«Трансформации Пикассо» Михаила Шемякина

6 июля 2016 г.Татьяна Филиппова
«Трансформации Пикассо» Михаила Шемякина

В рамках Евразийского фестиваля современного искусства в Арт-галерее Ельцин Центра 5 июля Фонд художника Михаила Шемякина открыл эксклюзивную выставку Михаила Шемякина «Трансформации Пикассо». 42 работы из этой серии демонстрируются в России впервые.

«Трансформации Пикассо» относится к американскому периоду творчества Михаила Шемякина. В 80-е годы он переезжает из Парижа в Нью-Йорк. Именно здесь он положил начало своим знаменитым трансформациям. В период с 1983 по 1990 годы Михаил Шемякин создал около 60-ти реплик к картинам Пабло Пикассо.

В 2014 году Михаил Шемякин выпустил всю коллекцию в технике жикле (цифровые репродукции картин наивысшего качества) большого формата. Уникальность выставки в том, что она дает возможность продемонстрировать произведения, которые на сегодняшний день находятся в частных коллекциях и сохранились у художника только в виде слайдов. Тем удивительнее наблюдать их собранными вместе.

Открытие выставки «Трансформации Пикассо» Михаила Шемякина

Видео: Александр Поляков

Открыла выставку директор Евразийского фестиваля современного искусства Марина Линкер:

– Сегодня мы совместно с Фондом Михаила Шемякина представляем вашему вниманию выставку из сорока двух работ Михаила Шемякина «Трансформации Пикассо». Мы готовили ее больше года. Были сложности и мистические истории. Представьте, что именно это собрание вдруг потерялось по дороге в Екатеринбург. Мы нашли ее только прошлой ночью. Команда фестиваля совершила настоящий подвиг, монтируя выставку, чтобы она смогла открыться вовремя. Отдельная благодарность Фонду Михаила Шемякина и лично его директору Елене Чекалиной. Хочу поблагодарить Ельцин Центр и передать слово Вадиму Науменко, заместителю исполнительного директора Президентского центра Бориса Ельцина.

Вадим Науменко поблагодарил всех пришедших в этот вечер в Арт-галерею Ельцин Центра:

– Это выставка человека, которого я безмерно уважаю как личность, как художника, который шел за своей звездой и вопреки многим обстоятельствам состоялся как художник. Для меня это пример служения творчеству, искусству. Это мастер невероятного творческого диапазона. Спасибо ему, спасибо всем, благодаря кому эта выставка смогла состояться. Желаю всем вам приятного вечера!

Гости вечера – художественная и творческая элита, ценители творчества художника, журналисты и те, кто не пропускает ни одного события в Ельцин Центре, всего более сотни человек – разбрелись вдоль красочных полотен, имея возможность сравнивать работы Шемякина с представленными здесь же шедеврами Пикассо.

Директор Фонда художника Михаила Шемякина Елена Чекалина, отвечая на вопросы, прокомментировала некоторые работы мастера:

– Многие из представленных работ вообще неповторимы. Они существуют в единственном экземпляре. Это сугубо авторская работа. В своем замке Михаил Шемякин и приглашенные им специалисты высочайшего класса на цифровой технике сначала на бумаге, при помощи различных художественных приемов, добиваются аутентичности работ с оригиналом. С помощью высокоточных принтеров художник стремится к воссозданию такого сложного, уникального, синего цвета, который невозможно получить при помощи красок. В некоторых работах мастер пытается достичь точного воспроизведения цвета более полутора лет. Это многолетняя кропотливая работа, результаты которой вы можете видеть сегодня здесь в галерее Ельцин Центра.

Своими впечатлениями от выставки поделился известный телеведущий, блогер и путешественник Алексей Ванченко:

– Лично на меня выставка произвела серьезное, сложное впечатление. В ней я вижу несколько важных нюансов. Конечно, это поклон мастеру. Это же не просто, как кто-то здесь сказал, сделать раскраску. Все цвета, вся колористика чисто шемякинские. Это огромный труд, которым он говорит нам: «Я отдаю дань великому мастеру!» С другой стороны, это такое ученическое желание высказаться – думаю, именно поэтому он взял портреты, чтобы доказать: «Я тоже так могу!» Но в этом такая мощь, такая сила.

Известный архитектор, дизайнер интерьеров Татьяна Копылова увидела в работах мастера определенную творческую провокацию:

– Я очень люблю этого художника уже много лет. У него был цикл потрясающих лекций на канале «Культура», которые шли почему-то по ночам. Для меня это был «взрыв мозга»: раздвоение, растроение, расчетверение сознания, это довольно сильно повлияло на меня. И теперь я каждый раз жду от него нового откровения. Этим летом Ельцин Центр подарил нам золотую россыпь художников и явлений. Шемякин – это один из крупных самородков. Если судить по силе воздействия, он «обрушился» на нас, чтобы разбудить наше обывательское сознание.

Владелица группы компаний «День&ночь» Алла Эбель призналась в своей любви к тиражной графике:

– Я сама собираю гравюры: исторические, классические, в английском стиле. Мое последнее приобретение – это как раз гравюра Пикассо «Портрет женщины», он здесь представлен. Я долго присматривалась, и мне безумно нравится этот образ и эта мысль, что женщина может одновременно и смотреть, и слушать, и осязать в разные стороны. Плюс эти цвета – яркие шемякинские, гораздо более динамичные, нежели у Пикассо – мне очень нравятся. Что касается того, что один мастер берет работы другого мастера, дорабатывает их по-своему – так развивается все искусство. Просто мы не всегда видим рядом копию и оригинал. То, что делает Шемякин – это очень честно и здорово. Он не скрывает оригинала, он переосмысляет его, пропускает через себя. Это как в драматургии. Существует всего несколько классических сюжетов, а все остальное развивается вокруг этого. Не надо изобретать квадратное колесо, просто надо сделать его круглым по-своему.

У директора журнала «Бизнес и жизнь» Веры Тарасовой работы Пикассо-Шемякина вызвали комфортное ощущение:

– У меня как у обывателя в голове ограниченное число образов, и меня невероятно успокаивает и радует повторение одного и того же образа, картины, книги, символа. Рождение чего-то исключительно нового, наоборот, пугает, вызывает отторжение. А вот идея продолжения, трансформации, переосмысления мне кажется чрезвычайно комфортной. Возможно, это не то чувство, которое должен вызывать художник, но выставка Шемякина для меня очень комфортна самой своей идеей, что один гениальный художник счел возможным и правильным так глубоко погрузиться в мир другого гениального художника.

Выставка Михаила Шемякина взволновала культурное сообщество Екатеринбурга. Трансформация образов великого Пикассо прошла на столь высоком художественном уровне, что ни у кого не вызвало сомнений – подобный жанр имеет право на существование. Екатеринбуржцы и гости города могут составить собственное мнение.

Выставка продлится до 30 июля.

Входной билет - 300 рублей

Льготный входной билет - 150 рублей (пенсионеры, инвалиды)

Вход бесплатный: ветераны всех войн, люди с ограниченными физическими возможностями + один сопровождающий, солдаты срочной службы

Билеты: при входе в Арт-галерею Ельцин Центра..

Время работы Арт-галереи 10:00 — 21:00.

Другие новости

Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.
Лекция

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени
Мы живем в мире, где стерлись границы между реальной жизнью и сетевой. Человек, разделяющий это единое пространство, опоздал на поезд и остался стоять на полустанке где-то в глуши, считает продюсер Илья Овчаренко, чье выступление прошло в Ельцин Центре 1 декабря в рамках цикла лекций «Интернет и свобода. Территория противоречий».
6 декабря 2019 г.
Музыка

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры
Пианист и музыкальный деятель Алексей Гориболь в рамках открытой программы Ural Music Camp 26 ноября рассказал в Ельцин Центре о различиях восприятия музыки у её авторов и исполнителей. Лекция прошла в преддверии концертной программы «Spiegel im spiegel. Зеркало в зеркале» его авторского музыкально-просветительского цикла «Послушайте!», которую маэстро представит в кино-конференц-зале Ельцин Центра 7 декабря вместе с молодым скрипачом Айленом Притчиным.
4 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.