

Встречу в рамках публичной программы выставки «Юрий Рост. Люди» 27 апреля провели экскурсовод Юлия Чертихина и переводчик русского жестового языка Ольга Серебренникова. Для них это был уже не первый опыт экскурсий, специально подготовленных для слабослышащих посетителей и людей с нарушениями слуха. В течение часа они делились мыслями от экспозиции, рассказывали о наиболее ярких снимках и включали в общение участников экскурсии – так завязывался разговор и обмен мнениями о работах.

Многие из посетителей этой экскурсии приходили на выставку Юрия Роста повторно. Люди хотели ещё раз увидеть фотографии, познакомиться с другой значимой частью экспозиции – текстами. И составить своё впечатление от собрания работ фотографа. Сам Юрий Рост на открытии говорил, что главным смыслом этой выставки стали люди, встречавшиеся ему в жизни и оставшиеся на плёнке. Счастье общения, счастье говорить и быть понятым – его фотографии об этом. И провёденная экскурсия с акцентом на общении удивительно рифмовалась с тем, что было на стенах.

Начав с первых работ, Юлия и Ольга рассказали, как Юрий Рост относился к героям своих фотографий, никогда не разделяя их на знаменитых и неизвестных. Для него они все были выдающимися людьми, будь то музыкант, спортсмен, актёр, врач или десять братьев, вернувшиеся с войны.

Гости выставки вспоминали, в каких фильмах снималась Алиса Фрейндлих, героиня фотографий автора. «Иногда очень трудно угадать, что за человек стоит за актером. Давайте посмотрим, что увидел в ней Юрий Рост», – предложила Юлия.

У большого портрета сатирика Михаила Жванецкого посетители узнали историю его знакомства с Юрием Ростом, ещё раз убедившись, что для фотографа все его встречи были «шкатулками историй». А на серии фотографий с Владимиром Спиваковым отметили, как характер дирижёра, его почерк, связан с жестами.

Много эмоций вызвали снимки с одним из друзей Юрия Роста – кинорежиссёром Отаром Иоселиани. Фотографии и тексты к ним характеризовали и самого автора: он до сих пор сохранил молодость духа и способен на искренние мальчишеские поступки.

Последней точкой экскурсии стала серия, посвященная исторической победе баскетболистов СССР на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Омрачённая терактом, игра между сборными СССР и США была нервной, исход её решили легендарные три секунды в конце матча, когда советским спортсменам удалось выйти вперёд.

Напряжённые кадры ожидания судейского решения, сделанные Ростом в раздевалке (кстати, сами игроки из-за стресса не помнили, что там был кто-то ещё), стали историческим документом и одновременно показали личную драму каждого спортсмена.

После экскурсии участники активно задавали вопрос, например, о том, есть ли на выставке фотографии самого Роста. Рассматривали работы, о которых не удалось поговорить. И спрашивали, как галерея работает в майские праздники, – одного посещения такой многослойной и глубокой экспозиции оказалось мало.

В рамках публичной программы к выставке Юрия Роста в арт-галерее уже состоялась экскурсия для слабовидящих и незрячих посетителей, а также сопровождающих друзей и родных. На этой встрече рассказ экскурсовода дополнялся тифлокомментированием и звуковым сопровождением.

Среди будущих событий выставки – авторские экскурсии, тематические экскурсии в Ночь музеев 18 мая, а также мастер-класс по цианотипии Артёма Суркова.

Ближайшая экскурсия для глухих и слабослышащих посетителей состоится 11 мая - это будет экскурсия по Музею Б.Н. Ельцина.



Другие новости
Яндекс.Метрика