«Вдохнуть и не дышать»

2 августа 2018 г.Татьяна Филиппова
«Вдохнуть и не дышать»

В Круглом зале Ельцин Центра 26 июля состоялось открытие необычной выставки художницы Полины Синяткиной «Вдохнуть и не дышать».

С первого взгляда понятно, что это очень личная история, повествующая о том, о чем не принято говорить вслух в современном обществе. И все же, набравшись смелости, художница начинает свою историю слабым, тихим голосом, полуграфикой, полуакварелью, крошечными зарисовками, которые как остановленные кадры, еще не могут в полной мере передать растерянность и отчаяние человека, оказавшегося в беде.

К концу экспозиции голос автора начинает крепчать, работы становятся более яркими и выразительными. В них формируются манифесты и вопросы, которые она задает плотной темперой по холсту.

Полина Синяткина родилась в 1989 году в Москве. В 2013-м окончила московский художественный институт имени В.И. Сурикова. С 2015 года – член Союза художников России. Постоянный участник выставок в России и за рубежом. Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Нидерландах, Франции и Колумбии.

Волей случая Полина оказалась в непростой ситуации, которая сначала тебя ломает, но потом делает сильнее. Если повезет, ты вновь становишься собой, только лучше и чище. Оказавшись в мае 2015 года в туберкулезном диспансере и проведя в больнице шесть месяцев и 17 дней, Полина прошла через страх и непонимание, злость и отчаяние, одиночество и тишину, любовь и дружбу – это ли не повод выразить все, что чувствуешь. Художница покинула больницу с серией новых работ, которые рассказывают истории людей, которых тоже выбрал случай.

Многие относятся к туберкулезу исключительно как к социальной болезни, но это не так. Страшный диагноз может быть поставлен как шахтеру, так и учителю, строителю, балерине, художнику. Сегодня, в XXI веке, нам все еще сложно пойти против мнения большинства и рассказать свою правду. Но не Полине. Ей хватило мужества не прятать свою болезнь, а рассказать о ней всем. Поддержать художницу пришли врачи, чиновники от здравоохранения, журналисты, искусствоведы и те, кто просто любит живопись.

Выставку открыла сотрудница Арт-галереи Анастасия Дементьева. Она поблагодарила Полину за то, что та выбрала для выставки одну из выставочных площадок Ельцин Центра.

Анастасия передала микрофон директору Уральского НИИ фтизиопульмонологии Вадиму Тестову.

– Мы хорошо знаем историю Полины, – сказал он. – Это история человека, который лично столкнулся с социальным заболеванием и смог его преодолеть. Она имеет за плечами серьезный опыт борьбы с болезнью, от которой смогла излечиться и стать здоровой. На мой взгляд, это удачный пример того, как этот опыт реализуется не только в плане творчества и личных достижений, но и в общественном плане. Здесь, на этой выставке человек, имеющий опыт излечения, может передать его другим, поддержать, обнадежить, чем внести вклад в укрепление духа человека, который болен. Туберкулез – это инфекционное заболевание. Принято считать, что туберкулезом болеют какие-то особые группы людей, социально неустроенные, неблагополучные. Но возбудителю инфекции все равно, кто перед ним. Все мы имеем определенные риски. Говоря о том, насколько это важно, хочу сказать, что, к большому сожалению, наша страна находится в списке стран с неблагоприятной ситуацией в лечении туберкулеза. Проблема особенно остро возникла в момент формирования нового российского государства и связана с ослаблением общего уровня здравоохранения и теми кризисами, которые нам пришлось преодолевать в 90-х. Сейчас у нас очень неплохие результаты. Но сказать, что проблема решена, нельзя. Помощь Полины очень важна. Она – модель социальной поддержки людей, которые сейчас борются с этой болезнью, поэтому нам важно принимать участие в этом мероприятии.

Заместитель директора по научно-методической работе Свердловского областного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр минздрава Свердловской области Игорь Черняев подчеркнул, что для него большая честь и привилегия присутствовать на выставке Полины.

– Мы побеждаем большой туберкулез, снижается заболеваемость и смертность. У каждого есть шанс на победу, но остается трагедия человека, который остается один на один с болезнью. Древние говорили: «Чью сторону примет пациент, тот и победит. Если пациент выберет болезнь, то победит болезнь. Если пациент примет сторону врача, они вдвоем победят болезнь». Туберкулез излечим, – сказал Игорь. – Пример Полины Синяткиной доказывает это. Сегодня мы с вами видим, как можно совместно победить эту страшную болезнь.

Светлана Глуховская, руководитель Свердловского областного центра медицинской профилактики, напомнила, что сегодня общество должно обсуждать не столько проблему болезни.

– Очень часто врач не совсем хорошо понимает пациента, но сложность в том, что и пациент не всегда понимает врача. Иногда мы разговариваем на разных языках. Язык художника позволяет объединить врача и пациента, найти общий язык, благодаря которому мы, медицинские работники, лучше понимаем нужды людей. Мне часто приходится расшифровывать то, что сказали врачи моим друзьям, – отметила Светлана Глуховская. – Нам надо научиться понимать друг друга, и тогда мы сможем эффективно друг другу помогать. Есть чудесные слова Гиппократа, что врач должен заниматься просвещением, но следить за своим здоровьем должен сам человек. Чтобы создать механизм эффективного взаимодействия, мы должны разговаривать на одном языке. Сегодня у нас уникальная возможность благодаря картинам приоткрыть завесу и увидеть внутренний мир художника и попытаться найти с ним общий язык. Я думала, зачем иду на эту выставку? Мы занимаемся профилактикой, а предназначение профилактики в том, чтобы нас слышали и наши пациенты, и здоровые люди. Здоров тот, кто хочет быть здоровым. Сегодня мы стали ближе. Всем желаю здоровья, радости и улыбок.

Руководитель некоммерческого социального проекта «Чтобы жить» Иван Садыхов поблагодарил Ельцин Центр за то, что он предоставил возможность познакомить горожан с работами Полины Синяткиной. Это большой шаг в вопросах профилактики и преодоления дискриминации по отношению к больным, людям, которые перенесли туберкулез, считает Иван.

– Это очень круто, – заметил он, – когда художники, музыканты, актеры привлекают внимание к социально значимым проблемам. Сегодня мы видим яркий пример привлечения внимания к проблеме туберкулеза. Мы собрались здесь вместе и открыто об этом говорим.

Известно, что Полина и Иван незадолго до открытия выставки посетили комплекс Свердловского областного противотуберкулезного диспансера на дублере Сибирского тракта и стационарное отделение на улице Камской. Они получили возможность ознакомиться с новым комплексом, который считается одним из лучших в России. Во время визита в отделение на улице Камской, где лежат больные с сочетанной инфекцией, – ВИЧ и туберкулез, – художница смогла пообщаться с пациентами в неформальной обстановке, после чего подарила отделению постеры со своими работами.

Для желающих Полина провела авторскую экскурсию по выставке, рассказывая, как люди, запечатленные на полотнах, появились в ее жизни, что с ними происходило и происходит сейчас.

Выставка продлится до 26 августа. Ее можно посетить в часы работы Ельцин Центра – с 10.00 до 22.00. Вход свободный.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.