Полная версия: «Тень пираМММиды»

8 февраля 2019 г.Денис Каменщиков
Полная версия: «Тень пираМММиды»

Музей Бориса Ельцина 3 февраля в рамках специальной экскурсии «Полная версия» предложил посетителям вспомнить историю самой знаменитой финансовой пирамиды в России. Она основательно подзабылась. А между тем, 31 декабря 1993 года в эфире телеканала НТВ с Новым 1994 годом россиян вместо президента поздравлял мужчина в очках с толстыми стёклами в большой роговой оправе. По всем другим каналам расхристанный лохматый низенький человечек хвастался в каждом рекламном блоке: «Куплю жене сапоги!» и «Я не халявщик, а партнёр!».

«МММ», его хозяина Сергея Мавроди и Лёню Голубкова знали тогда, кажется, все без исключения. Но почти никто не знал, что актёра, сыгравшего Лёню, в жизни зовут Владимир Пермяков. И уже точно никто не предполагал, что уже через полгода – летом 1994 года – пирамида «МММ» рухнет.

Вкладчики ходили в офис акционерного общества на Варшавском шоссе, 26 в Москве как на работу. Лёня в телевизоре вместе с сапогами прикупил жене шубу, а себе галстук и составил график «Благосостояния семьи Голубковых». А его супруга Марина Сергеевна, разглаживая на коленях ползунки, спрашивала у сидящей напротив «Просто Марии», а «не завести ли им с Лёней ребеночка?». На пике доходности билеты и акции «МММ» выросли в цене в 127 раз, а учредители зарабатывали до 50 миллионов долларов в день и могли себе позволить снимать в рекламе не только Владимира Пермякова, но и Викторию Руффо – звезду мексиканской мыльной оперы «Просто Мария». Собственно, и сама реклама была снята по законам телесериала, и смотрели её зрители именно как сериал. Вершина народной любви – Лёня Голубков стал героем анекдотов, как Василий Иванович Чапаев, Петька и Штирлиц.

В Музее Бориса Ельцина в рамках специальной экскурсии «Полная версия» можно было подержать в руках подлинные билеты «МММ» с портретом Сергея Мавроди, посмотреть те самые рекламные ролики и новогоднее поздравление, а также подробно познакомиться с биографией основателя «МММ».

Выпускник факультета прикладной математики Московского института электронного машиностроения открыл кооператив «МММ» в 1989 году и сначала торговал компьютерами и комплектующими к ним. Аббревиатура была составлена из начальных букв фамилий учредителей кооператива – самого Сергея, его младшего брата Вячеслава и супруги брата Ольги Мельниковой. Акции «МММ», формально не являвшиеся ценными бумагами, поступили в свободную продажу 1 февраля 1994 года и с самого начала продавались по номиналу в 1 тысячу рублей. Всего за полгода число вкладчиков выросло по разным оценкам до 10–15 миллионов человек. А стоимость одной акции – до 127 тысяч рублей. Мавроди открыл 34 филиала по всей стране и собственный банк. Несколько раз объявлял бесплатный проезд в московском метро, оплачивая все расходы от имени «МММ», организовывал конкурсы красоты, давал деньги на съёмки телевизионных программ, художественных фильмов и музыкальных клипов.

Выплаты денег продолжались до 27 июля 1994 года. После чего Сергей Мавроди искусственно обрушил их стоимость, вернув её к номиналу. А ещё через неделю был арестован по обвинению в неуплате налогов. Несмотря на это, он объявил о своём намерении стать депутатом Государственной думы, в октябре был зарегистрирован в качестве кандидата и вышел на свободу. А после избрания получил депутатскую неприкосновенность.

Генеральная прокуратура добилась лишения его мандата только через год. Но Сергей Мавроди был выдвинут кандидатом в президенты России на выборах 1996 года. Правда, Центризбирком забраковал подписи в его поддержку и отказался регистрировать хозяина «МММ» в качестве участника президентской гонки. «МММ» было признано банкротом в сентябре 1997 года. Мавроди обвинили в мошенничестве и объявили в розыск. Ему удавалось скрываться до 2003 года, когда он был арестован и осуждён за мошенничество. Оценки нанесённого вкладчикам ущерба разнятся: по мнению прокуратуры, он оценивается в 110 миллионов долларов, Объединение вкладчиков называет сумму порядка 70–80 миллиардов долларов.

После освобождения из колонии Сергей Мавроди основал «МММ-2011», расшифровав аббревиатуру как «Мы Можем Многое». Он снова привлёк к сотрудничеству актёра Александра Пермякова, который в многочисленных интервью уверял, что рад возрождению пирамиды и даже вложил в неё собственные деньги. Позже «МММ» «переехало» за границу – по сети работали на Украине, в Южной Африке, Индонезии, Перу, США, Китае и других странах. Стали очень популярны в Нигерии. Мавроди занимался биткоинами и даже запустил собственную криптовалюту.

Умер создатель «МММ» 26 марта 2018 года в возрасте 62 лет от сердечного приступа, но многие его поклонники и последователи не верят в его уход. В интернете легко можно найти множество страниц и сайтов, созданных людьми, действующими и даже пытающимися зарабатывать от имени Сергея Мавроди.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.