Фестивали

Старый Новый Рок: новый поворот

18 января 2018

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 13 января прошел знаковый для музыкальной жизни России фестиваль «Старый Новый Рок». Как и в минувшем году, на площадке Ельцин Центра объединили творческие усилия признанные мэтры рок-музыки, а также начинающие и продолжающие свою творческую деятельность группы.

К мэтрам следует отнести организатора группы «Топ», директора фестиваля «Старый Новый Рок» и Ural Music Night Евгения Горенбурга и Александра Кутикова, вокалиста и композитора некогда мегапопулярной «Машины времени», выступающего сегодня с группой «Нюанс». Из числа начинающих и продолжающих (их немало) назовем молодую группу «SUiT» (Германия), чья музыка синтезирует кроссовер-поп, фолк и блюз. Позитивно оценила аудитория и творчество известных групп «Курара» и «Пошлая Молли».

Цифры говорят сами за себя: в фестивале «Старый Новый Рок»-2018 приняли участие 47 групп, слушателей же, несмотря на морозный январский вечер, собралось три с половиной тысячи.

Музыканты группы «Нюанс», по словам Александра Кутикова, задействованы в разных коллективах и проектах, поэтому концерты группы проходят нечасто, а именно когда удается совместить графики музыкантов. Музыкальным эталоном «рок-н-рольный дед» (как он себя иронично именует) Александр Кутиков все же считает классическую музыку.

– Пока существуют группы, которые являются легендарными для российской рок-сцены, Екатеринбург остается одной из столиц российского рока, – рассказал Александр Кутиков в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина. – Это звание у Екатеринбурга никто не отнимет, потому что рок-группы, которые вышли из Свердловска, великолепны. Той же группой «Nautilus Pompilius» восхищались, мы помогали «Nautilus Pompilius» с продвижением. Также я с удовольствием слушаю песни родственной ей группы «Ю-Питер». На мой взгляд, сегодня российская музыка переживает сложные времена, выдающихся музыкантов становится все меньше, но это общемировая тенденция. Придут молодые музыканты, докажут, что они великие, – будем их поддерживать.

– Какое место занимает фестиваль «Старый Новый Рок» в музыкальной палитре России?

– Мне нравится сама идея фестиваля, нравится, что он существует не первый год. Меня и раньше приглашали на «Старый Новый Рок», но не было возможности приехать из-за графика. «Старый Новый Рок» – то, что позволит Екатеринбургу через молодые группы остаться, возможно единственной столицей рока, потому что Москва сегодня точно не рок-н-ролльная столица. Ельцин Центр, где проходит фестиваль, – изумительная, великолепная идея и ее реализация. Это редкое и честное отношение к 90-м годам и Борису Николаевичу Ельцину, к которому я испытываю большое уважение. Вообще человек натура несовершенная, но людей, которые меняют жизнь, страны, мир, уважать нужно.

– Летом прошлого года мы впервые побывали в Екатеринбурге, где нас ждал теплый прием, – рассказали в интервью музыканты группы «SUiT». – Мы увидели людей, которым нравится наша музыка, и теперь, когда мы приехали сюда, то будто вернулись домой. Вообще Европа избалована рок-музыкой, в России же она кажется более честной и настоящей, как это было лет 10–15 назад, и это то, чего сегодня не хватает. Российские музыканты искренне поют о том, что их возмущает или огорчает. Российскую же аудиторию, если сравнивать ее с немецкой, отличает то, что в России музыку слушают внимательнее, чем в Европе, а слушатели не ведут себя экстравагантно. Русские слушатели начинают шуметь только после завершения песни. Ельцин Центр – очень необычное место, само по себе оно удивляет и восхищает, это огромное впечатляющее здание на берегу реки. И оно хорошо подходит для исполнения рок-музыки.

– Каждый год «Старый Новый Рок» – праздник, на сцене нам было комфортно, аппаратура хорошая, – поделился впечатлениями сразу после своего музыкального выступления директор «Старого Нового Рока» Евгений Горенбург. – Группы, которые выступили, мы отбирали сами, несем ответственность за качество исполнения, и, без преувеличения, они отличные. Группа «SUiT» сыграла очень хорошо. В грядущем творческом году я бы пожелал себе записать те две новые песни, которые мы уже исполняем на концертах.

Но, конечно, «Старый Новый Рок» – прежде всего, праздник для аудитории и, можно сказать, по-домашнему теплый фестиваль, на который многие приходят с близкими.

– «Старый Новый Рок» – событие для Урала, – рассказал один из гостей фестиваля, известный уральский политик Владимир Власов. – Я пришел сюда с друзьями и семьей, чтобы встретить сразу несколько событий: «Старый Новый Рок», Старый Новый год и день рождения внучки. Все мы с удовольствием слушаем музыку. Вокруг много знакомых лиц, и мне здесь нравится!

– Фестиваль «Старый Новый Рок» – такое же счастье, как рок-фестиваль «Грачи прилетели», меня привлекают уровень общения и единение с теми, кто любит рок, – поделился впечатлениями слушатель Олег.

– Нам нравится атмосфера фестиваля «Старый Новый Рок». Это единственный в городе фестиваль с «живой» музыкой, нам такой нужен, – рассказали гости фестиваля Екатерина и Максим. – Ельцин Центр – классный, очень красивый, и сцена, на которой исполняются песни, установлена грамотно.

– Я приехал на «Старый Новый Рок» из Москвы, специально, чтобы выступить на фестивале, – сообщил Иван Чиненный, бас-гитарист группы «Сахарный человек». – Вообще во время своих концертов я убедился, что слушателям будто не хватает «свежего воздуха», движения, жизни, так что хорошую музыку все слушают с радостью. Атмосфера в Ельцин Центре хорошая, здесь очень хороший звук, и приятно играть.

– Здесь весело, много людей, которые играют разную музыку, звук отличный, свет классный – здесь все здорово, – подтвердил участник фестиваля Алексей Марьянинов, бас-гитарист группы «Big day». – Атмосфера в Ельцин Центре хорошая, здание монументальное, так что все проходит отлично.

Кульминацией «Старого Нового Рока»–2018 стали испытанные хиты «Машины времени» – «Поворот» и «Скачки», те самые песни, под которые страна когда-то так ждала перемен и новых исторических поворотов.



Другие новости
Яндекс.Метрика