Татьяна Лазарева: «Надо делать то, от чего тебя прёт»

30 августа 2019 г.Михаил Лузин
Татьяна Лазарева: «Надо делать то, от чего тебя прёт»

Татьяна Лазарева — само обаяние. «Кто здесь вырос на моих шутках?», — улыбаясь, обратилась она к аудитории в кино-конференц-зале Ельцин Центра. Здесь 23 августа проходила встреча известной телеведущей с поклонниками ее таланта. Кто-то рассмеялся, вверх поднялись несколько рук. «Некоторые даже состарились», — вглядываясь в зал, завершила фразу Лазарева. Смех стал громче.

Татьяна Лазарева не скрывает своего возраста. Ей 53 года, на которые она совершенно не выглядит. Широкой аудитории она стала известна после ухода из КВН и создания с мужем, Михаилом Шацем, «ОСП-студии» — первой альтернативной «Клубу веселых и находчивых» юмористической телепередачи. У Татьяны и Михаила трое детей, 13, 20 и 24 лет. Сейчас Лазарева живёт главным образом в Испании и ведет на YouTube канал, посвященный проблемам воспитания детей.

С 2012 года Лазарева и Шац отлучены от работы на ТВ. «У меня ушло лет пять на то, чтобы это принять, — делится Татьяна. — Я прошла классические пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие».

Совершенно логичным выходом в данной ситуации стал уход в интернет. Пара отреагировала на уход с ТВ созданием на YouTube программы «Телевидение на коленке» с хлёстким слоганом: «Телевидение лучше делать на коленке, чем на коленях». Это были пародийные выпуски новостей, снятые нарочито плохо, с «бегущей строкой» из туалетной бумаги внизу экрана, шутками на актуальные на тот момент политические темы и даже с нецензурными выражениями. «Свобода, которую даёт YouTube, — это было что-то. Можно было говорить что угодно, даже материться!», — вспоминает Лазарева.

Впрочем, выяснилось, даже в интернете говорить можно было не совсем всё. «Если шутить — то надо шутить про всех, думали мы. Про Навального, про Путина, про Кадырова. Но про Кадырова, пожалуй, не стоит, намекнули нам после одной такой шутки. Нет никакой свободы, друзья, — подумали мы тогда и закрыли программу».

«Надо делать то, от чего тебя прёт, это привлекает очень много людей. А когда не прёт — это видно. Последние выпуски ОСП, где мы высасывали шутки из пальца, смотреть невозможно», — ответила Лазарева на вопрос о мотивации к творчеству.

Сейчас Лазарева ведет на YouTube канал, посвященный воспитанию детей и отношениям между детьми и родителями. Канал так и называется — «Лазарева», и он довольно популярен: почти 70 тысяч подписчиков и полумиллионные просмотры. Разумеется, часть вопросов из зала касалась этой темы.

Лазарева рассказала, что уже три года живёт в Испании, и одна из причин этому – образование младшей дочери Тоси. «Я хочу, чтобы моих детей уважали и любили», – сказала Татьяна и объяснила, почему забрала дочь из московской школы, где та обучалась ранее. «Выяснилось, что в туалетах этой школы не было туалетной бумаги, и взять её можно было только у учителя, подняв руку и отпросившись в туалет при всех. Представляете, какое это бытовое унижение! А потом я узнала, что в этой школе учитель ударил ученика по голове учебником за невыученный урок. Когда узнала об этом, тут же забрала дочь из школы. Кто-то скажет, что это в российской школе — норма, но такие нормы я не люблю».

По мнению Лазаревой, в современной школе учитель должен быть в первую очередь личностью, вдохновляющим примером, а не просто источником знаний, поскольку конкурировать в качестве источника знаний с гаджетом, который у ребенка в руке, невозможно. Да и уметь грамотно писать уже не обязательно («мама, прости!» — воскликнула она при этой фразе), по той же причине. Самое важное — это продолжать обучаться в любом возрасте, чтобы не застыть в развитии.

«Чем больше у людей становится что терять, тем больше они боятся это потерять. Это мы наблюдаем уже двадцать лет, и не только с Александром Масляковым», — сказала Татьяна и вспомнила эпизод, когда её команда уходила из КВН. «Мы были первыми, кто покинул клуб, это был вызов, и Масляков нас просто проклял. Он же умный человек, и понимал, что всё — сейчас все побегут, и удержать никого он уже не сможет. Он очень на нас злился, но однажды, на вручении премии ТЭФИ, мы всей командой ОСП-студии поползли к нему через толпу на коленях с криками: «Простите, барин!», а Барин — это у него такое прозвище было. И он нас тогда простил».

«Я прекрасно мою посуду, и без денег не останусь никогда», — ответила Татьяна на вопрос, можно ли выжить в условиях творческой свободы. И отметила, что уехала из Москвы в том числе и потому, что в Москве у нее нет постоянной работы. «Я подумала, что сидеть без работы в Испании куда приятнее, чем сидеть без работы в Москве. В Испании два главных слова — tranquila и mañana, «спокойно» и «завтра». А в Москве же невозможно находиться, если нечего делать, да и сил нет делать, — там можно жить только очень молодым и азартным. А счастье жить в тепле надо заслужить. Я замёрзла в нашей стране и уехала греться. Наберусь сил и привезу солнышко».

В завершение встречи Татьяна Лазарева ответила на несколько вопросов корреспондента Ельцин Центра.

— Как вам Екатеринбург?

— Очень люблю этот город уже много-много лет. У меня мама из этих мест, она любила камни, «Малахитовую шкатулку», Бажова и прочее, и для меня эти места тоже всегда были чудесными. Теплота к этому городу всегда была, потом начались гастроли, нас здесь весело встречали. У меня много друзей отсюда, еще по КВН. И то, что сейчас происходит с вашим городом, ещё больше заставляет ваш город уважать и присматриваться к нему. Очень интересное что-то происходит.

Я вижу развитие города, развитие людей, рост. Мы много ездим по стране, и, когда приезжаешь в город, где был давным-давно, и видишь, что там только хуже становится, это не радует. А Екатеринбург всё хорошеет и лучшеет. Здесь и старых друзей много, и появляются новые, совершенно фантастические люди. И всё это бурлит и двигается в правильную сторону.

— Какие впечатления от Ельцин Центра?

— Впервые я здесь была несколько лет назад, и здесь не было такого феноменального размаха. Был просто музей, и музей сам по себе поражал смелостью, разрешением думать и дышать. Идешь по нему и радуешься, что ты не один такой, тебе не страшно и всё можно.

Сейчас вижу, что это место из немного элитарного превращается в бытовую историю, в хорошем смысле, становится нормой для людей. Здесь есть жизнь и для детей, и для взрослых, здесь и познавательно, и развлекательно, и утилитарно. Это очень клёво.

— Что вызвало особый интерес?

— Майка с надписью «Семки» в магазине сувениров «Ель». Там сзади бумажка смешная с надписью: «Семки, семена подсолнуха. Надо семок взять, а то что мы как бичи сидим!» Мне кажется, мои дети оценят. Они меня втягивают в тему вещизма. Мне очень нравится эта тема, и я всегда смотрю, кто что делает. И то, что увидела в этом прекрасном магазине «Ель», меня очень порадовало. Вообще, все эти названия в Ельцин Центре — просто душу греет. Очень приятно! Креатив, свежесть. Креатив и свежесть видны в обилии этих товаров. Это всё экологично — и с какой-то задумкой! Радуют такие проявления творчества и какой-то светлоты. Не знаю, зарабатывают ли эти светлые люди на своих товарах или нет, но впечатление приятное.

Татьяна Лазарева в Ельцин Центре

— Расскажите про ваши 90-е.

— Ничего такого про 90-е у меня нет. Я вообще плохо помню это время. В начале 90-х мне было 18–20 лет, и было совершенно не до этого. У меня была дикая, клевая, интересная жизнь, какие-то там отношения, беззаботная безответственная юность. Всё, что помню, — показывали балет по телевизору, я удивилась: с ума что ли сошли? И куда-то поскакала дальше по делам.

Потом уже началась очень бурная яркая личная история — КВН, мы шутили про Ельцина, любя, конечно. А потом уже дети пошли. В 1995-м один, в 1998-м — другая. Началась более ответственная жизнь. Кругозор упал еще ниже, сконцентрировался вокруг памперсов и детей: как заработать денег и куда детей отдать в хорошие руки, пока ты зарабатываешь деньги.

У меня не было таких событий, как у тех, кто выходил на баррикады. Я в это время жила в Новосибирске, а потом у меня началась стремительная карьера в КВН. Молодости вообще не свойственно задумываться о судьбах, теперь это точно понимаю.

Другие новости

Детям

Пароль – первая роль!

Пароль – первая роль!
«Пароль – первая роль». Так будет называться новогоднее представление для детей, подготовка к которому началась в Ельцин Центре. На дворе сентябрь, но команда специалистов приступила к разработке сценария главного в детском календаре торжества.
20 сентября 2019 г.
Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.