Выставки

Виктор Черномырдин – яркий политик эпохи 90-х

13 апреля 2018

В Ельцин Центре в Екатеринбурге, в малом атриуме на втором этаже, 11 апреля открылась выставка «Что говорить о Черномырдине и обо мне». Выставка – штрихи к портрету хозяйственника и политика, председателя правительства России, которое Виктор Черномырдин возглавлял с декабря 1992 года по март 1998-го.

Виктор Черномырдин был, без сомнения, правой рукой Бориса Ельцина, ведь именно ему Ельцин доверил управление страной 5 ноября 1996 года, в тот день, когда первый российский президент пережил сложную операцию на сердце. Появление выставки не случайно: в 2018 году Виктору Черномырдину исполнилось бы 80 лет.

Открывая выставку, директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина подчеркнула, что Виктор Черномырдин был ярким и большим политиком эпохи 90-х. По словам Сорокиной, ключ, то есть особый подход к выставке, на которой представлены фотографии и материалы в двух планшетах, нашелся не сразу. Президентский центр Б.Н. Ельцина и Музей Б.Н. Ельцина, напомнила Дина Сорокина, активно занимаются изучением истории 90-х и истории реформ, о чем рассказывается в том числе через выставки и лекции. Также Сорокина поблагодарила за помощь в организации выставки и предоставленные материалы Историко-мемориальный музей В.С. Черномырдина, библиотеку им. В.Г. Белинского, ИД «Коммерсант», ТАСС, Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина.

– Для нас это интересное исследование и проект, который мы планируем развивать, – сказала Дина Сорокина.

В открытии выставки приняли участие создатель Уральского центра Б.Н. Ельцина, доктор исторических наук Анатолий Кириллов, который подчеркнул роль Черномырдина-политика, проявившего решительность в критической ситуации, возникшей в связи с захватом заложников в Буденновске 14 июня 1995 года (об этом факте, среди прочих, рассказывает выставка). Также на открытии выставки выступила руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Б.Н. Ельцина Марина Соколовская, а научный сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Евгений Емельянов провел экскурсию и прокомментировал экспонаты.

На открытие выставки приехала Светлана Черномырдина, член семьи Виктора Степановича и генеральный директор Историко-мемориального музея В.С. Черномырдина в селе Черный Отрог (Оренбургская область). Светлана Черномырдина поблагодарила Президентский центр Б.Н. Ельцина за предложение о проведении выставки, а также поделилась воспоминаниями о Викторе Степановиче.

– Интересен взгляд другого музея на нашего героя, взгляд со стороны, – оценила экспозицию Светлана Черномырдина. – Открытие же нашего историко-мемориального музея В.С. Черномырдина планируется в День газовика в сентябре. Виктор Степанович начинал свой трудовой путь с низов, с газовой промышленности, и на всех этапах профессионального роста чувствовал себя комфортно. К примеру, когда Виктор Степанович работал в Тюмени, то говорил, что Тюмень – это песня. Вообще профессиональных трамплинов у него было много. Его эпоха была временем больших строек, газопроводов, открытия газовых месторождений.

– Он рассказывал домашним об испытаниях, которые ему приходилось преодолевать, к примеру, о событиях ноября 1996 года, о захвате заложников в Буденновске?

– Нет, не рассказывал. Дома он почти не говорил о работе, и даже когда мы его расспрашивали, рассказывал мало. Сейчас мы многое узнаем из писем, источников, архивов. Сохранились дневники и записные книжки Виктора Степановича, в основном с периода школы – и до работы в Тюмени. Также есть записная книжка, где обозначены факты, но не его отношение к ним.

– Судьбы Бориса Николаевича Ельцина и Виктора Степановича Черномырдина оказались органично связаны. Как отзывался Черномырдин о совместной работе с Ельциным?

– Да, их судьбы связаны. Виктор Степанович всегда отзывался о Борисе Николаевиче очень хорошо и уважительно. Он высоко ценил Бориса Николаевича и как человека, и как профессионала. Их тандем был очень удачным. Виктор Степанович никогда не стремился в политику, он всегда говорил, что хозяйственная часть, строительство, заводы – то, о чем он мечтал. То, что Борис Николаевич и Виктор Степанович пережили вместе, их очень сблизило. У них были дружеские отношения. Виктор Степанович часто ездил в гости к Наине Иосифовне и Борису Николаевичу, они встречались и после его отставки. Так что отношения были очень хорошие.

– Каким был Виктор Степанович по характеру?

– Человек-праздник. Он был живым, веселым, умеющим дружить. Когда Виктор Степанович занимал пост премьера, то дома его фактически не было. Времени на семью оставалось мало. Его стало больше, когда Виктор Степанович начал работать на Украине (в 2001 – 2009 годах В. Черномырдин был послом России на Украине – ред.). Тогда мы приезжали к нему, он к нам.

– Как создавался музей В.С. Черномырдина?

– Музей начал создаваться еще при жизни Виктора Степановича в селе Черный Отрог Оренбургской области, в месте, где он родился и куда очень часто приезжал. В свое время Виктор Степанович выкупил заброшенное здание райкома партии и землю вокруг него. Черномырдин хотел создать музей жителей своей деревни, представить в нем свою большую коллекцию автомобилей. Но этого не произошло. И после ухода Виктора Степановича из жизни, согласно Указу № 1522 «Об увековечении памяти В.С. Черномырдина» (от 22 ноября 2011 года), подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым, и Распоряжению Президента РФ №405-рп «О дополнительных мерах по увековечению памяти В.С. Черномырдина» (от 22 декабря 2014 года), подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, появился музейно-образовательный комплекс. Он состоит из музея, школы, детского сада. Изначально музей создавался как дом Виктора Степановича. Сегодня у нас 11 экспозиций, есть запись интервью с Виктором Степановичем, в котором он рассказывает о важных периодах своей жизни и жизни страны. В музее представлены любимые вещи Черномырдина, также нам был передан его кабинет, о котором мы и не знали, есть у нас и коллекции местных художников. Строимся мы уже седьмой год. Это связано с тем, что сначала у нас были только семейные фонды, и все формировалось на основе одной экспозиции. Если в Музее Б.Н. Ельцина больше рассказывается об эпохе, то у нас несколько иная концепция. Кстати, в Музее Б.Н. Ельцина я уже второй раз. Была на открытии, но тогда осмотр прошел достаточно быстро. Сегодня же мы осматривали музей в течение двух часов, и я поняла, что два часа – это не предел. Впечатления от посещения двойственные, потому что в музее ты погружаешься в сложное время. Но уровень подачи, визуальный и концептуальный, интересен и высок. Создатели музея вызывают уважение.

– Как вы оцениваете, насколько корректно представлен в Музее Б.Н. Ельцина образ Виктора Черномырдина?

– Абсолютно корректно. Можно подумать о совместной выставке и сравнить в ее рамках судьбы двух политиков, Ельцина и Черномырдина. Они во многом похожи.

Выставка «Что говорить о Черномырдине и обо мне» продлится до 11 мая.



Другие новости
Яндекс.Метрика