Буккроссинг: новая жизнь книг

7 августа 2019 г.Елизавета Шишкина
Буккроссинг: новая жизнь книг

Президентский центр Б.Н. Ельцина поддержал создание в общественном пространстве Екатеринбурга «Открытой библиотеки КЛЕВЕРБУК». В июле рядом с самой большой песочницей города и первой именной скамейкой Наины Ельциной появился строгий элегантный шкаф с книгами.

С мая 2018 года «Открытая библиотека» разместила свои фирменные книжные шкафы в Парке Павлика Морозова, на набережной у Музея архитектуры и дизайна, на набережной у бизнес-центра Clever Park и в Литературной аллее ЦПКиО.

Инициаторами книгообмена в Екатеринбурге выступили администрация города и компания «Альфа Строй». Они же взяли на себя ответственность за поддержание порядка в новой библиотечной среде.

Книжные шкафы выполнены из ударопрочного стекла и укреплены бетонным фундаментом, что позволяет защитить книги от непогоды. Кроме того, шкафы ежемесячно очищаются от пыли, а новые книги, принесенные горожанами, снабжаются специальными наклейками, которые напоминают о правилах проекта. Согласно им, любой желающий может взять в открытой библиотеке понравившуюся книгу и оставить свой экземпляр.

Идея получила развитие после того, как в городских кофейнях и бизнес-центрах стали стихийно возникать точки книгообмена, что естественным образом подтолкнуло создателей открытой библиотеки к тому, чтобы поддержать мировую тенденцию к свободному обороту книг и возрождению бумажного чтения.

Если обратиться к истории вопроса, то идею «книговорота» предложил интернет-технолог Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было уже около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги в свободное плавание и приводили новых участников. Проект приобрёл научную подоплеку: слежение за «путешествием» книг осуществлялось через специальные сайты. Любопытно, что механизм отслеживания подсказала орнитологическая практика кольцевания птиц, фиксирующая их перемещение.

Движение книжного бартера стремительными шагами захватило Италию, Францию, Америку, Германию и Россию. В настоящее время буккроссинг поддерживают более 1,5 миллионов человек. Все вместе они отправили в путешествие 13 миллионов книг, что позволило подарить старым изданиям новую жизнь.

Многие люди оставляют не только книги, но и небольшие послания на полях, предназначенные следующим владельцам. Литературная переписка проходит длинный увлекательный путь –книги становятся настоящими арт-объектами и дневниками впечатлений.

Цитата на стике «Открытой библиотеки КЛЕВЕРБУКА» полностью отражает смысл этой общественно-значимой инициативы: «Главное, не оставляйте книги дома – они скучают по хорошим читателям!».

Теперь те, кто любит прогуливаться по набережной у Ельцин Центра или просто сидеть с книжкой на памятной лавочке у реки, могут продлить жизнь любимых книг, отправить их в путешествие, открыть для себя новых авторов, прочесть заметки на полях и с ещё большим энтузиазмом погрузиться в бумажное чтение.

Всемирный флешмоб для книголюбов имеет свои официальные хештеги: #CleverPark #Bookcrossing #Клевербукекб, по которым книгочеи могут найти интересные материалы для себя и примкнуть к огромному сообществу единомышленников.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.