Экскурсия

«Полная версия»: Алла Пугачёва, примадонна

23 апреля 2019

К юбилею Аллы Пугачёвой Музей Бориса Ельцина подготовил точечную экскурсию из цикла «Полная версия». Она состоялась 14 апреля в экспозиции «Второго дня», в интерьере «советской квартиры».

Экскурсии «Полной версии», как правило, посвящены одному событию, одному человеку, одному явлению или экспонату. Очередную «Полную версию», посвященную примадонне российской эстрады, подготовила и провела сотрудник музея Елена Володарская.

Юбилей Аллы Пугачёвой отмечала вся страна. Несмотря на временами сложные отношения с советской властью, Пугачёва удостаивалась многих музыкальных и государственных наград. Звание народной артистки СССР было присвоено ей за пять дней до распада Советского Союза 20 декабря 1991 года. Фактически она стала народной артисткой несуществующей страны.

В 1999 году из рук первого президента России Бориса Ельцина певица получила орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сегодня она кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» уже III и IV степени.

В 90-е, в изменившейся реальности, Пугачёва не только сохранила статус звезды, но и успешно состоялась как предприниматель и автор многих музыкальных проектов.

В экспозиции обычной советской квартиры представлены проигрыватель и виниловые пластинки начала 90-х. Две из девяти пластинок с песнями Аллы Пугачёвой. На одной из них записан концерт 1989 года в Стокгольме. Запись стала настолько популярной, что певица удостоилась «Золотого диска» звукозаписывающей компании «Ампекс».

Открытие выставки Генриетты Перьян «Записки. Из фото-книжки»

Фото Любови Кабалиновой

Экскурсовод зачитала фрагмент публикации в газете «Советская культура». В нем говорилось о том, что на момент публикации в марте 1989 года было продано записей концерта «Алла Пугачёва в Стокгольме» 3,2 миллиона экземпляров.

Певица, композитор, режиссёр, продюсер, актриса и телеведущая родилась 15 апреля 1949 года в Москве в семье фронтовиков. Родители назвали дочь Аллой в честь актрисы МХАТа Аллы Тарасовой. В 1954 году, в возрасте пяти лет, они отдали её в музыкальную школу. В том же году Алла впервые вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов. Учёба в музыкальной школе не мешала ей быть заводилой во дворе. За независимый характер и умение за себя постоять во дворе ей присвоили прозвище Фельдфебель.

В 1964 году Алла поступила в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. В музыкальной школе ей предрекали будущее пианистки, но она выбрала дирижёрско-хоровое отделение. В 1965 году записала первую песню «Робот» для программы «С добрым утром!» на Всесоюзном радио. 9 мая 1967 года впервые выступила в прямом эфире детской телепередачи «Будильник» с песней «Иду из кино». В 1976 году стала лауреатом фестиваля «Песня года» и приняла участие в новогоднем «Голубом огоньке» в качестве ведущей.

Участие и победы в международных музыкальных фестивалях и конкурсах также способствовали её популярности.

Очень скоро имя Аллы Пугачёвой стало всесоюзным брендом.

Её самым ярким проектом на телевидении можно назвать «Рождественские встречи» – ежегодный песенный фестиваль, где она выступала уже как мэтр эстрады. «Рождественские встречи» более 30 лет становятся главным событием новогоднего эфира.

Столь же успешным проектом в нулевые годы стала «Фабрика звёзд» на Первом канале. А в 1995 году в прямом эфире телеканала НТВ Алла Пугачёва поздравляла страну с Новым годом. В следующем 1996 году она приняла участие в предвыборном туре президентской кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь».

Экскурсовод представила замечательный архивный материал: журнал «Огонёк» 1997 года с Аллой Пугачёвой на обложке. В материале – большое интервью, в котором певица говорит о том, как сцена стала для неё выражением внутренней свободы.

Президент РФ Борис Ельцин поздравил Аллу Пугачеву с юбилеем и наградил ее орденом «За заслуги перед Отечеством II степени

Фото из коллекции ТАСС, переданной Архиву президентского центра Б.Н. Ельцина

Борис Ельцин вручает Алле Пугачёвой орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

Видео: Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Её история – убедительное свидетельство того, как талант и инициатива заявляли о себе в эпоху реформ и перемен. Имя Аллы Пугачёвой, созвучно эпохе 90-х. С Борисом Ельциным её связывали давние и добрые отношения. Не случайно её имя запечатлено на Стене благотворителей при входе в Музей первого Президентского центра страны.

К 2010 году, когда певица прекратила гастрольную деятельность, её репертуар насчитывал более 500 песен на русском, английском, немецком, французском, иврите, финском, украинском языках. В её дискографию вошли более 20 сольных пластинок, CD и DVD-дисков. Альбомы певицы издавались не только в России, но и в Японии, Корее, Швеции, Финляндии, Германии, Польше, Чехословакии и Болгарии. Общий тираж дисков превысил 250 миллионов экземпляров.

Сегодня она учредитель «Радио Алла» и собственной музыкальной премии «Золотая звезда Аллы».

Алла Борисовна не только певица, но и человек с активной гражданской позицией. В 1986 году она выступала перед ликвидаторами последствий катастрофы Чернобыльской АЭС. В 1995 в Грозном перед российскими военнослужащими во время первой чеченской кампании. В 2002 году участвовала в переговорах с группой вооружённых боевиков, захвативших актёров и зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. В 2005–2008 годах Алла Пугачёва – член Общественной палаты при Президенте РФ.

Кроме того, и это сегодня, пожалуй, главное: она счастливая жена, мама и бабушка.



Другие новости
Яндекс.Метрика