Трудовая книжка президента

30 мая 2019 г.Татьяна Филиппова
Трудовая книжка президента

Ко Дню международной солидарности трудящихся 1 мая Музей Бориса Ельцина подготовил очередную точечную экскурсию «Полная версия. Трудовая книжка», которая проходит в экспозиции «Седьмого дня», в интерьере реконструированного президентского кабинета из 14-го корпуса Кремля.

Точечные экскурсии из цикла «Полная версия», как правило, посвящены истории одного экспоната, одного события, одного явления, либо истории одного человека. Первомайская экскурсия посвящена не только истории трудовой книжки в целом, но и персонально трудовой книжке Бориса Ельцина.

Подготовила её и провела руководитель отдела развития музея Людмила Старостова.

Трудовая книжка президента представлена в витрине президентского кабинета. За весь трудовой стаж Бориса Ельцина назначений и передвижений по службе было так много, что к основной книжке добавились два дополнительных вкладыша. Это редкость. Многим людям вкладыши даже не требуются.

Экскурсовод рассказала о том, что «предшественники» трудовых книжек были в России и до революции. Государство всегда вело учет своих служащих. С конца XV столетия в московском государстве Разрядный приказ вел специальные разрядные книги, куда записывались в хронологическом порядке все государевы назначения на должности.

В 1722 году Пётр I ввел Табель (таблицу) о рангах, которая регламентировала процесс получения чинов, наград, этапы прохождения службы, объясняла критерии продвижения по служебной лестнице. Однако сам механизм учета заслуг и провинностей при продвижении чиновников по службе заработал в годы правления Екатерины II, когда в 1764 году Сенат издал Указ, по которому раз в полгода в Сенат должны были присылаться послужные списки чиновников.

Формулярные списки существовали в России вплоть до Революции. Придя в 1917 году к власти, большевики задумались о методах принуждения к труду всего населения России. Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в январе 1918 года принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, в которой говорилось о введении всеобщей трудовой повинности.

Ленин в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» пишет о том, что зачетную книжку рабочего нужно распространить и на людей, которые живут на нетрудовые доходы. Если у гражданина нет трудовой книжки, то он автоматически лишается возможности передвигаться по стране и получать карточки на хлеб и какое-либо другое продовольствие.

Лица, не имеющие трудовых книжек, могли быть оштрафованы на 1000 рублей единовременно или подвергнуты тюремному заключению. В трудовой книжке фиксировались данные о дате рождения человека, пол, род занятий до революции, сословие, имущественное положение, прописка и отношение к отбыванию воинской повинности.

В 1919 году вышло постановление о пресечении самовольного перехода советских служащих из одного ведомства в другое. Если гражданин переходил на другое место работы, не получив согласия прежнего работодателя, то автоматически попадал в разряд трудовых дезертиров, что, конечно, ограничивало свободу граждан. В газетах публиковались штрафные дезертирские списки. Создавались штрафные рабочие команды. Предусматривалось заключение их в концентрационные лагеря.

В 1921 году единственным документом, который человек мог предъявить, чтобы получить прописку, была именно трудовая книжка. По сути она заменяла ему паспорт. В 1922 году были введены расчетные книжки, которые регулировали финансовые отношения между работником и работодателем.

Только в 1932 году постановлением ЦИК в стране появилась паспортная система. Граждане получали паспорта, где фиксировалась прописка.

В 1939 году появилась трудовая книжка того образца, который имеет хождение и сегодня, за незначительными изменениями.

Трудовая книжка Бориса Ельцина имеет обложку тёмно-синего цвета. Из записей о трудовых продвижениях, мы видим, что даты стоят очень близко друг другу – в 1957 пришёл на работу мастером. В 1960 году, в 29 лет, Ельцин уже становится исполняющим обязанности главного инженера строительного управления.

Трудовая книжка – это документ, который лаконично фиксирует передвижение по службе, но никак не отражает всего драматизма, который стоит за сухими цифрами дат и приказов.

Например, мы видим по датам, что Ельцин недолго проработал в должности первого секретаря Московского городского комитета партии. В экспозиции «Первого дня» рассказывается, как он покинул эту должность, подвергнув критике высшее партийное руководство. В трудовой книжке сказано, что его просто уволили – причины не указываются. Однако, если мы посмотрим дневную сводку Общего отдела Московского городского комитета партии, то в ней сказано следующее: «Освобождён от обязанностей первого секретаря за крупные недостатки, допущенные в руководстве Московской городской партийной организацией». Сводка отражает конфликт, который растёт между Ельциным и высшим партийным руководством страны.

Любопытно, что выговоры, которые получал человек, в трудовую книжку не заносились, а вот поощрения, награды, благодарности вносились в специальную графу. Так мы узнаем, что в 1968 году за активное участие во внедрении научной организации труда на вверенном ему предприятии, Ельцин получил премию в 50 рублей. В строительном управлении, которое возглавлял Ельцин, был самый высокий процент снижения травматизма на производстве – до 90 процентов. За это тоже ему была выписана премия. Еще одно поощрение: «За выполнение мероприятий по внедрению новой техники по поточному, полносборному освоению перекрытий в бесчердачных домах». За это Ельцину полагалась премия в 75 рублей.

На странице, на которой сегодня открыта трудовая книжка, мы видим лаконичную запись: «Прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации в связи с отставкой».

Между тем, это было сложное решение. Свою мотивацию первый президент объяснил в последнем новогоднем обращении к россиянам.

Мы же должны помнить, что трудовая книжка, которая есть у каждого из нас, не только свидетель трудовых отношений между работодателем и работником в нашей стране, но и того времени, в котором мы живем.

Другие новости

Лекция

Искусственный интеллект как помощник для врача

Искусственный интеллект как помощник для врача
Использование искусственного интеллекта в медицине приведёт к качественно новому уровню диагностики различных заболеваний и поможет врачам планировать лечение, утверждает биофизик Максим Шараев. Его л…
16 апреля 2024 г.
Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.